在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
大阪市民です さま
わざわざ加筆訂正のように御丁寧な補足をしていただいてありがとうございます。
お忙しいところ、申し訳ございません。
思うところはあると思いますが、私のようなものの意見は市民の愚痴に過ぎないとお許しください。
反対派が結果的に市長の後押しをしているがごとく、支持派の言動が市長の足を引っ張っているのではないかと心配しています。
私は、アンケートにより市役所の潔白を世に示すことも希望していたのですが、おっしゃるとおり、今後の抑止力
と言いますか、規範が確立されることの方が重要且つ効果的かもしれません。
橋下市政は大臣の不用意な発言で足を引っ張られる野田政権のようにはならないでほしいと思います。
職員、議員がよく橋下さんの方針を理解し、全員が誠実に職務に取り組むことを期待したいです。
もちろん反対することも重要でしょうし、間違ったことを正すことも必要です。
しかしながら、目的を理解せず「反対のための反対」では市民の理解や支持は得られないと思います。
まさに番組の二の舞ですよね。
>>しかし、政治は「木を見て森を見ず」では決して成し遂げられない事なのだと、橋下氏を見ながら感じています。
↑は、どういうこと?結局、政治に限っては、結果良ければ全て良しで
法律、人権無視でもいいってこと?
ちがいます。
細かい部分で正論を追求すると、大きな目的が見えてこないという事です。
目的のために何をしても言い訳ではありません。
問題意識を一般の目にさらし、議論の場に上げるように演出する事を、ギリギリの部分でやれるのは、法律を知り尽くしている橋下さんだからこそ・・・です。
反対派の意見が出ることをちゃんと計算しているんです。
橋下さんは、全てを市民が選択できる様な仕組み作りをしているんです。
そのためには市民レベル考える力をつけないといけません。
私達は、今まさに、橋下さんに鍛えられている状態では?
皆さんがこのように喧々諤々やっている姿を、きっとほくそ笑んで眺めているんじゃないでしょうかね?
ふうさん
>反対派が結果的に市長の後押しをしているがごとく、支持派の言動が市長の足を引っ張っているのではないかと心配しています。
私は、反対派の方こそが橋下さんにとっての鍵だといつも思っていますよ?
しかし身内の不祥事は絶対に避けたいですね。
今までは小さなまとまりで意思疎通がやりやすかったのですが、だんだん大所帯になってくると、そこが心配です。
大阪が良くなるキーワードは、「市民が本気で考える」だと思います。
小中学校の留年という切り口も、若いお母さんや学生達が飛びついて議論を交わしていますね。
何事にも関心を持って欲しい・・・関心を持つことが政治を変える一歩だと私は思います。
>細かい部分で正論を追求すると、大きな目的が見えてこないという事です。
なるほど、よゥわかりました。
それでは、橋下さんの「森」とはなんですか?都構想ですか?
おおよそ陽炎みたいなもんですな。
そもそも、木一本まともに育てられへん人間に、「森」みせられまっか?
それと、お答えいただいた部分と別の部分についてのお宅さんの評価も聞いてみたいですな。
府民さん
あなたの仰る事はよくわかります。
WTCの件には、沢山の方が不満を訴えていますね。
ただ、WTCに関して言うと、お金という問題だけで言えば確かに府はマイナスでしたが、あの建物を活用する構想は、大きな意味があったと思っています。
まあ、私は府民税も市民税も納める立場ですから、財布のこっち(府)からあっち(市)へお金を移動しただけのようにしか見えませんけれどね(笑)
実は私、住之江区民なんです。
だからあのWTCには結構いろいろな思いがありまして、市のやり方にはかなり不満を持っていました。
あんな大きなものを建てておきながら、見通しの甘い計画で、住之江区民がどれほど失望した事か・・・区民はもっと活気ある街づくりを希望していました。
だから府庁移転は願っても無い事だったんですよ?
