女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
国内原発ゼロ回避に向けて
毎日新聞 4月16日
野田佳彦首相と関係3閣僚は13日、関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)の再稼働を「妥当」と判断した。再稼働を急ぐ政府は14日、枝野幸男経済産業相を福井県に派遣し協力を訴えるが、「性急な判断」との批判を強める周辺自治体を含め、説得力のある説明ができるかどうかが焦点になる。
国内にある原発54基のうち唯一稼働している北海道電力泊原発3号機(北海道泊村)は5月5日、定期検査のため停止する。政府内には「そうなれば再稼働のハードルはさらに高くなる」(経済産業省幹部)との危機感がある。
産業の空洞化を招くリスクもある。不足する電力は、火力発電で穴埋めしているが、燃料費の高騰で電気料金の値上げ懸念が強まれば、製造業を中心とした企業の海外移転に拍車がかかる恐れがある。イランは原油輸送ルートであるペルシャ湾ホルムズ海峡の封鎖を示唆しており、原油価格が上昇傾向にあることも懸念材料だ。
(引用終わり)
全原発停止前に何としても再稼働させるべく、応援スレを立ち上げました。
この20日間は、毎日欠かさず書き込みましょう。
福井県並びに周辺府県のみなさま、全国民のためにご協力をお願いいたしますm(__)m
橋下さんは「計画停電もやむなし」と発言したらしいですね。経済界から軽々しくそんなこと言うな!と避難の嵐!
計画停電なんて無理なんですよ、関東はこりごりしました。省エネで乗り切るほうがまだまし。
でも省エネにも限度があります。
橋下さんの市政の改革は支持します。
ですが、原発のことに関しては橋下さんに考えを改めてほしいです。経済や国民の生活を守るには「今は」稼働するしかないです。
私も原発賛成なわけではないんです。太陽光発電や風力発電ですべてまかなえればいいですよ。
でもこの夏、間に合いますか?乗り切るには原発稼働しかないと思います。
夏は水風呂だね。プールでもO.K.
工場にはNASAで使ってる耐熱塗装がいいですよ。
福井の原発群や浜岡が事故起こしたら、本当に日本は終わりです。
知り合いも数人海外移住しちゃいました。
私も準備中です。最悪に備えない日本人気質はそうそう変わらないでしょうから、また事故起こりますよ。
Mさんのおっしゃる通り、原発は危険です。
今回の事故でそれは明らかになりました。
でもこのままずっと原発を使わないこともまた危険なのです。
今回の政府の判断は、原発を使う危険より使わない危険のが大きいということだったのでしょう。
>経済や国民の生活を守るには「今は」稼働するしかないです。
今後、代替エネルギーが開発されて脱原発社会が到来するのを私も含めて誰もが待ち望んでいます。
>あなた福島に行って事故収束の手伝いでもしなさいよ。
私は原発推進派として事故直後から我が国の原発の必要性を訴えて参りましたが、
その際にも私に対してこのことを散々言われてきました。
今、再稼働しようとしている大飯原発は定期点検による再稼働であり、今回の事故とは関係ありません。
現場へ行って事故処理の手伝いをしなければ意見を聞き入れられないというのは筋が通らないと思います。