【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2448409】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 28日 13:19

>橋下氏って日本人にとって敵なのか味方なのか様子見してたけど、二俣川氏がすごく批判してるってことは応援すべきかな~

単純でいいね。
橋下信者の資格十分だ。
頑張って、あとで後悔してね。

【2448436】 投稿者: 給与のカットは   (ID:pfEsTm0dXyc)
投稿日時:2012年 02月 28日 13:46

橋下市長の給与のカットは
松井知事より給与を少なくするためでしょ
知事の方が市長より格が上であると
見せつけたいためかと思いますがどうでしょう。

大阪市は政令指定都市で、大阪府より
格上あつかいでした。
市の財政は府ほどもひどい状態ではありませんし
(この事については橋下市長自身が財務をみてびっくりしたとおっしゃってましたよ)
橋下さんは、とにかく知事が市長より上なんだと見せつけたいのでしょう
松井知事は橋下さんの操り人形だけど

それから、言葉じりをとらえるのは
橋下さんも一緒。ご自分のミスは
「勘違いでした。これ以上議論は無用」と
市の記者クラブと平松さんの関係の件で言っておられたけど
勝手な方だな~という印象です

【2448449】 投稿者: 府民   (ID:kp.5XsKGxPk)
投稿日時:2012年 02月 28日 13:56

>ほんまにようしりまへんねん、私、頭弱いさかいに(泣)←府民さん風♪

これは、ワタシの書き様をマネたっちゅうことでっか?
それとも、ワタシの頭がわるいちゅうのを暗に揶揄してはんのかな?
まあ、頭悪いんは、自覚してますんで別にええけど。
あんまり都合のよろしないことは、「しらん」「「わからん」では
なんや、練炭事件の太ったおばちゃんみたいでっせ。

>実は子どもの学校、去年校舎の壁が壊れて落ちてきました。

それは災難でしたな~。
けど、ふつう鉄筋コンクリートやったら、打ちっぱなしでも60年
ちゃんと、塗装してあれば100年以上耐用する言いますで。
とくに、今のコンクリより30年以上前のモンの方が強い言いますな。
それは、平松さんのせいやなしに、がっこ建てた土建屋のせいでっしゃろ。
ワタシは、べつに平松信者でもなんでもおまへんで。
ただ、こつこつやりはるお人より、派手なパフォーマンス繰り出すお方が
「大阪うけ」するんやと・・、「なんでやねん!」とつっこんでみただけですわ。

>橋下の任期中に正しく会計したらこうやったいうだけで
橋下がつくったんちゃうねん。

↑こないなこと言いだすお人まででてきますやろ?
根拠のあること言いなはれや。
あのねェ、所謂「発生主義」に切り替わるんは今年度!平成24年度からですわ
じっさい、自分は「発行せえへん」いうてた府債、1300億円発行してまんがな。

【2448464】 投稿者: ひまわり   (ID:M9NwJXe7PqY)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:08

>松井知事は橋下さんの操り人形だけど

あはは!
けっこうなキーマンだと思いますよ。
そもそも、橋下さんを知事に引っ張ってきたのは松下さんでしたよね?

>民主党でよーくわかってます。

そこ、重要なとこですよね(笑)
でも、政権交代の時の、あんな実現不可能な甘いマニフェストにだまされた支持者は、今回の橋下さんの政策をどう思ってるんでしょうね?

>昨日、関西ローカル「ちちんぷいぷい」で流れた

ちちんぷいぷい・・・懐かしい!

関係ない事をすみません。
府民様、他の板で以前お話したおっちゃんに似てる?

【2448502】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:34

>でも、政権交代の時の、あんな実現不可能な甘いマニフェストにだまされた支持者は、今回の橋下さんの政策をどう思ってるんでしょうね?

民主党のマニュフェストは、自民党政権下でのカネ持ち優遇政策の軌道修正。
富の再配分目的であった。

一方、橋下氏はどうか。
欺瞞的な「自己責任」「自己犠牲」論をとなえ、
経済では、ジャングルの自由で弱肉強食を肯定する新自由主義路線
政治では、権力の集中を図り、異論を認めない全体主義路線であろう。
その結果、戦前のような世襲的カネ持ちによる階級固定化がなされ、格差拡大。
徴兵制復活で、経済的事情で学力の劣る大衆の子弟・子女ばかりが兵隊へ。

政治の舞台から退場した小泉・竹中路線の復活である。
そういえば、橋下氏を支持する堺屋太一は、昨年のシンポジウムでTPP参加促進を熱弁していた。
苦しむ日本財界を救うため、食の安全や国民皆保険制度といった一般国民の重要事を米国資本に生け贄として差し出す魂胆であろう。

【2448532】 投稿者: ひまわり   (ID:M9NwJXe7PqY)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:54

二俣川様

私は自民の全てを肯定するつもりはありません。
でも、あの民主のマニュフェストは、彼ら自身の夢に向かっての軌道修正としか取れませんでした。
その夢の中に肝心の市民が入っていないと思うのは、私が勝手に感じたことですが。

【2448561】 投稿者: ふう   (ID:ZAUiloP8xRQ)
投稿日時:2012年 02月 28日 15:17

明らかに国民をだました民主党批判はせずに、まだこれからという政治家を独裁者だとか
国民に牙を向くとか、ここまでくると、妄想としか言いようがないですね。

戦前の日本=悪、こういう思考から抜けられないのかな?

私は必要ないと思いますが、徴兵制だって必ずしも悪いことばかりではないと思いますよ。
お隣の国でもやってますよね。
国を守ると言う意志は国民一人ひとりが持たないといけないと思います。

自衛隊に行っている人だって、経済的に恵まれて学力にすぐれた人の割合ってどのくらいなんでしょう。
経済的事情で、学力に劣る人って具体的にどのような人を言うのでしょう。
今のニートの人たち、ゆとりの人たちは自衛隊のほうからお断りされたりして(笑)

この就職難の時代です。
現在の民主党政権下でも、自衛隊に行きたくてもいけない人(試験に落ちる人)たちも大勢いるのではないでしょうか?
徴兵しなくても、自衛隊に人が集まるような時代は良い時代なのでしょうか?
それこそ一部の人に、「国を守る義務」を押し付けているだけだと思います。
徴兵にすれば、平等になると思いますよ。
何度も言いますが、私は必要ないと思いますが。いやいや守られても嫌なので。
市役所の職員ではないですが、待遇をあげて能力の高い人を自衛官として採用するべきだと考えるからです。

【2448694】 投稿者: 府民 さんへ   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 02月 28日 17:08

あのねェ、所謂「発生主義」に切り替わるんは今年度!平成24年度からですわ
じっさい、自分は「発行せえへん」いうてた府債、1300億円発行してまんがな。

根拠のあることいいはなれ 言われたものです。

負債負債とうるさいからあなた使用に書いたのだけど
24からの発生主義や府債1300奥までご存知なら橋下以前の20年まで2300億あったのも
わかっているのでしょう?
税の減収や国との臨財債がからみ
1300億はせざるを得なかったくらいわかっていてそれでもわざわざ
さも橋下1人が増やしたと言いたいのでしょう?

平松さんもかわいそうに・・・本人もさることながら
あの応援演説のメンツとその言ってる内容に橋下派に動いた人も多いでしょう・・・。
終盤ご本人もそのメンツと同じ事を絶叫なさっていたけれど。
もう選挙も終わって数ヶ月ですがまわりに恵まれない人ね。
すっかり存在忘れていたけど今この現象にて思い出したわ。

退くのよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー