女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
紳士さん
それは残念。
まあ目に付いて読んでいただけるのも光栄です(笑)
もっと目に付く書き方しようかな?
でも、無意味な書き込みを増やすのもスレ主としては適当ではないので、考えます。
橋下さんに助言しようかな、「この掲示板によい反面教師たちがいますよ」と。
でも反面教師といっても程度が低いと学ぶ程度も低くなるのかな。
そりゃ大変だから、ここは読んでほしくない。
番組の二の舞になるだけか・・・・。
うーん、でも応援しているのを読んでほしい(笑)
ジレンマですね。
昼のミントソーダ紳士さん
なんぼいうても無駄でっせ。
なんせP36では
>私は橋下さんの思想に共感しているのではなくて、大阪市役所の膿を出してもらいたいと自ら考えています。
って言ってるわりにはP32で
>私がいかにまだまだ橋下市長を理解していなかったと自覚しました。
しかしながら、番組で感じたものは、間違いではなかったとおもいます。
-中略ー
>私は心から多くの政治家が、橋下市長から感化教導を受け、その信ずるところを持ち、その支持者の言葉に
よく耳を傾け、自らの責任で決断できる、使命感あふれる政治家になっていただきたいものです。
がんばれ橋下市長!
って、まるで橋下教の教祖さんみたいなこと言うてはる人やカラ。
中島さんやないけど、「はよ、目ェさましや」しかよぉいわんわ。
>あなたに対する返事を書かせていただいた。
>しかし、不可解にも削除されてしまっている。
しばらく離れている間に、スレが伸びていますね。
残念ながら削除前に拝見できませんでした。
>ただ、「地方自治」も日本国憲法に実定法的根拠がある。
>中央集権国家を目指した旧憲法とは事なり、現行憲法では地方自治を重要視している。
>したがって、地方自治を語るには、憲法との関連を考察せざるを得ない。
仰る事はごもっともだと思います。
ただね・・・
これから書く事は私が橋下氏をずっと観察して来た経験からの推測ですが、今回のアンケート・メールそして、今あちこちで話題になっている多くの政策提案・・・全てに通じる事なのですが、これらの真意は、目的をきっちりと定めたうえで、民意を探るための橋下流の手法ではないか?と。
違法性のある行為・・・そんなこと重々わかった上で、きちんと法は犯さないようにギリギリのラインで引き際を見極めています。
なぜそのようなことをするのか・・・
それは彼の目的が、その行為で得られるものではないからです。
わかりにくいと思うので、アンケートの例で説明してみます。
「アンケートをとる」事で得られるものは、なんだと思いますか?
ここで反論されている方々の多くは、「組合活動の実態を把握する」「組合活動そのものの自由を奪う」と感じているはずです。
でも、それが本当に橋下さんの欲しいものでしょうか?
では、もう一度整理していきます。
まず、大阪市民大多数の民意は、「市役所で蔓延する組合の影響力を何とかして欲しい」です。
この民意に対して、通常なら、橋下氏の目標設定は「組合活動をする職員を見つけて正させる」となります。
しかし、「見つける」「処分する」ことではなく、最終目標設定を「役所内で【仕事中に】組合活動をしてはいけないという空気感を徹底させる」その先に「組合の行政への影響力を弱める」とするなら・・・?
この目標を達成できれば、別に組合活動をする職員を見つける必要も無く、大阪市民の民意を解決したことになります。
さて、それではどうすれば「役所内で【仕事中に】組合活動をしてはいけないという空気感を徹底させる」事が出来るでしょう?
対象者が特定できないのに、ただ子供の学級目標の如く「○○してはいけません」では、到底解決できそうにありませんからね~(笑)
そこで橋下氏の手法が、「アンケートをとる」です。
アンケートをとる行為が「組合活動の自由を阻害する」と追求される事は橋下さんなら充分に承知しているはずですが、判断微妙なラインで実施を指示する。
すると、マスコミが一斉に報道し(ここがすごいところ。普通の地方でのこのような話題はあまり全国ネットでニュースになりませんが、橋下さんがらみだとすぐにマスコミが飛びつきます)、そのことを問題視する人があらゆる場で議論をつくします。
当然、橋下氏擁護も出てくるでしょう。
そのうち、橋下氏の手段は悪いが、本質的には市職員の行為が悪い事は明らかで、そこでの異論は無い・・・という共通認識が生まれます。
橋下氏は、もともと本当にアンケートを刷るかどうかという行為自体には拘っていないので、その辺りでひょいっとアンケート実施を取り下げるのです。
(もちろん世論が騒がなければアンケート実施はしたかもしれませんが)
すると、市民の目はどうなるでしょう?
