【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2436370】 投稿者: 今後どうなるのか   (ID:LjsX2oPit6I)
投稿日時:2012年 02月 19日 23:44

>なぜか宗教法人からは税を取る考えはないんだな。
まあ、某政党と組む算段だからしょうがないか(笑

公明党ですね。
公明党とどんな点で意気投合したのでしょう?
なぜあの政党と組むのか、維新の会の行方がわからなくなってきました。

【2436384】 投稿者: ふう   (ID:EVAZGaGjmcQ)
投稿日時:2012年 02月 19日 23:54

私も見た。風邪を引いた。(ID:FZmTG3BsNm2) さま

あなたの言うポイントは理解できます。また橋下市長に対する批判している部分も理解できます。
ただ、勘違いしていただきたくないのは、盲目的に且つ全面的に信じているわけではありません。
市民の多くが望んできた事をやろうとするその姿勢を支持しているとお考えください。

もう一点。
あなたはご自身の知見でわかる範囲の意見を述べられていますし、反橋下一色ではないように感じられます。
できれば、橋下市長の理念を実現するための知恵はないものでしょうか?
若しくはこの掲示板の初めのころにお願いをした、「番組の反橋下論陣のふがいなさ」を払拭してくれる論を
展開することは出来ませんか?

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

私達が、心配していることは彼の手法や性根ではなく、市役所がいつになれば平穏に職務にまい進してくれるようになるのか?
ということです。
市役所にはびこる害虫を一掃し、市長が掲げる理念を合法的に推し進める市民のための市役所になってほしいだけです。
職員の皆さん、よろしくお願いします。

市長も、どこかの知ったかぶりさんのような人たちを相手にしている場合じゃないと思います。
組合なんかどうでも良いので、早く市長には本来の仕事に全力で取り組んでもらいたいと思います。
だから、職員の皆さんにはアンケートにとやかく言ってる暇があったら、さっさと書いて提出して仕事しろ!
と言いたいです。
元を糾せば、あなた達労働組合が悪いでしょとも言いたいです。

「今までの市役所がどう」とか言う前に、現状ですでにこうですから、、、選挙前はもっとひどかったと思います。

大阪市民です さん
あなたのアドバイスで、大変時間が節約されましたし、イラつくこともなくなりました。
ありがとうございます。

【2436433】 投稿者: 通りすがり   (ID:t2ug33d4p0M)
投稿日時:2012年 02月 20日 00:28

>>市役所がいつになれば平穏に職務にまい進してくれるようになるのか

>>職員の皆さんにはアンケートにとやかく言ってる暇があったら、さっさと書いて提出して仕事しろ

大阪市役所の皆さんの今までの行状に問題はあるのかもしれないが、このような法律違反なアンケートに答える公務員がいたら、そのほうが問題。公務員の優先順位はまず法令を遵守し公僕として働くこと。公の僕であって時の為政者の僕ではない。民意・上司たる首長は尊重すべきだが、ではそれをふりかざして暴走する首長をとめるのは誰?ヒットラー、ムッソリーニから阿久根市長まで、確かに「首」をちらつかされるのは怖いだろうけど。勇気をもってNOをいえる公務員でないと困る。

そもそも大阪市長の最大の仕事は大阪市政であって、国政にらんで違う党に擦り寄ってる段階で問題外のそのまた外。

>>市役所がいつになれば平穏に職務にまい進してくれるようになるのか?
組合にこびへつらうことなくかつ法令を遵守しつつ「平穏」に職務がまい進できる体制が、今の橋下方式でできるわけないのは明白では???

【2436459】 投稿者: 都民   (ID:LjsX2oPit6I)
投稿日時:2012年 02月 20日 00:51

>公の僕であって時の為政者の僕ではない。

今回の市長選挙では思いっきり平松氏の僕でしたね、市職員の多くは。

【2436465】 投稿者: ふう   (ID:EVAZGaGjmcQ)
投稿日時:2012年 02月 20日 00:57

これまでの市長でも駄目、そして橋下市長でも駄目だなんて、通りすがりで適当なことを書かれても困りますね。
じゃあ、どうすればいいの?

橋下さんの手法では働きたくないなら、働かなくて良いです。
市民からお願いして市役所に勤めていただいているわけではないですよ。
そもそも法の解釈云々より、自らまいた種でしょ、、、。

子供がいたずらして親や近所の頑固爺さんにひっぱたかれて、その子供が「暴行罪だ!」とわめいているようにしか見えないんですよ、教養のない市民には。
そんなに労働組合ってたちが悪かったのかなと驚いています。

子供を養う親にしてみれば、そんな頑固爺さんに感謝です。
「よく叱ってくれました」と。
職員を養う市民にしてみれば「もっと叱ってやってください」と言いたいです。

【2436789】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 20日 10:57

>投稿者: ひまわり(ID:M9NwJXe7PqY)さん

たしかに問題点を解決するために、政治家が所与の力を発揮することは必要である。
ただし、それは法に合致したものでなければならない。
今回の橋下氏の「アンケート」は、権力にあるものが内容的に問題の多いものを強要するものである。
繰り返しになるが、憲法に抵触する疑いが濃厚であり、権限の逸脱・乱用と言わざるを得ないものである。
到底容認できない。

その日本国憲法とは、普遍的な価値をもつものといわれる。申すまでもなく、普遍的価値とは「絶対的で例外のない価値」という意味である。
あなたは、「憲法あって国ほろぶ」という、意味不明の戯れ言に感動した、とおっしゃる。いかなる意味であろうか。
国あるところ、憲法がある(制定法・非制定法の違いあるが)。憲法は、国家の大黒柱である。
しかも、自らは(例外を認める余地がない価値を持つ)この日本国憲法の利益を享受しておりながら、国が滅ぶとは論理的に笑止ではなかろうか。
現実にも、日本は敗戦後65年以上、この憲法のもとで復興し繁栄をしてきた。我々の生活にも定着した。

その憲法上に根拠をもつ労働者の団結権を敵視し、懲りることなく今だ「取り締まれ」「害虫」などと悪罵をかける橋下支持者たち。
「アンケート」問題を含め、このような法治主義すら否定してかかる愚かな言動を目の当たりにすると、言葉を失う。
目的のためには手段を選ばないという二・二六事件の皇道派将校らが想起され、背筋が寒くなる思いだ。
このとき、昭和天皇自身が激怒し、優柔不断な態度だった軍首脳部を叱責し、反乱部隊の即時鎮圧を命じた史実を思い出す。
この当時でさえ、目的のためには手段を選ばずという思想は許容されてはいなかったのだ。

橋下氏は、あえて確信的に言動する。しかし、支持者諸氏は無知のなせる仕業か(失礼)

【2436822】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 20日 11:15

>大変失礼を、またお怒りになるのを承知で申し上げますが、紅の梅様のような妄想ですね。

妄想か否かは、将来判明するだろう。
もっとも、全国の良識有る人々は、橋下氏をこれ以上の権力者の座に就かせはしない。
そもそも氏自身は、マイノリティの出自ではなかろうか。発想に、反権力・在日・被差別部落出身者などの社会的弱者の臭いを感じる。
それゆえ、逆に権力の座をしゃにむに目指すということか。彼のエネルギーの源泉に興味がわく。

私も、紅の梅氏から、「在日」「帰化人」との不当なラベリングを頂戴したものだ。
そのお返しに「狂信的差別主義者」と応酬した。懐かしく思い出す。

【2436852】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 02月 20日 11:36

橋下氏の事をきちんと調べてみれば、一部の書き込みが全くの妄想だというのはすぐにわかります。
心配なら、いろんな事をきっちり調べてみればいいと思う。
何も知らずに、妄想話を繰り返しても、事実をしっかり把握しているものからしたら、笑うしかない幼稚な発想です。
書き込むご本人の思想的な主張があっての事でしょうけど、それを橋下氏に全て当てはめて、都合のいいように自身の主義主張を展開するのに利用しているという印象しか持ちません。

橋下氏個人を語るために必要なソースはいくらでも調べれば出てきます。
確認もせずに、都合のいいように妄想話を語っているだけでは、説得力がありませんよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー