【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2442193】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 23日 22:44

>でも、私からしたら二俣川さんはさしずめ「憲法匪」って所ではないかと。

そう、あなたのような現行憲法を否定する改憲厨のお立場からはそう見えることであろう。
しかし、私は(多様な価値観の共存という)現行憲法秩序を大前提にした自由主義・法治主義に立脚している。
一方、戦前におけるあの人権軽視で、一元的な全体主義的専制体制への回帰を夢想する偏狭な改憲派は、反体制勢力の位置づけであることをお忘れなく。

橋下氏は優秀だが、法技術を学んでもリーガルマインドは修得しなかった法律屋。
早稲田の杜で、いったい何を学んできたのかね。
例えれば、彼は米国流のハゲタカ弁護士ではあっても、ドイツでいうプロフェッションではない。
法を学んだ専門家が、違法でなければ何でもやっていいかの如きの流儀では困る。
まして、それが市長(知事)といった権力者ならね。
大阪市民は、困った人に権力を与えてしまった。

【2442253】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 02月 23日 23:17

>そう、あなたのような現行憲法を否定する改憲厨のお立場からはそう見えることであろう。

え?
私、改憲論者ではありませんよ?
個人的信条としては現行憲法は尊重しています。
ただ、解釈の幅に対して拘りが無いだけです。

>橋下氏は優秀だが、法技術を学んでもリーガルマインドは修得しなかった法律屋。

そうかな?
あんなに柔軟で的確な判断が出来る人はそうそういないと思いますよ?

【2442281】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 23日 23:33

>ただ、解釈の幅に対して拘りが無いだけです。

法律は条文が基礎。その条文から外れた過ぎた解釈は、もはや学問ではない。
いずれにしても、あなたは権力を盾に特定の価値観を強要する改憲志向の橋下氏と一線を画するということだね。
過ちに気づかれたようで、ご同慶の至り。

>あんなに柔軟で的確な判断が出来る人はそうそういないと思いますよ?

「的確」かどうかは、首肯しかねる。
でも、たしかに出世作となった日テレのあの番組でも、珍答を繰り返していた。
彼の「芸」だと思っていたが、まさかあれが地であったとはね。

芸人だったら、私も彼を笑って喜んでいたことだろう。
いっそ市長など辞めて、芸人としてお茶の間に笑いを振りまいたほうが、よほど世のため人のためである、彼の場合。

【2442301】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 02月 23日 23:47

>法律は条文が基礎。その条文から外れた過ぎた解釈は、もはや学問ではない。

憲法って学問じゃないですよね?

>芸人だったら、私も彼を笑って喜んでいたことだろう。

芸人を馬鹿にしてはいけません。

【2442306】 投稿者: ふう   (ID:Qa7SS2a6o3s)
投稿日時:2012年 02月 23日 23:50

二俣川さんは、人をラベリングするのと揚げ足を取るのがお得意のようですね。

私は教養がないのを自覚していますし、感覚的に物事をとらえることが多いと思いますが、あなたのご都合主義にも
同じ感じがしますよ。
自分の思想に異をとなえるもの、反するものは必ず対極に位置するとみなす癖があなたにはありそうです。

もういいお歳なのでしょうから、その頭の固さは直しようがないと思いますが、未来の子供たちのために
もう少しだけ柔軟に可能性について考えていただけませんか?
国のことを考えてほしいと無理を言うつもりはありません、対案を出せともお願いしません、そして関係のない
大阪のこととも言いません、お住まいの地域のことでも良いのでもう少し考えていただけませんか?

ご自身の普遍の原理が、多くの市民と共有するものであるとお考えならば、全くもって笑止千万です。

憲法を宗教のごとく語るのはやめたほうがよろしいと思いますよ。

【2442323】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 24日 00:02

>憲法って学問じゃないですよね?

あなた大丈夫? 冗談だろうね?
憲法学という社会科学に分類される学問分野。
(大学の)一般教養の「法学」で学んだはず。
ちゃんと学校に行っていたの?
この際、ぜひ憲法の入門書でもご一読願いたい。
そうすれば、橋下氏のやっている行為が問題多いとする識者からの批判の意味がご理解できることであろう。

>芸人を馬鹿にしてはいけません。

誰も馬鹿にしていない。
芸人というご職業の方にとっては、笑ってもらえることこそ最高の喜びではないかな。
中身こそないが、分かりやすい表現力をお持ちの橋下氏こそ、芸人の才能をお持ちである。
世のため人のため、一刻も早い転職をお勧め申し上げたい。

【2442338】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 24日 00:16

>自分の思想に異をとなえるもの、反するものは必ず対極に位置するとみなす癖があなたにはありそうです。

それは、あなたの支持する橋下氏のことであろう。
仮に私にその傾向があったとて、私は一介の私人に過ぎない。

しかし、橋下氏は異なる。
大阪府知事、あるいは大阪市長という権力者の立場でありながら、その地位でもって自らの偏狭な価値観をパワハラ的に職員に押しつけて良いものであろうか。
しかも、彼は異を唱える者には強権的に懲罰することすら広言している。何たる恐怖社会であろうか。
もし、私が知事・市長の立場で橋下氏と同様の行為をしても、あなたはそのように懸命に私を応援して下さるのかな。
答えは、否であろう。
なぜなら、以前にあなたご自身がお書きであったように、橋下氏の思想に共鳴するからこそ、彼の強引な手法にも目をつぶっているのだから。

したがって、ご都合主義はあなたの方である。

【2442370】 投稿者: ふう   (ID:Qa7SS2a6o3s)
投稿日時:2012年 02月 24日 00:55

手法のみを取り上げて、事の正否を見ないことをおかしいといっているのですよ。

あなたが橋下さんと同じ手法であろうとなかろうと、例えば宗教のごとく憲法を考えることを押し付けようとするならば、
どれだけリベラルな手法だろうと私は受け付けません。
反対に、あなたが正義を語るのであれば、あなたであっても私は受け入れると思いますよ。

どれだけ自分の都合で話を進めるおつもりですか?

私は橋下市長だろうと二俣川さんであろうと「正しいこと」を行うのに、最初に手法を問うことはありません。
まずは、その目指すものが正しいかということを考えます。
そして、その「正しいこと」を行う上で「違法なことをする」のはいかがなものか?という問いかけになるはずです。
あなたのように、本質の正義を語ろうともせず、「手法」のみを取り上げて語ろうとすることを「ご都合主義」というのですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー