女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
国内原発ゼロ回避に向けて
毎日新聞 4月16日
野田佳彦首相と関係3閣僚は13日、関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)の再稼働を「妥当」と判断した。再稼働を急ぐ政府は14日、枝野幸男経済産業相を福井県に派遣し協力を訴えるが、「性急な判断」との批判を強める周辺自治体を含め、説得力のある説明ができるかどうかが焦点になる。
国内にある原発54基のうち唯一稼働している北海道電力泊原発3号機(北海道泊村)は5月5日、定期検査のため停止する。政府内には「そうなれば再稼働のハードルはさらに高くなる」(経済産業省幹部)との危機感がある。
産業の空洞化を招くリスクもある。不足する電力は、火力発電で穴埋めしているが、燃料費の高騰で電気料金の値上げ懸念が強まれば、製造業を中心とした企業の海外移転に拍車がかかる恐れがある。イランは原油輸送ルートであるペルシャ湾ホルムズ海峡の封鎖を示唆しており、原油価格が上昇傾向にあることも懸念材料だ。
(引用終わり)
全原発停止前に何としても再稼働させるべく、応援スレを立ち上げました。
この20日間は、毎日欠かさず書き込みましょう。
福井県並びに周辺府県のみなさま、全国民のためにご協力をお願いいたしますm(__)m
泊原発停止まであと17日。
神様が人間界にお聞きになられた「それでも原発は必要か」、その答えが間もなく出ようとしています。
原発ゼロの日が、ない・・・原発は必要
原発ゼロの日が来る・・・・原発は不要
勿論そんな簡単ではありませんが、一応注目すべきことかと存じます。
原発賛成、容認の方もいれば、原発反対の方もいます。
原発反対の方が原発の危険を証明するのは簡単です。
原発の危険性をいくつか並べればいいから。
ですから原発スレを立てると反対派の意見ばかり並びます。
原発賛成、容認の方が原発の安全性を証明すること、これは大変難しいです。
安全性を証明するには、考え得るありとあらゆる原発の危険の可能性を全部並べて1つ1つ潰して
すべて潰し終わって初めて安全であるといえるのです。
ここでは賛成、容認の方も臆することなく意見を述べていただいて結構です。
ちなみに私はナントカ実現党とはまったく関係ありません。
福島の被災者は、関電の受益のための再稼働推進ロビー活動を日本には原発が必要だから再稼働に協力しようなどと思ってないですよ。スレ主さんは電力関係者でしょ?電力視点での原発推進誘導はもはや不可能です。だれもがフクシマを見てしまった以上、後戻りは危険です。再稼働よりもフクシマの経験を生かすことが大切でしょう。再稼働はは許可してはならないでしょうね。
>福島の被災者は、関電の受益のための再稼働推進ロビー活動を日本には原発が必要だから再稼働に協力しようなどと思ってないですよ。
これってちょっと分かりにくいのですが
どこで区切って読めばいいんでしょうか?
原発の安全性だけでなく、廃棄物処理の問題や、今回のように事故が起こった場合の事後処理を考えると原発反対という思いが強くなります。
今回、税金が投入されているという事は東京電力は事故の際の引当金を十分に積み立てていなかったという事ですよね。
関電はどうなんだろう?
こういった事後処理に関しては費用の問題だけでなく、汚染された環境を元にもどすという問題もあります。
除染といいますが放射能を除去しているわけではなく、流したりどこかへ運んだりしているだけですよね?
ただ放射能の位置が変わるだけ。あまりに原始的で驚きました。
そこへ加えて発電の際に出る放射性廃棄物の問題。現在ではどこぞに埋めるというこれ又原始的な処理方法。
賛成派の方はそういった問題をどうお考えですか?
>ただ放射能の位置が変わるだけ。あまりに原始的で驚きました。
>そこへ加えて発電の際に出る放射性廃棄物の問題。現在ではどこぞに埋めるというこれ又原始的な処理方法。
>賛成派の方はそういった問題をどうお考えですか?
難しい様のおっしゃる通り、難しいです。
では、原発をなくせば放射能の心配はなくなりますか。
私たちが放射能のことを知らなければ放射能の問題は解決しますか。
今は、原発再稼働を静かに見守りたいと存じます。
原発なきこの国が、どのようになるかやってみるべきではないでしょうか?
今回の災害に伴う事故で、日本は世界で共有すべき環境に大きな影響を与えました。
二度と環境に悪影響を与えないシステムを確立してから再稼働について議論すれば良いでしょう。
計画停電でも、値上げでも受け入れますよ。