女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
二俣川様
>味をしめた権力者は「信者」にも牙を向けることだろう。そのとき悔やんでも、万事休すである。
何事にも影響されやすい私はともかく(笑)
こちらで橋下さんを応援されていらっしゃる方々を「信者」なんて仰るのは失礼じゃないですか?
橋下さんに対して何事にも、冷静に判断される腕をお持ちの方々ばかりだと思います。
橋下さんに反対意見をお持ちの方々は、まるで彼が恐怖政治をするかのように仰いますね。
今日の橋下さんの憲法のお話に対しても、二俣川様のおっしゃり様は乱暴ではありませんか?
彼の発言ですが
「一定期間議論して、日本人全体で決めなければいけない、2年かけて国民的議論をした上で、国民投票を実施すべきだ」
「他人を助ける際に嫌なこと、危険なことはやらないという価値観。国民が(今の)9条を選ぶなら僕は別のところに住もうと思う」
「まずは国民で議論しよう」と、彼は問いかけているのではないですか?
なんでそんなに飛んじゃうんでしょう?
私は憲法改正賛成です。
特に1条が。
憲法にお詳しい二俣川様に笑われるかも知れませんが
憲法全体を含んでの国民的議論をぜひ行って欲しいと思います。
橋下さんが維新の会を立ち上げた意味。
大阪府政市政を別として国政へと名乗りを上げたのは
彼が知事時代に国と府の行政(だったかな?)のあり方の違いに大変悩まれたニュースを拝見したことがあります。
ただ、私の認識が不勉強であやふやです。
大阪市民です様、よろしければこの点をくわしく教えていただきたいのですが・・・
自分のレスを読んでいて、あまりの稚拙な文章に恥ずかしくなってしまいます。
大阪市民です様
質問させていただいた事への補足です。
こちらでどなたかが、橋下さんの最終目標が最初から国政だったと、そのための足がかりの為にまず知事になったみたいなことが書いてありましたので。
そんな事はないですよね?との思いから質問させていただきました。
大阪のために知事として、国政に対して不満やジレンマに悩まれたことから、
国を変えなければならないと思われたのだと思うのですが・・・
お粗末過ぎてわが故郷が恥ずかしくなります
「他人を助ける際に嫌なこと、危険なことはやらないという価値観。」・・・これに危機感を感じることは理解できる。
「国民が(今の)9条を選ぶなら僕は別のところに住もうと思う」・・・勝手にしろ。日本・大阪を出て行け。上記危機感が憲法9条のせいだという発想を埋める論理的説明がまったくない。9条の良し悪しは論議としてありうるが、上記価値観が9条のせいと言う論理はまったく持って理解不能。「サポーター」の方、誰か論理的な説明できますか?
<まずは国民で議論しよう」と、彼は問いかけているのではないですか?
なんでそんなに飛んじゃうんでしょう?・・・大元の橋下発言が「飛びすぎて」いるので「議論」するに値しません。上記論理飛躍を穴埋めしていただければ論議に乗りますが。。
例えば橋下氏は「(東北震災の)がれきを受け入れるなとか言ってるような情けない奴はこの日本に子孫を残すな」と2/23に発言されたそうですが、セシウムの沸点は641度、普通の焼却炉はダイオキシン発生を防ぐため800度以上設定=つまり気化セシウムが大阪にばら撒かれるということ。
これって「価値観」の問題?
「日本に子孫を残すな」って、それ以前に「子孫を残していいの?」の状況を自ら生み出しているのでは?
