【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2437976】 投稿者: 追記   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 02月 21日 02:37

こんなことまでその教養の程度から(正確に言うと、付け焼き刃のコトバだけの似非教養から)

と書くべきでありました。

【2437979】 投稿者: 2   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 02月 21日 02:39

言い出しらしい>言い出す始末です

【2437995】 投稿者: ふう   (ID:3OvAJVxwo/M)
投稿日時:2012年 02月 21日 05:10

そんなに必死になってページを変えて何か良いことありますか?(笑)
落ち着いてお書きください。多少の誤字脱字は大筋に影響ないですよ。
名古屋の住人だ!などと決め付けたりしませんし、私も誤字脱字はありますから。

たまには良いですが、月曜日から夜更かしは体に悪いですよ。一週間大丈夫ですか?
早起きしましょうよ。一日が有意義に過ごせます。
深夜にパソコンに向かって小説でも書くならまだしも、こういった掲示板に書き込みですか。
それだったら気の利いたBARにでも行って、お酒でも飲まれた方が紳士的でおしゃれかと。

スレ主として言わせていただければ、出来ればお名前は統一していただけるとありがたいです。

前にも書きましたが、「憲法」は政治、国を治めるための道具です。
改正、改善を求めること自体を問題視することこそ非常識だと思います。
100年間大丈夫だから次の100年間が大丈夫であると言い切ることは誰にも出来ません。
もちろん国民の総意ですから改正に時間がかかることは否めません。
それをあきらめないで、理想を追求しようとする政治家を非難することはおかしいと思います。

そういえば過去に「自衛隊は違憲だ」と言い続けてた政党もありましたよね。
もしかして今も存在します?そういう政党って。

橋下さんの行為は違憲である。
自衛隊の存在も違憲である。
あーあ、違憲、違憲という人たちの胡散臭さって今に始まったことではないことに、
これを書いていて気が付きました。
何が私達の国に必要なものなのかを考えることを放棄した人たちとしか思えません。

本当に、憲法が実態、実情にそぐわないとき改正しようと考えるのは間違いなのでしょうか?
しっかり寝てからお考えになった方が良いですよ。
現実を見て改正する若しくは解釈論ですりあわせようとする、どちらかが正常な思考であると思います。

ある種の思想に固まった人たちにとっては、65年間の無事を根拠に未来を語ろうとし、改正を求めるものを悪と断じて、
ただただ改正反対、そして「違憲、違憲」と言い、現状に合わない道具(憲法)だけを振りかざす。

番組の構図、内容、そのままではないですか。いくら立派な理論武装していらっしゃっても、根本にある道理が違っていれば
知見の少ない私のような一般大衆にも見放されることでしょう。

あ、ここまで書いて「揚げ足取りの文句」を思いついちゃいました!!
「65年後までの未来に、今の憲法が実情に合わなくなると言う根拠を示せ」でしょうか?
パターンが読めてきたかな?(笑)

【2438243】 投稿者: 重症だな さん   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 02月 21日 09:53

