【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2433164】 投稿者: ふう   (ID:I3HgjnH1g6M)
投稿日時:2012年 02月 17日 16:38

不安です さん

どこかで同じ感じがしたなと思っていたのですが、思い出しました。
番組の中での帝塚山の教授の主張していた感じに似ているということです。
あなたはご自身で素人とおっしゃっていますが、本来ここにはプロはいないと思います。
番組内での教授の主張(主張の仕方)にはあきれてしまいましたが、やはり自分の町の駄目なところは自分で変えていく
しかないのだと思います。
そのために選挙で代表を選んでいくのだと思うのです。
私はあの番組を見て共産党に投票する人がいるなんてことが信じられないように、私が橋下さんを支持することを
「ヒトラー」に投票するのと同じと感じる人もいるでしょう。
でも、自分の信頼する人に政治を託すと言うのは議会制民主主義の本質でもあるので、どこかでその不安感を払拭する
必要があります。
そのためにも、自ら行動しましょう。
この町がどうあるべきかを考えるときだと思います。

大阪市民です さん

そうですか、二俣川さんは府民でもないのですか。
それなら納得です。どうも揚げ足ばかり取られるなと思いました。自分の町はこうあってほしいから、橋下市長は間違っている
と言う話が感じられないと思いました。
ましてや、いきなりヒトラーですって(笑)ユダヤ人代表のつもりなのかな?
いきなり市長をつかまえて、ヒトラーだ!などと騒げば、そりゃ不安に思う人も出てきますよね。

【2433197】 投稿者: そうですね。   (ID:rgLpWzytQwo)
投稿日時:2012年 02月 17日 17:01

>でも、自分の信頼する人に政治を託すと言うのは議会制民主主義の本質でもあるので、
 どこかでその不安感を払拭する必要があります。

なんだコレ?前半は後半の理由なのぉ??

【参考】ので 
原因・理由を示し、前に述べたことをもとに後のことの起ったことを示すのに用いる。

不安ですさん。

あなたのまっとうな感覚から来る不安を払拭などしたらアカンよ。
その心配はないということも明確にならないのに不安を払拭する『必要』などありません。
口車に乗せられたらアキマヘン。

ハシゲ支持・不支持とは関係なくダメですよ。

>やはり自分の国の足りない資源は自分で獲得していくしかないのだと思います。
 そのために大陸に進出していくのだと思うのです。
 私が共産党に投票する人がいるなんてことが信じられないように、私が大陸進出を支持する
 ことを欧米列強の参戦を招くアメリカと戦争になると感じる人もいるでしょう。
 でも、自分の信頼する人に政治を託すと言うのは議会制民主主義の本質でもあるので、
 どこかでその不安感を払拭する必要があります。
 そのためにも、自ら行動しましょう。
 この国がどうあるべきかを考えるときだと思います。

【2433199】 投稿者: いまのところ   (ID:jYbCfWyVJFk)
投稿日時:2012年 02月 17日 17:02

維新の会が検討する公約のうち「最も実現を望む」のは?(ヤフーアンケート)

首相公選制の導入 27%
参院の廃止 21%
特にない 18%
「大阪都構想」の実現 7%
道州制の実現 6%
教育・職員基本条例案の内容を法制化 5%
これ以外はすべて4%~1%

【2433342】 投稿者: ふう   (ID:I3HgjnH1g6M)
投稿日時:2012年 02月 17日 18:41

首相公選制の導入を最も希望する人が多いのには驚きました。

思うんですけど、日本人で「私、国のリーダーになります!」という人が現れるのかな・・・。
心無い人からヒトラーとか言われちゃうかも。
隣の国と対等に会話しようとしても「独裁者」などと口汚く言われちゃうんだろうな。

世論というかマスコミでも自分達のリーダーの悪口しか言わず、敬意も表さない人ばかり表に出て来そうです。
国民の象徴の天皇陛下にさえ敬意を表さない国民?もいるなかで、公選制にして立候補する人はいるのでしょうか?

それなのに公選制に期待する人が多いって、どれだけ日本の総理大臣って期待されてないのでしょう。

まずは橋下さんには是非大阪のためにきっちり仕事をしてほしいですね。

【2433350】 投稿者: ハシゲ小唄   (ID:D5M.6AgCxgI)
投稿日時:2012年 02月 17日 18:47

無視を決め込むナサケナサ チョイナ チョイナ

【2433372】 投稿者: 同感   (ID:D5M.6AgCxgI)
投稿日時:2012年 02月 17日 19:05

>世論というかマスコミでも自分達のリーダーの悪口しか言わず、
 敬意も表さない人ばかり表に出て来そうです。

そうですね。菅さんのときもそうでしたね。

【2433465】 投稿者: 不安にならずとも   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 02月 17日 20:13

先にも書きましたが・・・
橋下は徴兵云々という考えではないと思いますよ。
TPPを歓迎もしていないと思いますがいか仕方ない・・・と
考えていると・・・私が勝手に思っているのですが・・笑
小さい子供いて徴兵制に!なんてまず普通の親は考えないでしょ?
子供がもう兵隊にならないような年代だけですよ。
そんな事言い出す人。
本人にたしかめていないので推測ですがね。
TPPは奴隷制度ですよ・・・。
アメリカに国を守ってもらってない自国で核や軍隊を保有していたら
まともな神経ならまず受け入れません。
っと言ってもな・・っと言うところがあるので首相も
アメリカにあんな態度とるのでしょう。
核保有、富国強兵論者はまずTPPなどもっての外!的考えの方々と
推測しますがね・・・
私は橋下には期待してどちらかといえば支持しております。
アジアであの北朝鮮とフィリピンしかとってない
橋下に何を期待するかと問われていましたね?
先進国では唯一日本のみという単式簿記(わかりやすく言えば・・・国の会計が官僚しかわかっていない制度)
官僚が国の為に采配せずに自分たちの一生の為に優秀な頭を底に全神経底につぎ込む・・・
を橋下さんに変えてもらいたいですね。

【2433514】 投稿者: 私も見た。風邪を引いた。   (ID:FZmTG3BsNm2)
投稿日時:2012年 02月 17日 20:50

風邪も治ったが、意外とスレが伸びていた。
少々意見を。

橋下君は、注目を集め続けるために、いろいろと意見の出ることを意識的に宣言しているようである。基本的には、無視するのがよいし、新聞も宣伝に担がれているだけと感じた。

アンケートは、あれは乱暴ですな。組合も弱体化しているから、なめられている。違法性云々は、文言と回答方法を良く点検しないと何とも言えないが、見聞きする範囲では、アウトだな。少なくともパワハラでアウト。

地方制度調査会では、大阪都構想は、制度設計が不十分と言われていたが、彼の言う多くの項目が思慮不足、検討不足との印象。強い思想やイデオロギーは感じないのだが、少数意見(大阪の選挙の結果は少数とは思えないが。)を無視したり、全権を委任されたと勝手に解釈する点は正当な民主主義政治家とは思えない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー