【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2448723】 投稿者: 補足   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 02月 28日 17:29

そうそう・・あの辻元清美さんでしたっけ?
あなたと全く同じこと平松さんの応援演説でそういえば仰ってましたね。

【2448769】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 28日 18:13

>【2448532】 投稿者: ひまわり(ID:M9NwJXe7PqY)さん

あなたもご存じのとおり、私は民主党の方が自民党より100倍マシと考えている。
むろん、民主党にも小沢一派のような獅子身中の虫もいる。
もと自民党で、いつの間にやら民主党に河岸を変えている連中もいる。

それでも、大企業からの政治献金に依存し、日本の支配層の既得権益を守るために汲々とした世襲議員だらけの自民党を支持することはできない。

所属議員の知的能力も、どう見ても民主党の方が一枚上である(自民党にも、3人だけ立派な方もいるが)。
たとえば、子ども手当や高校授業料無償化などは、世界の流れに沿ったものであり歓迎である。
実際に、自公両党の児童手当では減額になってしまった。公明党の姿勢も、毎度ながら不可解である。
貧困で亡くなるのも自己責任、自由競争だからどうなってもやむを得ない的新自由主義、
すなわち小泉時代を自民党自身で否定した総括が為されない限り、支持率も低迷したままだろう。
少しでも支持率が上がってくれば、谷垣や石原は降ろされ、毎度おなじみの古狸どもが跳梁跋扈し始めること確実。

もっとも、それが橋下一派の支持に回っている訳だから、信者の面々にはありがたや節だろう。

【2449003】 投稿者: ひまわり   (ID:M9NwJXe7PqY)
投稿日時:2012年 02月 28日 21:01

3人ってどなた?とお尋ねしたいところですが(笑)
私は民主の公約と橋下さんの公約について書いていたつもりなんです。
でも、私が自民と書いてしまったからですよね・・・
自民VS民主のお話は、こちらではここまでで、ごかんべん願います。

>橋下氏を支持する堺屋太一は、昨年のシンポジウムでTPP参加促進を熱弁していた。

前にも書きましたが、私はTPP参加には反対です。
これは道州制もかねて、維新の会を見て行きたいと思っています。

・・・大阪都構想はね~。
元京都市民からすればちょっと複雑なんです。ここだけの話。

【2449041】 投稿者: ふう   (ID:ovBfHEGVQqI)
投稿日時:2012年 02月 28日 21:39

なるほど、民主党議員は自民党議員より知的能力が高いですか。どっちでも構いませんが、、、(笑)
知的能力にかぎって言えば、共産党や社民党はどうなのか知りたいところですが、大絶賛されるとまた不愉快になるので
あなたには聞きません。
もしかして、お医者さんや弁護士さんが多いから論理的に「知的能力が高い」とおっしゃっているのでしょうか。

弁護士なのに市民の声に耳を傾け正論を言う橋下さんが憎くて仕方ないのもわかる気がしてきました。
「弁護士」なのにと、必死に食って掛かる部分も理解できます。
民主党や共産党、社民党の弁護士議員のように「労働組合擁護」「憲法9条擁護」をしないのが気に食わないと言うことでしょう。

知的能力が高いことは政治化には必須ではないと思いますよ。
重要なのは大災害や侵略、テロなどのときに国民を守ることの出来ること、そういった能力に長けた人を望みます。
もちろん経済を発展させてくれれば御の字ですけど。
その点、民主党政治のどこを評価しているのかは全く見当もつきませんが、あなたの得意の65年間平和を守ってきた自民党と大震災の原発事故対応で日本を危機にさらしている民主党を比べて、あまりにも御都合のよい評価をされているとしか思えませんね。

やはり、どなたかも書いてましたが、あなたには政治家を見る目がないので、あなたが強く批判している橋下市長の方を応援した方がよさそうだと一層感じます。

【2449295】 投稿者: あきれました   (ID:t2ug33d4p0M)
投稿日時:2012年 02月 29日 00:51

ふう様へ

「弁護士なのに市民の声に耳を傾け正論を言う橋下さん」って、どういう発想ですか?
弁護士と言う職業を何とお心得か?橋下さんに対しても失礼極まりない表現ですよ?

弁護士が市民の声を聞かずしてどうします?
時には世間から後ろ指を指されようとも、被告人の利益と正義と真実のために戦う尊い仕事ですよ。
市井の、時として社会から外れ者扱いされがちな人々からも本音の声を聞きだし、法律を縦糸、社会の現実を横糸に、どこかに「建設的折り合い」=「社会への適合」を求めて戦う人だと思いますが。

弁護士業務をその程度にしか考えていないあなたに憲法論議を語るなんて到底無理です。

あ、そうか、光市の母子裁判のときに、テレビで「懲罰動議煽動」をやった似非弁護士の大阪市長を支持というより「盲目的LOVE」の方には同じ穴の狢ということですね。だからいろんな方の正論の反論が理解できないんですね。よくわかりました。

【2449305】 投稿者: ふう   (ID:ovBfHEGVQqI)
投稿日時:2012年 02月 29日 01:05

ある方の思考過程をお話しただけで、私は弁護士たるもの公正明大な存在でなければならないと
考えてますよ。
ある方の擁護の方なのはわかりますけれど、目くじら立てて揚げ足を取らないでくださいね。

「あ、そうか」のあとの意味がよくわからないのですが、「ドラえもん」と真に受けて主張して
かえって被告人の立場を悪くした(死刑は妥当だと思いますが)人権派の弁護士さんには首を傾げざるを得ませんでしたけれど。

【2449339】 投稿者: ふう   (ID:ivPOC5TT7EE)
投稿日時:2012年 02月 29日 03:00

おはようございます。よみなおしてびっくり(笑)
訂正します、公明正大です。
すみません。

【2449571】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 02月 29日 10:02

>ある方の思考過程をお話しただけで、

ある方、て誰だ。もし、私のことならお門違い。
軽率に、他人の「思考過程」を断定しないでいただきたい。

ところで、朝日・夕刊によると、橋下氏は「教員も調査」する、とのこと。
懲りない男である。

そんな橋下氏に対し、本日付朝日・朝刊の「声」欄で、朝比奈美知子さんという大学教員の方が次のような投稿を寄せていた(以下、大意)。

「橋下大阪市長の極秘での職員メール調査に反対する。思想の自由や労働者の団結権を保障した憲法に抵触する。
今回の件は、大阪市に限られる問題ではない。日本を思想弾圧がまかり通る国にしてはならない。(橋下氏の)強権的な手法や言動は言論の自由の死を招く危険をはらむ」

まったく、同感である。高等教育を受けたものなら、異存はなかろう。

また、昨日の同夕刊によると、大阪府と大阪市で検討中の教育基本条例に反対する有識者のアピールもなされたという。
「知事が独善的に教育目標を入れれば、教育基本法が禁じる権力の介入と同じ」と批判した。

当然のことである。
橋下信者の方々は、もし私が市長で大阪市で同様のことを画策したならば、断固反対であろう。
それは、正しい態度だ。だれもが行ってはならない非違行為だからである。
しかし、残念なことにあなた方は橋下氏のやり方に異を唱えることけっしてない。
その盲目ぶりが、信者の信者たる所以である。

自ら信仰する神に絶対的価値を置く一元的思考は、宗教ならご自由だ。
しかし、多くの人々に影響を与える政治や行政では、話は別である。
それは、独裁者へつながる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー