在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
週末以外はロムする時間しかない。
橋下君は毎日新しい発言をして、新聞・マスコミ紙上を賑やかにしている。自己矛盾しているが、宣伝の片棒を担ぐのもいい加減にして欲しいと思うこの頃である。
ものすごくスレが伸びているが、正論を述べてられている二俣川氏に1票。
あまりにも沢山の項目があるが、eduなので教育問題を検討する。
君が代問題と条例改正: 橋下君としては、殊更に対立軸を作って、指示に従わない教員が悪者であるとして、解決するために新条例が必要との論理。世の中では、指示そのものが妥当であるか長く議論されているのだが、一顧だにしないのは意図的であろう。テレビでは、私のやり方が気にくわない教員はどうぞ辞めて私立学校にでも転職してください。とのことだがかなりの暴論と感じた。要するに、全てが橋下君が良いと思うこと(多数決で全権委任されていると主張)に従うかどうかが大事であり、他は方便であるとの印象である。
さて、その結果として、教員は子供達から敬われる立場から、サービス提供者になり、学級運営は益々困難になりそうである。学校運営に親の意見を反映させるなどと述べていたが、子供にも教職員にも負担ばかり増えて教育効果も悪くなるのではないか。学校のPTA等に参加したことがあるなら想像出来るはずであるが、メチャクチャになりそうな気がする。それこそ、ミニ橋下君のような親が出現するのではないか。
学校への競争導入: 高校での学校間競争は、希望者が少ない学校を廃校にするなどという乱暴な方法で良いのか。その分の定員は他の学校に振り分けるのか。私立学校に引き受けさせるのか。
一歩譲って高等教育では、うまく競争を取り入ることも出来るかも知れないが、義務教育レベルでは、止めた方が良い。自分の経験として、統廃合されて不便になるだけである。そもそも、学校間で内容に差がある方が問題である。行政も親に協力して遍く等しく教育を受けさせる義務がある。
2,3日前に小中学校に留年導入を検討するなどとの発言が出ていた。あれこれ思いつきで発言されても、それに対応しなければならないコストは大きくて無駄である。細かいことは現場が考えろという事なのだろうが、よくよく考えてから発言して欲しいものである。
橋下君は、子供は何でも競争させれば、アメとムチで伸びていくという単純な考えをお持ちのようだ。弱者に優しくない。今は、特別支援教育実践で非常に学力や能力に幅のある子供達が学校に入ってきている。当初懐疑的で授業の遅れなど気になったが、その後の普通の子供達と支援の子供達との交流などを見て、先生はとても大変そうであるが、心の教育にとても良いと感じた事がある。同じ尺度では、永遠に卒業できない子供達もいるのである。
どのような分野であっても、自分自身の経験からも、得意な子供達は、競争させて伸びることは確かであると思う。しかし、不得手な分野は、いくら頑張っても出来ないことはあるのであって、ほとんどの分野が不得手な子も10人に1-2人はいるのである。多分、地道に教育する以外に良い方法がないのであるが、競争・切り捨て、落ちこぼれ学校建設法は、最悪の方法だろう。自尊心が無くなるのは最悪だからである。
>私も見た。風邪を引いた。(ID:FZmTG3BsNm2)さん
恐縮。私も橋下氏の片棒を担いでいる。
そう言いながらも、今回もまた。
本日付『朝日』紙・夕刊によると、橋下氏は憲法9条につき、国民投票を呼びかけたそうだ。
国民に自己犠牲を求め、改憲ができなければこの国から出て行くと述べているらしい。
任期途中での辞任を示唆したのかな・・・(そうだったら、国民にとって吉報だが)
そもそも、現在の斯界の通説は、日本国憲法は自衛権自体は否定していない、というものだろう。
自衛隊に関わる国民の最大公約数的意識もまた、現状のままの自衛隊を肯定するものだろう。私自身もそうだ。
しかし、どうやらかの橋下氏はそれでも満足できないらしい。
国民に自己犠牲を求めるという発言の文脈からすると、国民皆兵制を願っているのかな。
橋下信者の方々よ。
あなた方の教祖サンは、皆さんのご子息・ご息女まで徴兵しようと目論んでいるらしい。
否応なく兵隊にされ、海外に派兵され、そのあげく殺し殺されの日々か・・・
自らの意に従わない大阪府・大阪市の教員・職員には、懲罰でもって強圧的に臨む橋下氏。
