在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
>「大阪都構想」と「道州制」
それはそれで一つの考えだが、なぜ憲法改正まで申し立てるのか。
法律改定でもって実現可能ではないか。
私には、上記は方便に過ぎず、本音は国政に対する影響力行使のようにみえる。
しかも、橋下流の強権的な国家管理システムの構築が真のねらいであろう。
戦前の反省から誕生した教育委員会を目の敵とし、首長個人の政治的信条に沿った
教育の導入を声高に叫ぶなど、およそ自由と民主主義とは本質的に無縁の首長である。
橋下氏の支持者らは、彼の究極の目的が国家中央による一元的管理を目指すものであり、
地方自治の充実とは正反対の方向性をもつものであることに気がつくべきであろう。
乱暴で破滅より、稚拙だが丁寧な政治や行政を願いたい。
あなた方にもわかりやすく書いたので、きちんとご覧願いたい。
「道州制」や「大阪都構想」は、橋下氏の本質的思想とは異なっているのではないか、ということである。
上記は、まず自らが地域の帝王として君臨するための方便であり、本音は自ら信奉する一元的価値観に基づく、中央集権的システムの行使であろう。
なぜなら、彼の言動を勘案すると、とても異論を尊重し多元的価値観の共存を許容するタイプの政治家とは思えぬからだ。
不幸にして、将来氏がこの国のリーダーにでも成り果せたときには、地方自治など鼻も引っかけないことになろう。
地方の声など、「地域エゴ」と一蹴してしまうこと請負である。
そういうお考えだったのですね。
そこは多分に妄想が入っておられると思います。
彼はそのような考えはないと思いますよ。
ただそう捉われて見えるような言動をたしかにするので勘違いもあるかもしれません。
思うのですが・・・
そんな我欲の濃い人ならかなり稼いでいた芸能人兼弁護士で邸宅を建てて
こどもたちに十分な資産を残して一生を終えていると私は思います。
それを彼は可能でしたから。
もう少し掘り下げて見て下さい。
それでも考えが変わらないのなら二俣川さんのお考えに一理あるのかもしれないし
私の考えが間違っているかもしれない。
ただ・・・今現在私自身は橋下がそのような人間でないと私は思っております。
答えてくださってありがとう。あなたの考えよくわかりました。
たしかにツイッターやTVで品格に多分に欠如するのは認めますわ。笑
大阪ははっきり言って腐っています。大阪の異常さを語るのに元大阪市助役の大平光代さんの例を取り上げたいと思います。
大平光代さんが大阪市議から嫌がらせを受け助役辞任となった理由を後になって新聞に語っています。
>「(大阪市)職員の就職や業者選定などで(大阪)市議が口利きをしているとの告発があり、追求する意向を示したのがきっかけで、面と向かって『辞めろ』と言われたこともあった。こうした事情を公表すれば、選挙で関市長に迷惑がかかると心配した」(1月12日付け日本経済新聞より)
これが真実でした。
大阪市議が、大平さんから追求されるのを恐れ、辞職に追い込んだものでした。この新聞を見てもいかに大阪が腐っているか御理解して頂けるのではないでしょうか。
こういう利権がらみの組織の不透明さを少しずつ橋下さんに無くして欲しいと思っています。
>【2435400】 投稿者: なるほど・・・・(ID:pTkvlVQHHoE)
私自身は橋下氏の政治上の政策や姿勢、信条を批判はしても、
あいにくあなたが仰せのような彼の品格云々は申したことはない。
その点は、誤解なきように願いたい。
彼は直接的な物言いをするが、その多くは計算済のような気がする。
知見乏しき層のために分かりやすく物事を単純化する手法は、かの小泉さんと同じ。
ヒトラーも金正日も同じであった。
氏は、分かってやる分だけ、お〇鹿などこかの老知事よりはるかに狡猾である。
また、彼が蓄財に走らない云々もさして意味はない。
権力志向の強い者にとって、カネ儲けは最優先事項でもなかろう。
それに、弁護士業で蓄財など、このご時世では難しい。
ごめんなさい
真剣に議論されているのに。
3ページほど読んでいたのですが
ヨコヤリコメンテータさんの大阪市民さんへの
名古屋弁云々のコメント。
たぶん打ち間違いだとは思うのですが
22頁に
すごいでよ・・大阪市職員。とありました
もう笑いが止まらなくて。
朝からコーヒー吹きました(もう昼ですね)
バカなことはさておき。
二俣川さんの橋下ヒトラーと言う呼び方は
頂けませんが、おっしゃってる事に
一理あると思います。
あのアンケートはいただけません。
また、ふう さんの職員を締めあげる、律するだのとの
発言も同じくいただけません。
大阪は現状、生活が苦しい方も多く
公務員を叩いてさえすれば溜飲が下がると言う方が
多いですが、それは一時すっきりするだけ。
公務員の給与を叩く人も多いけど
あのくらいの給与もない自分を省みた方がいいと思う(きつい言い方は承知デス)
大阪の住民の方々に市政や府政に関する不満が多いのかも知れないが、単に日々の生活に不満が多くて鬱憤晴らしの対象にしているだけではないか。繰り返すが、行政の改善には、業務を点検し、粛々と不備を改善し、効率を高める地道なことを積み重ねるしかないと思う。組織をいじったり、発破を掛けるだけではうまく行かない。社会人であれば感覚的に分かるのではないかな。
私も、橋下君は、自分の思うとおりに事を進める環境作りのために、あれやこれや都合の良い命題と解答?をセットで提示していると思う。大阪府→大阪市→?であるが、通り過ぎた後は、機能しなくなったシステムが残されただけになるのではないかと危惧する。
民主主義は、どうしても、多くの意見調整と妥協とバランスを取らなければならないので時間がかかるのは歯がゆいが致し方ない。ルールを遵守しなければならない。アンケートの件はルール違反であり、トップとしての責任上、公に謝罪すべきである。憶測すれば、これも、意図的にルール違反したのであろう。教育委員会問題然りであって、世間の注目を集めて何かやっているぞと宣伝し、物議を醸しているのである。橋下君が為すべき事は、、(時間がかかるし、目に見えにくい)地道な行政の改善であって国政に向けた政治活動でもないし、派手なパフォーマンスでもない。
このスレを読んで感じたが、橋下君を魅力的に思う人は、彼の言動を盲目的に何でも都合の良いように信じてしまっている。私は、新聞などで情報を入れるに従って橋下君を益々胡散臭く感じるようになってきたが、やはり、人気がありカリスマ性を持っていることは事実なのだろう。