【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2434968】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 18日 22:40

>投稿者: ひまわり(ID:M9NwJXe7PqY)さん

あいにく、私はその番組を見ていない。従って、その教授のことは分からない。
ただ、少しでも学問を積んだものであれば、橋下氏の手法にだれもが同じ感想を
もつのではなかろうか。

また、大阪市役所の様子も私は知らない。しかし、たとえ実情がどのようなものであれ、違法な手段の行使は許されない。目的は手段を正当化しない。法治主義とは、手続きの適正だからだ。あの「アンケート」は、あまりに問題が多い。

選挙(投票)の多数も、必ずしも白紙委任を意味しない。
橋下氏支持者に多い傾向は、思考放棄による丸投げである。
独裁者にとって、何と有り難いことであろうか。
もっとも、横着な丸投げそのものはご自由である。
しかし、それを他人に強要しないで頂きたい。
成熟した市民の思考は、もっと緻密であろう。

【2435034】 投稿者: こんぺいとう   (ID:3o.hX8QqKmM)
投稿日時:2012年 02月 18日 23:21

>選挙(投票)の多数も、必ずしも白紙委任を意味しない。

これ民主党に向けて言ってほしい。

【2435055】 投稿者: ふう   (ID:BcjFMiK7CfU)
投稿日時:2012年 02月 18日 23:41

申し訳ありません、ものを尋ねる人を間違えました。

知らないことが多いのに、さも知っているかのような物言いに気が付くべきでした。
番組も見ていない、アンケートだって内容を知らないんでしょ?
しかも大阪市民でもないなんて・・・。
それでいて手法だ、何だと断定的に、私達の市長を非難するなんて・・・。

二俣川さん、お答えいただいてありがとうございました。もう結構です。

私も見た。風邪を引いた。(ID:FZmTG3BsNm2)さん

是非私の納得のいくような筋道を教えていただければ幸いです。

【2435068】 投稿者: 私も見た。風邪を引いた。   (ID:FZmTG3BsNm2)
投稿日時:2012年 02月 18日 23:55

市民vs組合!  このような発想は、絶句ですな。
このような考えを導かせた橋下君は弁舌巧み。

住んでいないので分からないが、大阪市/府の職員が、他県の職員に比較して何割も非効率であったり、意地が悪かったりするとは思えない。大阪は、行政コストが元々かかる地域を多く抱えているのかも知れない。イメージ先行でなく、住民の方々はもう少し予算(input)とサービス(output)とその割り当てを点検した方が良いのではないか。大阪都構想なども、どれだけ意味があることか、精査しないと不明だな。

住んでいる所では、市長や知事は、組織運営を知っている人の方が、派手ではないが着実に必要なこと実行するので良かったという気がする。

【2435122】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 19日 00:38

>【2435055】 投稿者: ふう(ID:BcjFMiK7CfU)

別に、貴殿に対して「大阪市役所の実情は分からない」とお答えした訳ではない。
さも鬼の首を取ったように、横で何を興奮なさっておいでなのかな。
むしろ、知悉している、通暁しているとでも書けばご満足であったのであろうか。
よく知らないことは知らないとする方が、知的に謙虚だと考える。

もっとも、当該「アンケート」の内容はあなた以上に分かっている。
要は、あなた方が盲目的に選んだ人物が、権力的をかさに意図的・確信的に憲法上問題の多い非違行為をなしたということである。
そして、このことにも象徴されるように、橋下氏は民主社会のリーダーとしてふさわしくない反憲法的性行の持ち主だということである。
したがって、本「アンケート」問題は大阪市域を超えた広範で普遍的な論点を含んでいる。

ましてや、橋下氏は単に一地公体の首長であるだけではない。自ら国政にも打って出る可能性を公然化している人物でもある。
その意味で、大阪市民のみならず、広く江湖の議論の対象にならざるを得ない。
ゆえに、全国の有識者らから、氏に対し厳しい叱責が寄せられているのである。
「大阪市役所」労使の次元に矮小化されるべきではない。
根はもっと深い。

【2435126】 投稿者: 大阪府民のおばさん   (ID:Ewtbn6ro.oQ)
投稿日時:2012年 02月 19日 00:42

私の職場では冷めている方はいないですね。

どちらかと言えば、橋下さんを評価している方が圧倒的に多いです(民間企業)。市長の「頭が紫のオバハン」
という表現もすぐ謝罪していますし。サクサクと出来る仕事を進めているの現状です。橋下さん頑張ってますよ。倒れるんじゃないかと逆に心配です。

また日教組が騒いでいる「君が代」は国歌です。本来国歌って尊敬されるべき歌。下らない抗議をしないで、まず先生として落ちこぼれを作らない授業をして頂きたい。

今回全国テストでの大阪府の小学生、中学生の結果はレベルがとても低かった。落ちこぼれを作ったのは先生として魅力のある授業ができていないと言う証拠です。

本来の子どもにしっかり基礎学習を身に付けさせるという先生としての仕事を全うして欲しいですね。

卒業式で立たない先生が不思議で腹が立っていました。保護者が立っているのになんなのかと。

【2435192】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 02月 19日 04:31

ふうさん

F氏は、いつもこの調子。
自分の思想信条に反する事が許せないだけ。
現状認識は皆無なのに、70年前の歴史認識にだけ拘る。

少なくとも、このスレはあの橋下さんが出演した「朝生」を見たという共通認識の上で書き込みして欲しいですよね?
自分の思想信条を語るなら別スレを立ててくださいと言いたい。

私も見た。風邪を引いた。さん

大阪に住んでいないから、大阪が想像以上に酷い状況というのが理解できないのでしょうね。
すごいでよ、大阪の職員達・・・。
大阪ローカルのテレビニュースでは数多くの役所の実態が取材され、報道されています。
YOU TUBE などでも見れます。
大阪市民・府民の一般的感情は、本当に「市民vs組合!」です。
予算とサービスのバランスとか、そういう甘っちょろい問題ではありません。
府外の人間は一般論・理想論で片付けようとしますが、悪いけど今は橋下氏のすることには口出ししないで欲しい、と言うのが一般大阪市府民たちの正直な気持ちです。

【2435200】 投稿者: ヨコヤリコメンテータ   (ID:fnp6ib80jmY)
投稿日時:2012年 02月 19日 05:08

このスレッドの書き込みに関しては、どう見ても
オールザハシゲシンパでない方々(中立派、是々非々派含む)の
書き込みの方が知的に謙虚ですな。

知的ですな、と書きたいが遠慮しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー