【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2446774】 投稿者: バス運転手の年収   (ID:/LzXhozPH2s)
投稿日時:2012年 02月 27日 12:09

市バス運転手の年収は平均739万円、地下鉄運転士の年収は平均734万)
だったんですね。

■大阪市交通局、バス運転手年収38%削減 民間並みへ改定案

大阪市交通局は、市バス運転手の年収(平均739万円)を38%減の約460万円、地下鉄運転士の年収(同734万円)を5%減の約700万円とする給与カット案をまとめた。「民間並みに合わせる」との橋下徹市長の方針を受け、国の統計を基に算出した民営交通の平均水準まで引き下げる。4月の給与改定を目指しているが、異例の大幅カットに組合側の反発は必至で、段階的に削減する案も浮上している。

交通局によると、市バス運転手(約700人)の平均年収は、在阪大手5社の544万円の1・36倍。しかし、市バス事業は28年連続の赤字決算で、累積赤字は2010年度で604億円に上っている。

橋下市長は「民間は必死に頑張っているのに、赤字を出している市バスの運転手の給与が民間より高いのはおかしい」と給与体系の見直しを指示。同局は、厚生労働省が職種ごとの給与実態をまとめた「賃金構造基本統計調査」を基に、民間に近づけるため、在阪大手5社だけでなく、中小も合わせた民営バス運転手、鉄道運転士の平均を算出。それぞれ約460万円、約700万円とはじき出した。

現在、交通局職員の給与条件については、同局と職員組合の労働協約で「今年11月まで継続する」と定めており、給与改定には、労使交渉で協約を見直す必要がある。同局は4月からの実施を目指し、近く橋下市長に給与カット案を提示する方針で、年20億円以上の人件費減になるという。

ただ、労働基準法は、減給処分の場合でも、年収の1割超のカットを禁じている。市バス運転手の4割近い下げ幅について交通局幹部は「段階的な引き下げが現実的」としている。

(2012年2月27日 読売新聞)

【2446864】 投稿者: 今日の産経朝刊   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 02月 27日 13:09

堺屋氏が

大阪の改革のためには、関与せざるを得ない
 大阪を変えるために国政に関与する。

と改めて答えていらっしゃいました。

【2447167】 投稿者: 府民   (ID:kp.5XsKGxPk)
投稿日時:2012年 02月 27日 17:08

>ただ、1つだけ私が評価している点は、橋下さんが会計制度を発生主義・複式簿記会計に変えたことです。

↑これだけでっか、評価できんのが?
ホンマに聞きたいンは、こんな帳面のつけかたのことやないんやけど
先に予防線張ってはるからマアしょうがおまへんなぁ。

言いたかったんは、大阪財政非常事態宣言や~言うて知事になりはったお人が
あっちこっち、バッサバッサ切りたおして(詳細はWIKIあたりで見られるんで割愛)
結局、H22年度府税合計(収入)で9680億円(H元年以降最低)、府債残高(借金)
6兆739億円(同最高)になるんや?ちゅうことですねん。
そんなお人が知事職放りだして市長になったとたん、堺屋さんらと10大名物?
道頓堀に2㎞のプール?10000㎡の「ヘクタール・ビジョン」?
ちなみに、2㎞のプール造るだけで1200億円いるらしい・・。
道頓堀なんかほっといたかて毎日何万人も人歩いてるとこやで、土日なんか人多すぎて
歩くのも難儀するぐらいやのに、そんなもんいりまっか?
船中八策ちゅーのんも、カッコよろしーな。坂本はんでっかー。
朝から、テレビ見て「鼻から牛乳」どころか、涙管とおって目ェから噴き出す思いましたヮ。
いっぺん頭カチ○って中見てみたいヮ。(冗談でっせ、笑
まあ、大阪人は、珍しいモン好きの新しいモン好きやから、派手なこと言うとけば
ウケルと思ってはるんやろか?
ちなみに、平松さんは、市職員の数、給与削減、市債削減もしはりました。
大阪市営地下鉄も全国ではじめて累積赤字から抜け出しました。
公立学校の耐震化も進めはったんやけどね~。
選挙は「みずもん」ですわなぁ。

【2447219】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 02月 27日 17:45

府民さん

予防線張ったっていうわけじゃないけど・・・(苦笑)
ほんまにようしりまへんねん、私、頭弱いさかいに(泣)←府民さん風♪

まあね、大阪府も大阪市も一緒に将来設計すれば、うまくいけばお互いに借金が減らせるわけで、そういう夢を持つことも必要です。(道頓堀のプールは私もどうかと思うけど)
この段階であんまり細かい事言いたくないんです、私。(ごめんね、府民さん)