あなたの低能さ加減にはいささか気分を害しましたが
ズバリ言っちゃ・・云々には全く持ちまして気分悪くもないので
ご心配頂くなくて結構ですよ。^^

こういうこと書いてくるだろうな・・・と思ったわ。

薄笑いを浮かべないと意見が言えない。
文句だけは威勢が良くて対案しょぼい。
質問には答えられない。

TVの反橋下派そのままですね。

【2438286】 投稿者: 的確   (ID:Ie05YY8MXGM)
投稿日時:2012年 02月 21日 10:14

>薄笑いを浮かべないと意見が言えない。
文句だけは威勢が良くて対案しょぼい。
質問には答えられない。

対案しょぼいですね、たしかに。

【2438296】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 21日 10:21

あなたご自身で、自ら「知見に乏しい」と自認されていることに同感する。
でも、あなたが現行憲法のどこが「時代に合わない」とお考えなのか、いまひとつ不明だ。

9条の問題でも、条文の解釈上自衛隊を違憲と考えることが自然であり、憲法学会の通説であった。
また、日本軍国主義の反省や当時の冷戦下では、説得力をもっていた。キューバ危機など、米ソは核戦争寸前だったのだから。
現在では時代背景も変わり、自衛権そのものはどの国家(や個人)ももつ固有の権利、との側面が重視されてきた。
けっして、当時の政治家や学会の碩学たちが「時代おくれ」であったわけではない。
逆に、自衛隊を推進した自民党に先見の明があったわけでもない。ただ、米国政府のいいなりになってきたに過ぎないのだから。
むしろ、自衛隊は違憲との主張が無謀な海外派兵に歯止めをかけ、他国兵に一発の銃弾も発射しなかったことに象徴される今日の自衛隊の伝統を作ったともいえよう。

私は、現行憲法所定の人類が到達した最高の価値である自由や人権などの個人の尊厳の尊重、
それを達成するための議会制民主主義制は普遍的(広辞苑で意味をご確認願いたい)な制度だと考える。

くしくも本日付『朝日』紙・朝刊に、橋下支持者を批判する宇野・東大教授と五百旗頭(いおきべ)防衛大学校校長との対談が載っていた。
詳細はそちらに譲るが、おおむね有識者の一般的な意見を代表するものだと考える。
できれば、当該記事をご高覧賜り、貴殿からのご高見を拝聴致したいと希う。

なお、私はすべてについて同一のHNを用いている。例外はない。
もし、昨夜の方と私とを同一人物だとお考えならば笑止千万である。
念のため申し添える。

【2438369】 投稿者: 朝の珈琲紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 02月 21日 11:02

>そんなに必死になってページを変えて何か良いことありますか?(笑)
 落ち着いてお書きください。多少の誤字脱字は大筋に影響ないですよ。

ありますな。あなたに大筋を読む能力はないと思ってね。

それでと

>前にも書きましたが、「憲法」は政治、国を治めるための道具です。
 改正、改善を求めること自体を問題視することこそ非常識だと思います。
 100年間大丈夫だから次の100年間が大丈夫であると言い切ることは
 誰にも出来ません。

これはアナタの思い込み。「改正、改善を求めること自体」ではなく不用意に
新しい事を習った小学生のようにコトバに浮かれて「「改正、改善を求める」
人々を問題視している。

「100年間大丈夫だから次の100年間が大丈夫であると言い切ることは
誰にも出来ない」からといって、いまどのように変えればよいかと言い切る事
はもっと「誰にも出来ません」。

>もちろん国民の総意ですから改正に時間がかかることは否めません。
 それをあきらめないで、理想を追求しようとする政治家を非難することは
 おかしいと思います。

その独善的なリソーとやらが困るから批難している。
ついでに
わたしは「国民の総意」は「総意」であって多数意見ではないと思っている。

>二俣川さん 

御迷惑をおかけいたしました。

【2438418】 投稿者: ふう   (ID:JAwum8OQWlk)
投稿日時:2012年 02月 21日 11:48

>薄笑いを浮かべないと意見が言えない。
>文句だけは威勢が良くて対案しょぼい。
>質問には答えられない。

そうですよね、番組を見てその反対派がしょぼいからもっとまともな反論が聞けるのかと思ったのに
反対派が反対派の論陣を批判するだけ、橋下市長に関しての批判があるだけで、対案は全くなし、
労働組合問題については言及せず、今までの市民の不満には触れようともしない。
聞けば府民、市民ではないと言う人まで出てきて大阪市長を支持する市民を愚弄し続ける姿勢で煽るだけ。

意見は頂かなくて結構ですといっているのに書き続ける執着ぶりを見せる方もいて、そこに「痛さ」を感じるのは
私だけではないでしょう。
このスレの本題にもどりたいと思いますので、番組を見ていない人はそろそろ退場してはいただけないでしょうか?
ごまめの歯軋りのような御意見は十分頂戴しました。また市長を攻めるだけの資質がないということで、
その支持者に矛先を向けても、それは賢明ではありませんよ。

もう少々知見の高い人の御意見をお待ちしております。
市長に「愛の鞭」をうてるほどの賢い市民になって、橋下市長を応援していきましょう!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー