【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2436951】 投稿者: ふう   (ID:Rdl4Rr.Ouso)
投稿日時:2012年 02月 20日 12:43

紅の梅 さま
大丈夫ですよ、妄想であるかどうかはそれぞれで判断しますから。
自由に書き込むことが出来るのも、こういった掲示板が許されるのも中国などとは違う【自由】の国、日本ですから。
あなたと違って、ただひたすらに相手を「無知」であるとか、自分がさも知識人であるかのようなもの言いに
終始するのは見ていてこちらが恥ずかしくなります。
昭和から遠く離れつつある現代風に言うと「痛い」という表現が当てはまるかもしれません(笑)
それとは違い妄想であっても誰かを貶めるものでなく、「痛い」ことでもなければ大丈夫でしょ。
不快でもなんでもなく、ちょっと笑いがでるくらいでいいと思いますよ。
ただし、話が脱線するのこともあるので、しつこいのはやめてくださいね。

ひまわり さま
お言葉ありがとうございます。
憲法は一部の思想家のためのものではないし、制定した人のものでもありません。
私達国民すべての総意でなければいけないと思います。

参議院をなくすことは憲法の改正が必要である=反対
首相を公選することは憲法の改正が必要である=反対
          ・
          ・
          ・
参議院をなくすことや首相公選をしないことに反対ではなくて、憲法の改正に反対という人々が必ず出てきます。
橋下氏を支持するのは無知がなせる業だと言う人たちのなかには、憲法を守ると言うことに盲目的になっている
現実離れした人々が見うけられます。
定められた憲法を遵守することと、憲法の改正を阻止することは全く異なることすら理解できないのでしょう。

国は、領土、国民、主権で成り立つもので、言い切ってしまえば、憲法など国家や国旗と同様の国を治める道具に
過ぎないと思います。
ですから国歌や国旗をないがしろにしながら、憲法だけは別格であると声高に言うこと自体疑問です。

大阪市民です さま
よりよい大阪になって、関西から国がよくなると良いですね!
あなたは十分わかっているとは思いますが、応援支持することと信じることは違いますよね?
きっちり見つめて、正す事は正す姿勢で行きたいものです。
お互いに「愛のムチ」が市長に打てるよう私達も勉強しましょうね。
どう邪魔され、どう実現するのかが、見ごたえがあります。府民市民の生活が懸かっているから他人事では
ありませんね。

私は、橋下市長にすごく期待しています!

【2437108】 投稿者: 何故   (ID:iy2qzdUZJFA)
投稿日時:2012年 02月 20日 14:42

ふうさんは他の方のご意見には耳を傾けて(自分の考えに近い意見のみですが)
おられるのに
なにゆえ、公務員に対しては
酷い物言いをなさるのですか
私は他人を害虫などど呼ぶ人を今までに
知らないものですから。
大阪市民さんは、賛否はあれ
そんなもの言いはなさらない。

何か個人的な恨みでも?
eduに来られる方が
公務員の収入を羨むとも思えないし(私学にやるのも厳しいでしょ)
私たちが養っているだの、取り締まるだの
仕事をさせるだの・・・。
変わった方だわ。

【2437283】 投稿者: ふう   (ID:L0/x3juKhS.)
投稿日時:2012年 02月 20日 16:41

特定の個人に対してではなく、どうしても腹立たしい事に対してでしたが、害虫は障害ととっていただければ幸いです。
ご意見はほんの一部をのぞき読んでますよ。

【2437522】 投稿者: 重症だな   (ID:U/50VRWtOgk)
投稿日時:2012年 02月 20日 19:32

【2436137】 投稿者: はあ さん(ID:pTkvlVQHHoE)投稿日時:12年 02月 19日 20:52
嫌味で書いたのだけど・・・

>是非おしえてください。
いくらでもあるんでしょ?市だけで片付けられること

市だけで片付けられることは、わからなきゃ自分で調べるといいよ。
まあ、聞かなきゃわからないってのは幼稚園児並みの知的レベルだな。
思ったより重症だ。

>宗教からお金・・・これこそ大阪市だけでできます??

憲法変えなきゃ出来ないことを散々打ち上げておきながら、
宗教から税を取るのは市で出来ないから船中八朔には
入れないとか?
どんだけご都合主義なんだよ(笑)

>あなたに知的レベル云々言われたくないわ。

いやいや、そこまで重症だとは思わなかったんで。
ズバリ言っちゃだめだよね。
気を悪くしないでね。

【2437546】 投稿者: ふう   (ID:iWu7EAoTTbI)
投稿日時:2012年 02月 20日 19:52

政治と宗教を安易に結びつけるのは、個人的にはいかがなものかと感じています。
ただ公明党がどういった党であるかはここでの主題ではないですし、あまり興味もありません。

また、宗教から政治のためにお金を取るということは好ましくないと考えます。
間接的に人の弱みにつけこんでいる感じもします。
しかしながら、政治を左右したりお金儲けに走る宗教には何かしらのペナルティーは必要になるかもしれませんね。
『織田信長』にならい焼き討ち的な手法をとるのは現代では乱暴に過ぎるでしょうから、税をとることも考える必要が
でてくるでしょう。
もちろん、ある程度の枠を作って。
でも、宗教にメスを入れて失敗する時の施政者もいたかもしれませんね。
まずは船中八策から実行し、宗教をあるべき姿(私にはよくわかりませんが)に正す政治というのもいいかもしれませんね。
それに宗教団体の問題は優先順位の8番目までに入らなかったと考えるべきでは?

何故 さま

公務員に敵意はありません。
大阪市役所の職員でもしっかりやっている人は大勢いるはずです。
話の流れを見ていただけるとありがたいのですが、あくまである意図を持った一部の職員にはきわめて強い嫌悪感を
持っていることは否定しません。
偏った思想の方に煽られてしまったかもしれません。そのあたりは 大阪市民です さんに諭していただいたので、
以後注意したいと思います。

【2437924】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 21日 00:44

橋下氏は、(内容の是非はともかく)物事をストレートに表現することが特徴であり、それが人気を得る原因になっていると思う。
しかし、どうやらここの支持者たちは異なるようだ。支持の理由は、自らに無いものが橋下氏にあるから、ということか。

他人を「妄想」と批判するのなら、いったいどこが妄想なのか具体的に指摘すべきであろう。
この憲法のために「国が滅ぶ」とお考えなら、なぜその結論に至ったのか、筋道を立てて説明なさるがよかろう。
横着にもそれすら怠る(できない)のなら、何の説得力もない。「お前の母ちゃんでべそ」の類と変わらぬ次元である。

ちなみに、私はTVや報道での橋下氏の動静は最低限承知している(ただし、週刊誌は除く)。
したがって、事実関係で大きな勘違いはしていないはずだ。
また、この憲法によって、戦後65年余り我が国は他国と戦火を交えず、一時は世界有数の経済大国に成長した。
企業団体献金の廃止と一票の投票価値の平等さえ実現できれば、アジア最高の、世界でもトップレベルの(立憲)民主主義国家となることだろう。
とくに、先の総選挙による政権交代は、我が国が議会制民主主義国家として成熟した証を世界に示したものだ。
国が「滅びる」こととは正反対の事実の数々である。

【2437966】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 21日 02:17

外務省HPより
歴史問題Q&A

問6.「南京大虐殺」に対して、日本政府はどのように考えていますか。
1.日本政府としては、日本軍の南京入城(1937年)後、多くの非戦闘員の殺害や略奪行為等があったことは否定できないと考えています。
2.しかしながら、被害者の具体的な人数については諸説あり、政府としてどれが正しい数かを認定することは困難であると考えています。
3.日本は、過去の一時期、植民地支配と侵略により、多くの国々、とりわけアジア諸国の人々に対して多大の損害と苦痛を与えたことを率直に認識し、痛切な反省と心からのお詫びの気持ちを常に心に刻みつつ、戦争を二度と繰り返さず、平和国家としての道を歩んでいく決意です。

まったく同感。
1.2.3ともに異論はない。
海外の常識とも合致する。

【2437975】 投稿者: 深夜のつぶやき紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 02月 21日 02:35

>憲法を守ると言うことに盲目的になっている現実離れした人々が見うけられます。

こんなことをいう

憲法を改正すると言うことに盲目的になっている無知蒙昧な人々が見うけられます。

危険なことです。

こういう人々は

>国は、領土、国民、主権で成り立つもので、言い切ってしまえば、憲法など国家や
 国旗と同様の国を治める道具に過ぎないと思います。
 ですから国歌や国旗をないがしろにしながら、憲法だけは別格であると声高に言う
 こと自体疑問です。

こんなことまで(正確に言うと、付け焼き刃のコトバだけの似非教養から)平気で言
い出しらしいです。危険な事です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー