女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
政体を歴史的見ると、共和的な政体が衆愚政治の果てに腐って、軍事独裁を呼び、独裁の限界が来ると革命が起こって共和的(議会主義的)な政体が現れるというパターンを繰り返している面があります。
衆愚政治はどうにもならなくなるため、独裁者が国を牛耳った時には、基本的に衆愚による問題点は解消されます。
しかし、独裁にも問題点は多いため、いずれ弊害ばかりになって、革命でその汚泥を流してしまうような動きですね。
橋下氏は独裁者と名乗りましたが、実際にはまったく独裁ではありませんし、今の時点で衆愚政治の問題点を解決するには至っていません。
また、彼自身も実際に独裁しようと思っている訳ではないので、衆愚政治の悪い点を流してしまうこともできないでしょう。
よく”閉塞感”と言いますが、それは衆愚政治の典型的なパターンだと思います。
衆愚政治の特徴の一つとして、衆愚政治を立て直せる可能性がある政治家が出てくると、よってたかって叩き、押し込めてしまうことがあります。
今の状況が続くと、橋下氏もやがて衆愚の中に沈んでいくでしょう。
そうならないためには、真の独裁者になるぐらいの気構えが必要なのですが、さすがにそこまではないように見えます。
となると、いずれ衆愚政治でドロドロになり、何も動かなくなった時点での軍事クーデーターに期待するしかなくなるかもしれません。
今の時点ではまだまだだと思いますが、経済がさらに悪くなって、多くの国民が衣食住の面でも困り始めると、軍事独裁化は近づくと思います。
ほとんどの政体は自己再生の機能を自ら失っていく傾向にあるので、他の政体が生まれることによってのみ、再生できる側面がありますので。
ただし、軍事独裁などになると、それが果断な政策を打ち出し、問題を解決できる実行力があったとしても、いずれは形骸化しデメリットばかりになったときに、それがいつまで続くかわからない状況に陥ります。
リビアのカダフィ政権の末路のように、政権が国民を殺すような状況にまでなって初めて、反政府運動家になって民主的な政権を作らなければならないと考える、命知らずの若者たちが生まれてくるのですから。
>橋下君は、あまり好きになれないのだが、今までに先人が築いてきたものや先輩諸氏に対する尊敬の念が少ないことにあるのだと実感した。小気味よいと思う人も多いのだろうが、壊すことよりも造ることが100倍大変なのである。
先人達が築いてきた結果がいまの大阪の「現状」です。
橋下氏は番組内で今の大阪の現状について「じゃあ、あなた方はどうしたら良いとお考えか?」と批判派に何度も聞いていましたが誰も答えられず、
こんな「現状」にしてしまったのは「先人達」でしょう!
橋下氏は確かに壊してしまうものも多いかもしれませんが、現状からより良いものを「造ろう」としてるんじゃあないですか。
>新しく作ろうとしてるんです。
その為の方法論として壊しているだけですよ。
全く仰るとおりですね。
日本人って新しいことする人にアレルギーをもってるんでしょうかね?
>橋下氏は最初はマスコミに叩かれて叩かれて出自までスキャンダラスに書き立てられてましたからね~
出自が書き立てられたのはつい最近でしょう?「最初」というほど昔ではない。
反日勢力のヤラセ・自作自演・マッチポンプも、最近はより手が込んできていると想像するから・・・。
彼がマスコミと関わった「最初」は何と言っても「行列の出来る法律相談」とかいうテレビ番組でしょう?
島田紳助司会の。誰からどういう経緯で橋下さんに出演依頼がきたんでしょうね?それを知りたいです。
ところで、この番組に出ていたという「精神科医」とは、もしかして香山リカ先生ですか?
もしそうなら、彼女は「新型ウツ」を盛んに宣伝して雅子様を擁護している人だから胡散臭いです。
ひまわりさん、ひまわりさんも雅子様を擁護する理由を私に述べられないのでは胡散臭くて説得力ないです。
>となると、いずれ衆愚政治でドロドロになり、何も動かなくなった時点での軍事クーデーターに期待するしかなくなるかもしれません。
今の時点ではまだまだだと思いますが、経済がさらに悪くなって、多くの国民が衣食住の面でも困り始めると、軍事独裁化は近づくと思います。
ほとんどの政体は自己再生の機能を自ら失っていく傾向にあるので、他の政体が生まれることによってのみ、再生できる側面がありますので。
そうならないために、地方分権・道州制を目指すんですよ?
本当は明治維新の時に各藩独立した連邦制に出来たらよかったんでしょうけど、あの時代は倒幕という思いが暴走していましたからねえ。
軍事クーデターなんて、結局倒幕と一緒。
橋下さんたち道州制を目指す人たちの考える将来像を、しっかり理解して欲しいです。
紅の梅さん
いろいろ想像力を働かせすぎです(笑)
悪いくせですね。
橋下さんが最初に「行列」に出演された経緯を知りたいなんて、また陰謀説か何かで無理やりつじつまあわせの妄想をしているのでしょうか?
とりあえず、このスレは「朝生」を見た人が語る場です。
ここで踏み込んだ話をされたいなら、とりあえず番組の録画でも見てからにしてはどうでしょう?
橋下さんとマスコミや特定団体とのつながりを想像しているのかもしれませんが、無駄だと思いますよ。
マスコミ批判は、どんどんしていただいて結構ですけどね。
>いろいろ想像力を働かせすぎです(笑)
>悪いくせですね。
そうでしょうか?
マスコミが作り上げた人気者に熱に浮かされたようにわぁーっと付いて行ってしまう方が、国民の悪いくせだと思いますが・・・。
反日の陰謀まみれの日本では、想像力を働かせて常に警戒することは非常に大事だと思います。
橋下さんのめざす「地方分権」=「日本解体」?と、どうしても警戒してしまいます。
私は中央集権・全国標準化こそ日本の良さであり強みであると思っているので。