これ以上、職員達が変なことしでかしたら、もう何されても文句言えないぞ・・・・という厳しい目を向けるはずです。
役所内部でも、今までどおりではえらいことになるから、めったな事はやめなければ・・・という感情を持つものがいっぱいになる・・・かな?
いや、なってもらわなければ困ります。
もしも、橋下さんがアンケート実施を取り下げたことで、「自分達の正義が勝った」と笑う職員がいたら?
私は、その職員を大阪の恥だと思います。
いったい何が正義なのでしょうね?
ふうさんが言っているのは、多分そういうことだと思います。
橋下さんは、民意を汲み取って、その解決をどこにもって行くかを見定めた上で行動していると思います。
ここで憲法だ人権だと非難している人は、もちろん正論だし、それについて私は何も語る気はありません。
しかし、政治は「木を見て森を見ず」では決して成し遂げられない事なのだと、橋下氏を見ながら感じています。
休憩中にざっと読みました。
いややな~、市長を「はしした」とは。紳士のお名前にふさわしくない方がいらしてたんですね(笑)。
>問題が存するのなら、改めるべきであろう。
ただ、それは妥当・合法的なやり方で願う。
権力をもつ立場なのだから。
しかも、法曹資格もお持ちな橋下氏ゆえに。
以上は、まったくの正論。
これを批判するあなたの方が偏っている。
う~ん、う~ん・・・
正論なのはわかるんですけどね・・・
市民の為、不正の膿を出す為に、役に立たない正義や法ならいらない、変えるべきと、私個人は素人ながら思います。ここだけの話。
スター選手に美人局教育があるらしいですね。
維新議員にも相手にされなかった立場から目に付き妬まれる存在になったときの
世間の目の厳しさ、またその処世術教育が必要かと?
あれこれ無駄な時間を橋下はじめ市政に真摯にかかわる人間に持たせたくないですから。
ここ数日、あまりしっかり新聞を読んでいませんでしたので、私に事実誤認があったようです。
橋下氏のアンケートは実際に行われて回収されていますが、開封をする前にストップの判断をしたようですね。
司法の判断を待つというスタンスは、元弁護士としての的確な判断と思われます。
いろいろな周りの雑事が聞こえてきますね。
しっかり足元をすくわれないように、気を引き締めて市政にあたって頂きたいですね。
マア、「○ソXX]とか「XXのオナ○ー野郎」とかに比べれば
「はしした」やら「ハシげ」の方が、ヤヤましかな?(笑
ところで、大阪市民さんは随分とまた、その、何やね。
ナントか梅さんかと思いましたヮ。
橋下さんが、そんな坂田三吉みたいなマネのできる人やとは思われへんけど。
まあ支持者というモンは、そうやないとね。
で、
>ここで憲法だ人権だと非難している人は、もちろん正論だし、それについて私は何も語る気はありません。
>しかし、政治は「木を見て森を見ず」では決して成し遂げられない事なのだと、橋下氏を見ながら感じています。
↑は、どういうこと?結局、政治に限っては、結果良ければ全て良しで
法律、人権無視でもいいってこと?
橋下さんもそうやし、よく民意民意いいはるけど、ホンマにそうなん?
P33にも書いたけどWTC買った時もそれが民意やったかな?
私学助成の件もそうやけど、あっちこっちで他人なかして、予算切りまくって
あげく赤字増やして粉飾決算して、「それを許している法律が悪い」とか開き直ってる
そんな人が信用できる正義の人ですか?
橋下さんを全否定してるわけやないけど、丸○信用して他人にふれまわる人見ると
信者さんにしか見えませんわ。