在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
国内原発ゼロ回避に向けて
毎日新聞 4月16日
野田佳彦首相と関係3閣僚は13日、関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)の再稼働を「妥当」と判断した。再稼働を急ぐ政府は14日、枝野幸男経済産業相を福井県に派遣し協力を訴えるが、「性急な判断」との批判を強める周辺自治体を含め、説得力のある説明ができるかどうかが焦点になる。
国内にある原発54基のうち唯一稼働している北海道電力泊原発3号機(北海道泊村)は5月5日、定期検査のため停止する。政府内には「そうなれば再稼働のハードルはさらに高くなる」(経済産業省幹部)との危機感がある。
産業の空洞化を招くリスクもある。不足する電力は、火力発電で穴埋めしているが、燃料費の高騰で電気料金の値上げ懸念が強まれば、製造業を中心とした企業の海外移転に拍車がかかる恐れがある。イランは原油輸送ルートであるペルシャ湾ホルムズ海峡の封鎖を示唆しており、原油価格が上昇傾向にあることも懸念材料だ。
(引用終わり)
全原発停止前に何としても再稼働させるべく、応援スレを立ち上げました。
この20日間は、毎日欠かさず書き込みましょう。
福井県並びに周辺府県のみなさま、全国民のためにご協力をお願いいたしますm(__)m
節電に住民支持ない場合は再稼働容認…橋下市長
読売新聞4月26日(木)12時35分
関西電力大飯原子力発電所3、4号機(福井県おおい町)の再稼働に反対している大阪市の橋下市長は26日、市役所で報道陣に、「原発を再稼働させなくても(今夏の電力需要を)乗り切れるかどうかは関西府県民の努力次第。相当厳しいライフスタイルの変更をお願いすることになる。その負担が受け入れられないなら、再稼働は仕方がない」と述べ、節電策に住民の支持が得られない場合、再稼働を容認する意向を示した。
(引用終わり)
橋下市長、大飯再稼働容認!
大阪の外堀が、固まりました・・・タヌキオヤジの囁き
>大阪の外堀が、固まりました
>
大阪の外堀?
滋賀や京都のこと?
固まるかな?
>節電策に住民の支持
>
これって、どうやって計るの?
いずれにせよ、国内原発ゼロは決定的なんじゃない?
>ゼロからの再稼働は上記の通り非常に困難が予想されます。
>
自分の言ったことを忘れないように!
話を誤魔化さないようにね!
もし、橋下さんが電力不足を理由に大飯再稼働を決めたとしたら、それはそれこそ「関西電力管内」に限った話になってしまいますね。
他の地域の原発再稼働は、地域毎に決めなさい。
そして、電力の需給バランスがマイナスでない地域の原発は再稼働しなくてよい、ということになります。
関西ほどのマイナスは他の地域ではありませんので、
「国内の原発は大飯(3,4号機)のみで問題ない。」
という結論になってしまうかもしれませんね。
とはいえSSJ28さん。
あと1週間で日本の原発はゼロになりますよ。
大飯は原子炉としては比較的新しく安全な原発と言われている。そこが今の時点で出来る限りの安全対策をとり、政府は政府でゲタをはかせた安全基準を適用して、再稼働を目指した。
これで再稼働できないのなら、もう日本のどの原発も再稼働できませんよ。
大飯はもうこれ以上安全対策を取りようがないのです。もう一度再稼働を申請することはできないのです。
今の申請と安全基準で認められなければ、もう永遠に動くことはありません。
結局、太陽光発電利権かな・・・
■太陽光42円…買い取り価格案、料金値上げも
読売新聞 4月25日(水)13時23分配信
再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度が7月に始まるのを前に、経済産業省の調達価格等算定委員会(委員長・植田和弘京大教授)は25日、電力会社による買い取り価格の委員長案をまとめた。
1キロ・ワット時当たり太陽光が42円、風力が23・1円、地熱が27・3円など、発電する業界の要望を原則として認めた。27日にも最終的な意見書をとりまとめ、枝野経産相が関係閣僚と協議して価格を最終決定する。
委員長案に発電側の要望が大幅に取り入れられたことで、再生可能エネルギーの普及に弾みがつきそうだ。この反面、電力会社が高値で買い取ることになるため、消費者が支払う電気料金の値上がりにつながる可能性がある。