しかし、府民さんのスタンスはよくわかりました。
今頃、平松さん時代の話を持ち出すあたり・・・
ちなみに公立学校の耐震化ですけど、あれ私はちょっと疑問なんですよね~
実は子どもの学校、去年校舎の壁が壊れて落ちてきました。
子供のいないときで大事には至らなかったけど、耐震化の実績をあげる事に(要するに平松実績をつくるために)実は建て替えが必要な古い校舎にまで無理やり耐震化だけしてごまかしている気がするんですよね~
よその地方自治体なんて、耐震化しようと思っても建て替えにするかどうするかで悩んでいるっていう話を聞くにつけ、大阪はどうしてあんなふっるい校舎そのままで耐震化しちゃうんだろうか?ってもの凄く疑問だったんですけどね・・・。
まあ、そういう細かいことはこのスレの主旨ではないのでこのへんで。

【2447249】 投稿者: あんな   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 02月 27日 18:06

橋下が府知事なりましてん。
ほんで会計に手をつけたんですわ。ちゃんと会計つけよう思ってな。
そしたら
府の借金こんだけやで~って橋下聞いてたけど
それまでの府がな?禁じてつこて借金の額ごまかしてたんわかってんな。
ほんでな
こんなんしてたら先々あかんわ・・・ってあれこれ削ること考えはって
削ってはったやん?それでも結果な?こないな金額が出ててんやんか。
橋下の任期中に正しく会計したらこうやったいうだけで
橋下がつくったんちゃうねん。

【2447256】 投稿者: 補足   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 02月 27日 18:09

別に分身みたいな松井が知事なったわけやし
放りだしたとはいわんやろ。

【2447278】 投稿者: ふう   (ID:vV7rW.nALX2)
投稿日時:2012年 02月 27日 18:32

大阪市民です さん

いつもわかりやすい説明ありがとうございます。
公共交通機関のあり方についてそのような明確な考えがあるということは理解できました。
であるならば、赤字のためのリストラと考える方が妥当かもしれませんね。
もしそうであっても、やはり「民間と同レベル」という発想はいただけませんね。
もちろん労働環境が組合などの力で、過度に優遇されていたと言う部分は改善されるべきです。
しかしながら、市民のためにお客のいないバスを運転するのも、それはまた大変な心労があるのでは
ないでしょうか、、、やりがいがないというか。
そういった評価をされない労働を否定するかのような大幅な給与削減は、公共サービスの質を
落しかねないと考えています。バス以外でも、儲けがないことや目立たないことはやらないよ、みたいに。
バスの運転手さんだけが悪いわけではなく、赤字体質を放置してきた大阪全体の問題であると考えます。

二俣川さんなどには「そんな連帯責任のようなことは、昔の軍国主義を思い出す」となるのでしょうが、
もし、人件費削減分の金額をたたき出さないとならないならば、まずは全体の新たな仕組みを作り、整備して
から最後に運転手さんの給料に手を付けるか、市役所全体の人件費を包括して削減し、その間に徐々に交通局を
解体していくのがいいと思います。
人件費は、それぞれの生活に関わるところでもあり、急ぐことよりも段階的に進めるべきだというのが多くの市民の考え
だと思います。

なかには減らすことがけしからんという人もいるかもしれませんが、そういった意見は少数なのでしょうね。

【2447773】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 28日 00:38

「橋下信者」と書いただけで、誰かさんはもう過剰反応している、再三私を例に出して。
そうして自ら手を挙げたところを見ると、信者とは図星だったのであろうな。

ところで、国でも個人でも、急迫不正な侵害から自らを守る権利がある、との前提に立てば、
憲法9条で禁じられるものは「侵略戦争」であり、自衛のための「戦力」は禁じられていないとの解釈も成り立つ。
そもそも、この方は
「私は法律など状況に合わせて変えても良いと思います。」と述べている。
法律ならいざ知らず、法治国家の大元である憲法が軽視され、その各本条が簡単に変わってしまうようでは困る。現憲法は、例外なく最高の価値をもつものと考えられているのだから。

しかも、この方は前述の舌の根も乾かぬうちに、今度は憲法解釈の変遷にもケチを付けている。
正式に定められ、法的安定性が必須なはずの実定法の改定は許せても、私人に過ぎない研究者らによる条文解釈の変更はケシカランというわけか。
いったいどちらが大きな影響力をもつとお考えなのかな。

橋下氏も、ひどいものだ。
例の交通局職員の給与の40%削減方針である。
むろん、法的には許容されるはずもない大風呂敷に過ぎない。
例によって、組合の強い部門だけをスケープゴートにしたパフォーマンスである。
彼一流の市役所と市民とを違背させる煽動だ。

橋下サンよ。
そんなに大阪市が赤字であるのならば、まずあなたご自身が市長給与を全額返上して見せては如何かな。
自分のサラリーはちゃっかり受け取り、意に従わない労働者の給与だけ大幅カットとはね。
もっとも、それが橋下流ということであるならば、ますますもって彼を「リーダー」に祭り上げてしまった大阪市民の不明と言わざるをを得ない。
お気の毒さま。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー