女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
体が冷えて、風邪を引きました。
弁護士系の人は、弁が立つなと思いました。
枝野君もそうでしたよね。
しかし、大阪市のような組織をまとめていけるのか、お手並み拝見(他府県のためすいません。)です。ワンマン社長が動かせるのは1000人ぐらいまで。自分の命令に従うように組織を変えても、本人のプランがよく練られていないと、酷いことになることでしょう。最近は、人気があるのでブレーンも集まっているようですが、この辺りをうまく活用できるかがポイントでしょう。
論者は、工夫して欲しかったところです。橋下君は、良くも悪くも理想だとかビジョンに欠けていて、例えば、本質的な議論(例えば、教育委員会というシステムの是非)は避けて、金を出している市民が、票を一番集めた市長が、決めるべきであるという、分かり易い説明をする。勿論、現在の教育委員会のシステムは形骸化したり、機能不全になっている面もあるが、そもそもどうしてこのような形式になっているのか、当初の理念に対して、どのような理念で改革しようとするのか、そのような議論が為されていなかった。
橋下君は、あまり好きになれないのだが、今までに先人が築いてきたものや先輩諸氏に対する尊敬の念が少ないことにあるのだと実感した。小気味よいと思う人も多いのだろうが、壊すことよりも造ることが100倍大変なのである。
>私は橋下が特別永住者の外国人参政権を推進してるので様子見です。
推進なんてしてませんよ?
どこにそんなこと書いてましたか?
以前の発言の中で、「特別永住者には一定の配慮を」とありましたけど、この「配慮」が参政権なのか単なる懇親会開催なのか?(笑)
こういう曖昧な言い方をしたのは戦略ですね。
日本国籍を持つ若い世代がしっかり橋下さんを応援していると確信がもてたなら、彼は外国人の参政権は反対ですから特別永住者の参政権も反対するのでは?
皆さんイデオロギーに拘りすぎです。
もっと本質を見極めましょう。
特別永住者については、こちらの知恵袋でわかりやすく書かれています。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1014132030
坂本龍馬は300年続いた江戸幕府に敬意を払っていなかったのか?
そんなことはないでしょう?
龍馬さんも橋下さんも、壊してるんじゃないんです。
新しく作ろうとしてるんです。
その為の方法論として壊しているだけですよ。
>わざと頭の悪い反橋下派を出して、テレビが国民を洗脳しようとしているんじゃないかと心配です。
ここのP.3で「教授が韓国の関係者?」さんが紹介してくれた文章を読むと、その疑いは非常に濃厚です。わざわざそんな教授を呼んでくるなんて、ヤラセ目的としか考えられません。
>マスコミは3年前の衆議院選では民主党を押し、
>2年前の参議院ではみんなの党を押し
>次の衆議院は大阪維新の会を押すみたいですね。
私もそのように感じています。
あれにはまんまとやられましたが、橋下氏は最初はマスコミに叩かれて叩かれて出自までスキャンダラスに書き立てられてましたからね~
深読みもいいですが、ちょっと違うでしょ。
むしろ、国民の人気がすごかったのでマスコミとしても持ち上げざるを得なくなったというのが正解では?
今の国会議員の先生方が擦り寄ってるのと同じように、匂いを感じてるんでしょう。敵に回すと危ないという・・・
石原都知事があれだけ肩入れしているんだから左巻きの政治家ではなさそうですが??
私は橋下さんにはぜひ国政に出て、思う存分オオナタを振るってほしいと思います。
↑
こういうのは、マスコミ批判であって、橋下批判ではないです。
マスコミの思惑は知りませんが、橋下さんは、地方分権実現のためにマスコミを利用しています。
だから、橋下さんはマスコミの思惑とは違う意識を持っていることを見抜いてください。
強い日本を作るために、今、日本人が描かないといけない日本の将来像を、しっかり見極めてください。
大阪維新の会は国政に向けたマニュフェストを作成するようです。
しかし、これは駆け引きの材料なだけで、本気で国政を狙ってのことではないでしょう。
私の読みでは、彼を敵に回したくないたくさんの政党が一気に大阪都構想に前向き発言をして、選挙の応援を頼むでしょうが、極端な話マニュフェストに大阪都構想実現を明記してくれれば、維新が国政に出なくていいわけですから、どこにでも推薦を出しまくるでしょう。
国民のイデオロギーの違いに関係なく、どこに票を入れても橋下さんの目的(地方自治のかたちを変える)が達成できるというのが、彼の理想だと思います。