女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
国内原発ゼロ回避に向けて
毎日新聞 4月16日
野田佳彦首相と関係3閣僚は13日、関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)の再稼働を「妥当」と判断した。再稼働を急ぐ政府は14日、枝野幸男経済産業相を福井県に派遣し協力を訴えるが、「性急な判断」との批判を強める周辺自治体を含め、説得力のある説明ができるかどうかが焦点になる。
国内にある原発54基のうち唯一稼働している北海道電力泊原発3号機(北海道泊村)は5月5日、定期検査のため停止する。政府内には「そうなれば再稼働のハードルはさらに高くなる」(経済産業省幹部)との危機感がある。
産業の空洞化を招くリスクもある。不足する電力は、火力発電で穴埋めしているが、燃料費の高騰で電気料金の値上げ懸念が強まれば、製造業を中心とした企業の海外移転に拍車がかかる恐れがある。イランは原油輸送ルートであるペルシャ湾ホルムズ海峡の封鎖を示唆しており、原油価格が上昇傾向にあることも懸念材料だ。
(引用終わり)
全原発停止前に何としても再稼働させるべく、応援スレを立ち上げました。
この20日間は、毎日欠かさず書き込みましょう。
福井県並びに周辺府県のみなさま、全国民のためにご協力をお願いいたしますm(__)m
スレ主さんは電力関係者っすから、皆さんが何をいっても推進なんでしょう。原発で生活してこられたかたはもう既得権は勝ち取れませんよ。
前の方も書かれてましたが、原発コストは割高です。安いのは本来いれるべき廃棄物管理コストや、災害発生時のコストを除外していたからです。原発は安全だという嘘の神話を作り上げてきたからです。日本に原発はいらないし、電力会社は解体し、小規模PPSとして営業努力してほしいです。まただれもが売り買いできる電力取引市場を使えるようにしてください。
実稼働していないのは電力会社が一切の電気を卸そうとしないからです。
いくら強力に政治家に圧力をかけても、もう国民が電力会社を見限っているんですよ。原発は稼働できません。電力会社の都合で国益が決まることはもう終わりにします。
百万年でしたか?放射性廃棄物の保管期間の長さに身震いします。人が触れてはならない神の領域ですね。私たちは単なる人です。神にはなれません。電力会社は神になりたいのでしょうがノンです。
イギリスの映画で一企業に時間を支配された社会の話がありましたが、私たちも電力会社に支配されかかっています。タイムのように死にたくありません。
山本太郎さん
そんなに熱くならないでください。
私は電力関係者ではありませんよ。
放射性廃棄物の問題は事故が起きる前からありました。
今回の事故や再稼働とは直接関係ありません。
原発再稼働によって、震災復興の一歩となり、国内外に我が国の原発の安全性をアピールすることによって、
現在諸外国で日本からの食品などの輸入の制限の緩和にも貢献することでしょう。
今、国内原発ゼロを回避しようとこれから再稼働という時に、原発反対の理由を並べられてもナンセンスです。
原発なしでこの夏を乗り切ろうと再三議論されたにも拘らず今再稼働されようとしているのは、
原発なしでは無理という判断ではないでしょうか。
原発なしで経済や生活が回っていくと本気で考えている人は、頭の中お花畑としかいいようがありません。
スレ主さん、あなたのほうが頭はお花畑でしょう。
何を根拠に原発がないと電力が逼迫すると断じているのですか?
電力会社が受益のために出してきた根拠のない資料からでしょう。
電気が足りないかどうかは原発を0にしたらすぐわかるでしょう。一度停電とやらを味わって見たいものですね。案外停電することなく過ごせるかもね。
電気が止まるといって国民を脅すのはいい加減止めてくださいな。
言論の自由がある国なんですから、どういう立場の人がどういう発言をしたっていいじゃないですか。
原発推進派、原発反対派、どちらも言いたいことを言えばいいのです。
私は、どちらでもいい派です。
人間のエゴこそが、地球を救うと考えているので、どちらの考えもいいと思います。
原発推進派が力を強めて、原発が地球上に増えていったとします。
昨年の事故レベルのものが再び起こる可能性は低いでしょうけれど、0には出来ないことは明らかでしょう。
天災以外にも、人為的ミス、テロ、戦争、あらゆる可能性があって、そのすべてを排除することは不可能だからです。
いずれ、取り返しのつかない事故が起こったとします。
でも、それでもいいのだと思います。
人間のように驕り高ぶった種族が地球上からいなくなることは、地球にとってはいいことかもしれませんから。
原発反対派が力を強めて、原発が地球上から消えていったとします。
電力供給量は減っていきますから、文明的な生活は出来なくなり、やがて化石燃料が尽きれば産業革命以前の状態に戻ることがあるかもれません。
でも、それでもいいのだと思います。
人間が、他の生命と同じように、地球で生かされているだけのちっぽけな存在だと言うことを認識し、不便でもつつましやかな生活をしていけば、地球にはいいことでしょう。
言語さえ失って、動物のような状況になったとしても、それはいいことだと思います。
どちらも、ある意味エゴで、ある意味正しい。
だからどちらでもいいのです。
そして、どちらを選んだとしても、いずれ訪れる氷河期までのことです。完全に全球凍結したら、おそらくどんな科学的な人類の延命工作をしたとしても、人類が生き残るのは難しいでしょう。
気が遠くなるほど長い間、氷しかない世界になるのです。どうにもならないでしょう。
全球凍結は死の世界ですが、その後に訪れるのは、爆発的な生命の息吹です。
人類はいなくなっていて、代わりに生まれる多くの生命体が地球を覆い尽くします。
人類よりも賢く、素晴らしい生命体が生まれるかもしれません。
それでも、いずれその生命体にしても絶滅するのですが。
我々は地球の大きな営みの中で、本当に小さなかけらのようなものです。
だから、それぞれの考えに従って、精一杯生きればそれでいいのだと思います。
憎しみ合ってもいいし、愛し合ってもいい。
それぞれが充実した毎日を送ることが一番です。
>言論の自由がある国なんですから、どういう立場の人がどういう発言をしたっていいじゃないですか。原発推進派、原発反対派、どちらも言いたいことを言えばいいのです。
よく、論争をしているときにこう言う綺麗事を言う人いるけれどもあまり好きではないね。
とことん議論した方が良いけれども、まず、福島(東北含む)、そして世界に多大な迷惑をかけているのは事実なのだから、原発推進派は論理をもった説明、反論が必要ですね。