さらに、それがどういう脈絡で「憲法9条」につながるのでしょうか。考えようによっては橋下氏は刑法199条犯、サポーターはその幇助犯ですよ。憲法論議以前の問題だと思いますが。
みなさま、書き込みありがとうございます。
憲法信者の二俣川さんに「橋下信者」という立派なレッテルを貼られてしまいそうです(笑)
9条擁護をかもし出しつつ、橋下批判を書き込んでいる人は確固たる信念がおありのようですが、
私は法律など状況に合わせて変えても良いと思います。
変えるべきだと言う人がいれば検討しても良いでしょう。変えるべきだと言うこと自体を非難すること
こそ、ご都合主義というかある意味狂信的な思想だと思います。
橋下さんが言うからではなく、小学生の頃から不思議に思っていました。
憲法第9条
自衛隊があるのに戦力放棄?小学生ながら野党は憲法違反といっていたりするのを不思議に思っていました。
自衛隊がらみの思い出といえば、一番驚いたのは、高校生のときですね。
先生が、防衛大学校に合格した友人に「人殺しの練習をしに行くの?」と心無い言葉をかけたのを聞いたときです。
女性の先生で、非常に優しかったのですが、真剣に心配しているのが逆に怖い感じがしました。
その友人は、笑顔で「違いますよー」なんていってましたが、まだ高校生、傷ついたことと思います。
今でもがんばっているのでしょうか、自衛隊にいればさきの震災で苦労していることと思います。
橋下さんが牙をむくなどという前に、「独裁者」だの「ヒトラー」だの容赦ない言葉をかけながら、
以前は違憲だと自衛隊を声高に非難していただろうに「現状なら容認」などという意見を、御都合で
披瀝するかたがたの方が信用できませんね。
反対とさんざん言いつつ、「現状の橋下市長なら容認」ということを平気で言いそうです。
社民党(旧社会党)に一度政権を渡しても何も出来なかったように二俣川さんたちのような人たちが「口先だけ」
なのは、多くの国民が知っています。
同じように国旗や国歌を敬わうことの出来ない教師を哀れみこそすれ、尊敬する保護者は少ないと思います。
あんなに裁判などで激しく自己主張できるのに、君が代を演奏すると手が震える?そんな詐欺師まがいを
番組での元教育委員の「見逃せば良い」などと擁護するのがいまだに信じられません。
瓦礫を受け入れないように、国は誰かが守るから、自分達はとりあえず反対して、安穏と暮らしておこう
とする無責任な国民が多数を占めるならばこの国に未来は無いと橋下市長は言いたいのだと思いますよ。
憲法を守って国が滅びることがあっていけないと思います。
憲法を変えなければ、国が滅びないなどという発想にどのような論理があるというのでしょう。
バスの運転手さんはお気の毒ですね。
赤字だから給料削減・・・国会議員の先生方はどうするのでしょう。
番組の共産党の先生に給料はおいくらなのかな、あの程度なら生活保護費くらいで良いな。
赤字だから給料を下げるのと、赤字を脱する努力の一環として給料を下げるのは似ているようで全く
違いますからね。
橋下市長にはそこのところは十分意識していただきたいですね。
私は公務員の給料を民間と比べて同じくしようと言う発想には反対です。
それは市職員には公務員として市民にひいては国民全体に奉仕する意識を高く持つように強く望んでいるからです。
なんでも「赤字の企業では、」という理屈は、一般企業の従業員よりも公共性や倫理を求められている点を考えれば、
必ずしも当てはまらないことだと思います。
橋下市長がまず行うべきは、公共交通機関のあり方を示し、その目的を明確にすることだと思います。
市バスは要らないと言う発想であれば、民間が走りたがらない赤字路線だけでも公費で存続し、市民の
足を確保する必要があるでしょう。
手っ取り早く、公務員の給料を下げて人気取りをするような民主党のまねではなく、市バスに限らず構造的な改革を推し進めて、
市民にその利益を還元してほしいと思います。
財政改革がうまくいき黒字になり、市民へのサービスが充実すれば、職員の給料が多少高くても問題ではないはずです。
ただなあ、、、、あぐらをかいて努力もせず、政治活動に明け暮れていたような職員も多い感じもするので、
そういった職員には早期退職でもしてもらって、手切れ金代わりに多めにお金を渡して一掃できれば良いと思います。
ひまわりさん
>大阪のために知事として、国政に対して不満やジレンマに悩まれたことから、国を変えなければならないと思われたのだと思うのですが・・・
私も、そのように認識しています。
大阪府知事に就任してから4年弱の間に、橋下氏から公に発信される言葉は意識してしっかりと拾ってきた私の印象としては、当初から国政に・・・という思いは全く読み取れませんでした。
というより、政治のいろはも知らない人が、よくここまで成長したものだと、本当に舌を巻く勢いで勉強されてきたことを感心しています。
ふうさん
>自衛隊がらみの思い出といえば、一番驚いたのは、高校生のときですね。
先生が、防衛大学校に合格した友人に「人殺しの練習をしに行くの?」と心無い言葉をかけたのを聞いたときです。
>女性の先生で、非常に優しかったのですが、真剣に心配しているのが逆に怖い感じがしました。
これがまさに戦後の教育の非常に残念な姿ですね。
こういう経験を積み重ねた結果が、今の日本の社会なのだという事を、教育に携わった人たちには認識して頂きたいです。
>橋下市長がまず行うべきは、公共交通機関のあり方を示し、その目的を明確にすることだと思います。
橋下氏は、地下鉄やバスなどの公共交通機関を自治体が担う役割は既に終っているという考えです。
最初に何もなかったところにこういった公共性の高いものを普及させるためには公の力(お金も含めて)が必要でした。
しかし、現在では同じような役割を民間でも充分担えるわけですから、これを公で続けることは民業圧迫につながります。
もし採算が合わない路線の継続を訴える市民がいる場合には、その路線維持のために民間会社に補助金を出すなどの措置で対応する方が建設的です。
また、赤バスに関しては、利用の少ない地域はすぐにでも廃止し、代わりに書くバス停に乗り合いタクシーなどを配車させ、利用者にはタクシーチケット(市内移動ならバスと同額で一律200円で利用できる)などでも配布する方が安上がりだと思います。
あのバスは、走らせるだけでお金をドブに捨てているようなものです。