女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
国内原発ゼロ回避に向けて
毎日新聞 4月16日
野田佳彦首相と関係3閣僚は13日、関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)の再稼働を「妥当」と判断した。再稼働を急ぐ政府は14日、枝野幸男経済産業相を福井県に派遣し協力を訴えるが、「性急な判断」との批判を強める周辺自治体を含め、説得力のある説明ができるかどうかが焦点になる。
国内にある原発54基のうち唯一稼働している北海道電力泊原発3号機(北海道泊村)は5月5日、定期検査のため停止する。政府内には「そうなれば再稼働のハードルはさらに高くなる」(経済産業省幹部)との危機感がある。
産業の空洞化を招くリスクもある。不足する電力は、火力発電で穴埋めしているが、燃料費の高騰で電気料金の値上げ懸念が強まれば、製造業を中心とした企業の海外移転に拍車がかかる恐れがある。イランは原油輸送ルートであるペルシャ湾ホルムズ海峡の封鎖を示唆しており、原油価格が上昇傾向にあることも懸念材料だ。
(引用終わり)
全原発停止前に何としても再稼働させるべく、応援スレを立ち上げました。
この20日間は、毎日欠かさず書き込みましょう。
福井県並びに周辺府県のみなさま、全国民のためにご協力をお願いいたしますm(__)m
因みにスレ主さんは 岩波書店の本とか一冊も読んでないだろ?社会科学的なもんが何も感じられないからな。論理的でもないから理系ではないな。
女遊びしてたような感じでもないな。そんなロボットみたいな語り口じゃ、なかなか引っ掛からないだろうからな。きっと体育会で封建制の中で運動だけやって、会社でも体力採用で上司の言うことには全部従ってきたのかな?何故こういうことを言うかというと、賛成するにしても、主義主張というものが感じられないからだよ。
それとも勉強はしたけど、あまり深く考えると仕事自体出来なくなるからそういうものは捨てたとか?
やっぱり自分のためには多少の社会悪は見て見ぬふりをするのかい?
まあ今回の消費税にしても原発にしても、システムとしては、既得権益を持った奴より弱者の負担が大きいよな。俺はどちらかというと既得権益のあるほうがとは思うけど、だけど、先に書いた通り、何のために勉強して強くなろうとしたんだということになるんだよね。
濁っている水があったら清濁併せ飲んで見て見ぬふりするのではなくて、清にするように動くのが、皆さまの税金で勉強させてもらった人間の定めだと思ってるから。
本当に悪い奴というのは馬脚を表さないからな。誰かさんみたいに単細胞なのを小金とかチンケな手形(例えば仕事やポジション)で釣って、ヤバくなれば平気で不履行足抜けだからな。気を付けることだな。
取り敢えず岩波や新日本は難しくて分からないだろうから東京新聞でも読んで、自分の立ち位置というのを見直したほうがいいと思うよ。あなた、そしてあなたの子供のためにもね。
活断層の話は珍しく政府が言い出しっぺだからな。さすがにヤバいと思ったんだろ。原発は停止してても燃料棒の崩壊熱抜けて無いときに水無くなれば発熱して最後は核爆発だな。容器にヒビでも穴でも配管の繋ぎ目のボルト一本弛んだだけでも水抜けるよ。そんなもん小学生のときに実験で液体や気体循環させてるフラスコやゴム管損傷したらどうなるか見れば分かるだろ。流しながら漏らさないでかつ手を汚さないで直せるかい?
断層がずり落ちたり上がったりしたら、繋ぎ目から熱水撒き散らして、建屋が水深数十メートルの地獄温泉になり、水抜きしたり、破損部位特定してるうちにメルトダウンだな。もっともその前に皆トンズラーして、また自衛隊と消防庁が水撒くんだろ。若狭湾沿いは道狭いから地震で割れたら車も通れないけどな。
チェルノブイリの石棺が古くなってきたため、石棺全体を覆うドームが考えられています。
一度事故が起こると、こうした手当は半永久的に必要になります。
その観点で考えると、仮に原発を稼働させるのであれば、チェルノブイリで考えられているドーム的なものを最初から用意しておくべきでしょう。
何か問題が発生した段階で、全体を覆って中で冷却を行うのと同時に放射線の拡散を防ぐのです。
もちろん、地下にも同じような仕組みが求められます。しかし、地下の方はメルトダウンするとそれを防ぐのはかなり難しいでしょうね。
それでも、そこまでの準備をしてから稼働させるのは、現状としてはやむを得ない措置ではないかと思います。
その対応を行った場合に、どの程度の費用がかかるかが問題です。
非常に大がかりな施設になるので、果たしてペイするかどうか難しいところでしょう。
事故が起こると、処理のためには長い年月と継続的な出費が強いられます。
大きな出費になるとしても、それを先に行っておくことで、再稼働への理解を得る、という方法しかないのでは?
しかし、そうなると1つの原発施設を稼働させるのにも、非常に時間がかかるでしょう。
時間がかかっている間に、日本の人口は急激に減っていきますから、完成した時にはもう原発が必要ない状況になっている可能性もあります。
いずれにしても、福島の事故に人災的な側面があった時点で、考えられる範囲で最高の対策を取った上で稼働する必要に迫られてしまっているのは、間違いありません。
>それでも、そこまでの準備をしてから稼働させるのは、現状としてはやむを得ない措置ではないかと思います。
私もメルトダウンを起こした時に被害を少なくする対策も必要だと思う
のですが、なんだか津波対策さえすれば安全だなんて「安全神話」がまだ
続いているようです。
想定外の思いもよらぬことで、メルトダウンも起こるという学習ができて
いないのか、嘘で固める習慣から抜けられないのか?
>その対応を行った場合に、どの程度の費用がかかるかが問題です。
>非常に大がかりな施設になるので、果たしてペイするかどうか難しいところでしょう。
原発を本当の安全に稼動させると高額の経費がかかると、誰でも思っ
ていると思います。諸外国でも原発は嘘で固められていますもの。
放射性廃棄物の処理の件だけでなく、耐用年数が来て廃炉にし新しい
原子炉を作ると、新旧の2つの原子炉を管理しなければならず経営が
成り立たなくなってしまうという馬鹿げたシロモノです。
日本の経済団体って、こんな計算もわからない者の集まりなの?