女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
敵を攻めるなら、ちょっと暗い状況把握しましょうよ・・・
>自分のサラリーはちゃっかり受け取り、意に従わない労働者の給与だけ大幅カットとはね。
橋下市長、退職金84%カット…知事と同額に
読売新聞 2月1日(水)11時42分配信
大阪市の橋下徹市長は1日、自らの退職金のカット率を50%から84%に引き上げ、大幅カットを決めた松井一郎・大阪府知事と同額の
629万円に減額する方針を明らかにした。
市役所で報道陣に、「府民の代表である知事より、市長の方が高いなんてあり得ない」と述べた。2月市議会に関連条例案を提案する。
橋下市長は昨年12月、市長退職金3953万円を半額の1976万円にする条例案を市議会に提出し、成立。今回、さらに引き下げる意向を示すとともに、月額給与の規定額142万円も減額する方針だ。給与は規定額からすでに3割カットしている。
松井知事は府特別職報酬等審議会の意見に基づき、退職金85%カットの条例改正案を2月府議会に提出する予定。可決されれば、知事退職金629万円は全国最低となる。
昨日、関西ローカル「ちちんぷいぷい」で流れた、囲み取材の橋下さんコメントを見ると、マスコミがいかに食いつきがいい部分だけピックアップして記事を書くかがよくわかりますね。
橋下さんコメント(録画していなかったのでニュアンスだけ)
民間並に下げる事を目標にしていますが、もちろん法的な問題があり、そのとおりにはいかないでしょうね。
現業の運転手さんの給料だけで考えるのではなく、同じ交通局内で調整する、例えば地下鉄の職員の給料を下げてでもあちらに回すなど、それはいろいろあってもいいと思います。
民間なら会社がつぶれたら給料なくなるんですから・・・。
平均給与で民間より3割高いって、「平均」ですからね。
年功序列の給与体系なら、上の方が4割以上高くて、働き盛りの若い層はそれほど高くないだろう。(それは民間並よりは高いでしょうが)
全員を4割カットなんて誰も言ってないでしょう?
それにしても、4割カットの記事の出所不明なんですって。
労働組合との関係からマスコミに先に流してしまうと信義違反として、今後の団体交渉に支障をきたすから絶対にありえないらしい。
誰が流したのでしょうね??
ただ、交通局の職員の給与問題はずっと以前からカットするという話が出ていて、そのXデーはいつかって、記者たちの間では戦々恐々の様相だったんです。
だから大幅給与カットの流れは既に現場にも流れていたから、昨年11月28日の記事によると、市バス職員の今年3月末での早期退職希望者が急増(昨年同比15倍121人うちバス運転手80人)していると出ていました。
皆さんにお願いがあります。
断片だけ切り取って語るのはやめましょう。
もの凄く不毛な議論にしかなりません。
これらの事は少し調べればすぐにわかることです。
大阪市民さんのおっしゃることはわかりますが、
橋下さん自身が断片だけ切り取ったり、CM直前に相手の言葉尻をとって上げ足を
取るような手法で相手と話をされますから、仕方がないのでは。
相手がアナウンサーやタレントなどテレビで話すということがどういうことかと
わかっている相手のみならず、テレビにうつることに関しては素人である人に
対しても同じ手法で話をするでしょう。対話にならないのです。
だから、お互い様なのです。橋下さんはテレビが育てた政治家なのですから。
私は大阪府の人間ですらありませんが、田舎でじいさんばあさんとテレビをみながら、
橋下さんはこれから中央政界に進出後、「官打ち」という流れになるのだろうと、
話をしています。「かわいそうだね、このひと、持ち上げられて、落とされて、
もとの職業にももどれないだろうね。」と92歳のじいさんが繰り返すので疲れます(笑)
政治家としては未熟というより…。日本人は皆、結果を出す前のデビューしたばかりのアイドル
やルーキーが好きだから、その犠牲者かなと思うばかりです。
大阪は日本の縮図ではありません。大阪の病は大阪の病、ほかの市町村は別の病で苦しんでいる。
大ナタをふるわない方が良い地域もあります。そこのところは、時々、大阪の方にもちょっと
想像力をもってほしいです。冬に山陰あたりに一泊旅行すればわかることですよ。
話がそれて失礼しました。
蟹さん
山陰はよく遊びに行きますよ。
蟹、今が一番美味しい季節ですね。
仰る事、ごもっともだと思います。
私は最初から、これは大阪の問題だから日本全国規模でスポイルするのはどうかと思うと言っていました。
ですが、全国民の政治に対する閉塞感や不信感が、どうしてもニューアイドルを持ち上げたくなるのでしょうね。
でも、おっしゃるとおり、早い段階での中央政界に押し上げる流れは、橋下さんを潰す事につながり、ひいては大阪の将来的な展望計画も潰されてしまうと感じています。
大阪市・府で議場に上がる個々の問題は、私は大阪だけの問題を意識して考えた方がいいと思っています。
F氏などが、血相変えて書き込む内容を読むたびに、私は非常に疲れを感じています。
血相を変えて書く「F氏」って、だれさ。
はっきりお書きなさい、大阪市民 さんよ。
もし、私のことならお門違いだと申しておく。
ところで、きのう見たTVで橋下教祖サンは明確に
「4割削減する」と述べていた。
もし、そんなこと言っていない、とおっしゃるなら、昨日のあの男はいったい誰だ。
まさか、独裁者の先輩であるリビアの故カダフィのように、影武者を多数用意しているわけでもあるまい。
今朝の朝日・朝刊のTV欄の「試写室」なるコラムにて、
「文部科学省の検定は通るかな。もっとも、教育を自分で仕切りたがる市長が、検定を気にせず採用したりして」
とあった。
これいったい、誰のことだろうか。
大阪市民 さんどう思う?
補足
橋下氏は、市長報酬「全額」返上してみせなさい。
仮に80%返上したところで、市長報酬からみてまだ多額のカネが彼の懐に流れ込む。
橋下氏の冷酷な施策によって切り捨てられた人々の中には、その残り20%以下にあたる金員で
生活している方々もおいでになるのではないか。
身分保障の手厚い公務員ですら大幅賃金カットなのだから、と、
自己の役員報酬はそのままに一般従業員の賃金コストを削って生き残りを画策する企業経営者・財界人たちに
都合のいい口実を与えてしまったのではないか。
橋下氏の煽動に乗じられて快さいを叫んでいる信者サン方よ。
次は、あなた方の番である。
大阪市民です さま
さすがですね、橋下市長、何が道理かわかっているところがすごい。
もちろん、あるべき姿を打ち出すところがわかりやすいし、そのために何をするかは広く意見を求めると言うことでしょうね。
憲法改正や国政についても同じ感じがします。
解釈などと言う学者の自己満足ではなく、広く国民が共通認識の持てる憲法が望ましいと思います。
政権をとるまでは美味しいことを言っておいて、いざ政権を取ったら増税だのマニフェストの不履行だの全く違ったことを平気で権力者達は行うと言うのは民主党でよーくわかってます。
もしかしたら橋下さんも同じかもしれませんが、民主党より責任の所在がはっきりしていて安心です。
鳩山さんなど、議員を辞めるといってもやめないし、散々嘘つきまくってもまだ権力中枢近くにいる。
そんな目に見えないところで物事があやふや(憲法の解釈論と同じ)に決められる方が、国民にとっては不幸だと思います。
橋下さんをしっかり支えて行きたいものですね。