そのやり口から推察すると、徴兵を拒む若者にはさらに怖ろしい重罰が用意されそうだ。
いよいよ「ヒトラー」との称号が現実味を帯びてきた。
残念なことである。
小生のような見識のないものからお二方の後で敢えて新しく申し上げることは
ないのですが、少なくとも良識をもって判断し正しい信念を貫く方が昨日あたり
何度かコメントされていた府民さんも含めてお三方いらっしゃることが分かった
だけでも嬉しいことでありましたと是非申し上げたい。
大阪市民ですさん。大阪の実態がある程度強引なこともしなければならないほど
常識から外れている部分があることは大阪市民ですさんのおっしゃるとおりなの
かもしれない。小生のような無知蒙昧なノンポリでも大阪には根深い問題がある
ことは聞き知っております。しかし直ぐ上で二俣川さんも引用したように、
ハシノシタ氏が(これなら品も悪くなかろうと思うが)大阪市内部で強引な、
二俣川さんの言葉を借りれば、妥当でない手法を用いる是非はともかくも、
憲法9条について国民的議論が必要との判断は大阪市長の立場の何処から出て来
るのであろうか。二俣川さんの推察のように(この国始まって以来の)国民的議
論をすべしという以上に改憲すべしという意図があからさまだと思うのだが。
そしてそれについては大阪府の事情はまったく関係ないのではなかろうか。
>徴兵を拒む若者にはさらに怖ろしい重罰が用意されそうだ。
これは大いにありそうなことであります。
なお自衛隊についての認識は小生も現状のまま自衛隊を肯定するという
二俣川さんのものと同じであります。
自衛権を認めますって書けばいい 誤魔化しは遺憾
国民は国を守る義務がありますってのでもいいな
徴兵されて災害派遣でもして働いた方がいいぞ、今のゆとり世代は特に
国民全員、奉仕活動を義務化する憲法でも良い
ここは偽教育者がたむろしている掲示板だから言うが
「教育を受ける権利と義務」について語る人が少ないね
まずは9条のことより自分達の飯の種について語れよ
スレヌシも聞いているぞ
だいたいねぇ、国の安全保障は君達などに任せてはおけない 笑
義務教育で留年の徹底は必要である
登校拒否で登校していない児童まで卒業させたりしてるんだからな
そうやって義務を放棄してもみのがす
血眼になって憲法について語るなら、こういった行為を違憲だといえよ
コストがかかるからといって、子供たちの権利を守らなくて良いのか
個人の能力に応じた教育を受ける権利にしたって、おちこぼれを
そのままにして平均すら理解できない大学生を作り上げるなど、
十分に能力に応じた教育を受けさせているとは言いがたし
能力に応じた教育を受ける権利を守るべき
多くの家庭が義務教育期間中に子供を塾に通わせているのは、公教育が
子供の能力に応じた教育を行っていないためである
留年制度は公教育がその権利を守るためのものでもある
学習塾や中学受験塾という存在は憲法の理念に巣くう存在悪といってもよい
人の弱みにつけ込んで金をもうけようとするのは卑劣だ
憲法を9条でしか語れない偽教育者の諸君
等しく教育を受ける権利が保障されているのに、金を受け取って子供を私教育する
というのはおかしくはないか?
どうしても奉仕がしたいというのであれば無償にしなければいかん
金がある家庭の子供だけが教育を受ける権利を有するのは遺憾
留年制度で塾が不要となり、義務教育の実態が憲法の理念に近づくことを願う
留年について さん
>もっと品の良いところで、特区でも作って、試験的に導入してみたらどうかな。
>大阪市民です様、これについての御意見を聞かせてほしいです。
ご指名受けてしまいましたね(笑)
このスレでの私の最近のスタンスは「なるべく客観的視点から【大阪】の将来を良くするには・・・という観点で語る」ですので、個人的な意見を書くのは躊躇するんですけどね。
まず、留年の運用をどのような形でするか・・・を具体的に語る段階ではないと思うんです。
なぜ今、橋下氏が留年について花火をぶち上げたか?の真意を見定めてみると、大阪だからこそ・・・の事情がやっぱりあるんです。
まず第一に、大阪の公立学校の基礎学力が、都道府県のなかで最下位に近い状況であるという点。
そして、基礎学力アップに対する教育委員会の施策が現場でしっかり成されていない点。
それからこれが一番重要ですが、不適格教師と教育無関心保護者の存在が問題化している点。
これらの点を改善するためにはどうすればいいか?