ただひたすら借金を払い続けて放置され続けるビルではなく、人が集まり経済効果が少しでも上がるビルにして欲しかった・・・。
WTCの耐震については、今専門家がいろいろな角度で検証しています。
先日NHKクローズアップ現代でも、なぜ震度3であのような被害が出たのかを詳細に検証していました。
幸い、府がビルに震度計をビルの上方階と下方階に設置していたおかげで、より精度の高い検証が出来ているようです。
この結果がまとまれば、同じようなタイプの高層ビルの耐震性も同時に推測でき、今後の地震対策に役立つとの事です。
私は、府民さんのような視点も大事だと思います。
大阪をよくしたいと思う気持ちが同じなら、お互いにこれからも意見を出し合っていきましょう。
WTCに関しては民間からの借り手のない、しかも管理費がかかる府の負の遺産を有効利用させようと
考えてのことであってお金のないところから新たに作ったわけでもなく
良かれと思っての移転に天災があり責任をとれと・・・声高に言おうとは私は思いませんね。
それは橋下だから特別に許すのではありません。
市や府の問題でなくとも、よくしようと突っ走っている人間が選択ミスをした・・・
それを頭から責任とれ!と私は言いません。訴えようとは私なら思いませんがね・・・。
私自身完全無欠の人間でもありませんし。
子供が頑張っているけれど成績がとれない。
いきなり頭ごなしに怒りません。しばらく様子をみます。それが続けば頑張ったけれどあきらめなさいと・・。
その段階にはまだ早くないですか?
この繰り返しでは困りますし、その時点で見捨てるのは私だけではないでしょう。
府知事になり3年少し、市長2ヶ月任期残り4年弱
仰る通り都構想は私は良いと思いますが未知のものが実践されて東京都という見本があるにしても
この大阪でどこまで有益に市民に潤うかは誰にもわかりません。
ですが私はやってみたいと思います。
責任を取ることもない甘い立場での自己の想いです。
橋下は責任取らねばいけない立場ですがね。
大阪都構想より優れた打開策があるのか?
法令や条例を守らない公務員を許容できるのか?
反対派の皆さんに問いかけたこの2点に関して、明確なお答えをいただけぬままここまでスレが伸びてしまいました。
大阪市民です さんのお話を伺っていると、都構想や市民をないがしろにする労働組合の問題などは、解決すると言うよりはまずは問題提起にその重きを置いていると考えてもよさそうな気がしてきました。
そもそもそんな大掛かりなことを橋下市長が一人だけで出来るものでもなく、まずは多くの政治家や市民があるべき姿を考えていくきっかけになり、議論を尽くして前進すればよいと思います。
しかし「言うだけ番長2」にならないように決断力だけでなく実行力と実績を少しずつでも積み上げていってほしいと思います。
>ひまわり さん
ダブル・スタンダードになってはならないということ。
過去の苦い歴史から学んでいただきたい。
戦前は、「朝鮮人」だから「アカ」だから仕方ない、と国民は彼らに対する人権侵害を黙認した。
しかし、権力は治安維持法などで既成事実を積み重ね、気がついたときには自らにも災いが及んでいた。
煽動されるほど大阪市役所の状況がひどいとも思えないものの、仮に問題があるのなら、法的に遺漏なき形で解決していけばいい。
憲法上の内心の自由すら侵害しかねないような、また労働組合法違反の疑いあるやり方で組合(組合員)を敵視し、狙い撃ちをする意図は何なのか。
本来協働すべき市民と市役所とを二項対立的に対峙させ、首長自ら混乱を誘発し続ける狙いは何なのか。
そのような乱暴な手法で達成された未来に、果たし希望は見えるのか。
市民も、「大嫌いな」組合をやっつけるためには手段は選ばない的発想なら、正気の沙汰ではない。大阪市民と組合員の人権とは、同じように尊重されねばならない。
法律の目的は、恣意的な権力の行使から我々を保護することだ。少数者・弱者の権利を守ることは、その他多数を守ることでもある。
橋下氏による法を逸脱した乱暴なやり方に快さいを叫ぶ「信者」たちは、天に唾している事実を知るべきだ。
容認し続けるならば、味をしめた権力者は「信者」にも牙を向けることだろう。そのとき悔やんでも、万事休すである。