まずは、その事を議論すべきだからです。
逆に言えば、この問題認識が全国共通事項ならば、全国でも議論展開する必要がありますが、都道府県によっては大阪ほど問題が表面化していないところもあり、そういう地方ではこのような話題には下手に入ってこないほうがいいでしょう。
うまく回っている地方では、どうしても留年を導入した後の弊害に重きを置く議論に偏るからです。
最後に、個人的な意見としては、留年制度は反対です。
この議論の命題は、「基礎学力を子供にしっかりとつけさせる」ことです。
その為の一番いい方法が留年とは、私には思えません。
その前にやるべき事はいくらでもあります。
しかし、それを正攻法に唱えても、全くそのことに真剣に捉えない(価値観を見出さない)人たちが一定数います。
その割合が、大阪はとても高いと思われます。
しかし、こういう「留年制度」といったアンチテーゼを突きつけられると、今までこの問題に真剣に向き合わなかった人たち(子供の学力向上に努力しないで権利ばかり主張する教師・学校に丸投げの保護者)が、少しは真剣に考え始めるでしょう。
その時に「留年させると子供の心の問題が・・・」とか言い出す教師や親は、まずその前に自分のやるべきことを語れ!と、私は言いたいです。
義務教育は、子供が学ぶ権利を、大人がしっかり守るための「義務」です。
という事で、ご質問の件ですが・・・
「留年」は、品のいいところで特区をつくってまで実施する必要性は感じません。
もし「教育特区」をつくるなら、もっと違う点、たとえばカリキュラムを柔軟にするとか、そういうものなら賛成です。
府民 さん
>ホンマは、財政(税収減、負債増)についても聞きたかったやけど
また時間があったらよろしゅうに。
私にご指名頂き恐縮ですが、私も専門家ではありませんので、多分ご期待に添えるような回答は難しいと思われます。
こと財政に関しては、私自身も把握できないグレーな部分がありますので、全てがOKという見方をしているわけではありません。
ただ、1つだけ私が評価している点は、橋下さんが会計制度を発生主義・複式簿記会計に変えたことです。
調べてみたら、日本の周りで単式簿記をやってるのは、北朝鮮とフィリピンとパプアニューギニアだけだそうです。
国の会計制度では財務諸表が出てきません。
財務諸表とは会社の経営を判断する資料ですが、それに値するものが日本の会計制度にはないので、国民は国がどうなっているか、さっぱり分からない状態です。
東京では石原都知事が真っ先にこの会計制度を改めましたが、その他の自治体はまだそこまで手が出せない状況でした。
しかし、橋下さんは率先してこの方式を導入しました(新潟県もこれに追随する動きがあるようです。)
これは、橋下さんでなければ実現しなかった事だと思っています。
ご質問に的確にお答えが出来ず大変申し訳ありません。
府民さんがその辺りに詳しいようでしたら、今後の大阪府がどういう点を改良していけばいいかをご提案いただけましたら嬉しく思います。
憲法9条に関して・・・
>あなた方の教祖サンは、皆さんのご子息・ご息女まで徴兵しようと目論んでいるらしい。
これはいい加減な発言ですね。
そういう意図がないということは、維新の会代表の松井さんや、橋下さんのツイッターを読めばすぐにわかることです。
意見するなら、きちんと相手側の発信するものに目を通してからにしていただければ、有益な議論ができると思います。
留年があるのなら飛び級もあって良いでしょう。
小学生からシビアに将来を見極める・・・
今後のその子の将来を早期に親が見極めていけるひとつの手法ではあります。
これは進学塾に通っている子ども達はすでに擬似体験をしているわけで
ですが公立に通うすべての親が子の見極めなど願うわけでもなく
小学校の成績で人生のすべてが決まるわけでもなく
留年もなければ飛び級もないでしょう。
簡単に口にした尾木ママが一番困ってしまっていそう。笑
以前に出ていたスーパー小中高12年一貫教育公立学校の方が現実味がありそう。
個人的には小での見極めは早すぎるので中高一貫スーパー公立進学校が理想ですが
平等を保つために例の塾のチケット制・・これを世帯収入別に配布
正直世帯収入関係なくしてほしいけれど・・・それは無理かな^^;