【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
415 コメント 最終更新:

国内原発ゼロ回避に向けて

【2509225】
スレッド作成者: SSJ28 (ID:Y5HW3lwRx86)
2012年 04月 17日 08:30

毎日新聞 4月16日 
 野田佳彦首相と関係3閣僚は13日、関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)の再稼働を「妥当」と判断した。再稼働を急ぐ政府は14日、枝野幸男経済産業相を福井県に派遣し協力を訴えるが、「性急な判断」との批判を強める周辺自治体を含め、説得力のある説明ができるかどうかが焦点になる。

国内にある原発54基のうち唯一稼働している北海道電力泊原発3号機(北海道泊村)は5月5日、定期検査のため停止する。政府内には「そうなれば再稼働のハードルはさらに高くなる」(経済産業省幹部)との危機感がある。

産業の空洞化を招くリスクもある。不足する電力は、火力発電で穴埋めしているが、燃料費の高騰で電気料金の値上げ懸念が強まれば、製造業を中心とした企業の海外移転に拍車がかかる恐れがある。イランは原油輸送ルートであるペルシャ湾ホルムズ海峡の封鎖を示唆しており、原油価格が上昇傾向にあることも懸念材料だ。
(引用終わり)

全原発停止前に何としても再稼働させるべく、応援スレを立ち上げました。
この20日間は、毎日欠かさず書き込みましょう。
福井県並びに周辺府県のみなさま、全国民のためにご協力をお願いいたしますm(__)m

【2536475】 投稿者: ふふ・・・   (ID:Y.defod6mG6)
投稿日時:2012年 05月 10日 16:04

>あれだけの事故起こってまだ再稼働とか言ってる奴は見通し甘過ぎだろ。
>
じゃあさ、原発廃炉までの現実的な道筋を教えてよ。

電力消費量やエネルギーの調達方法、そして、日本の経済状況(=国民生活の安定)も考え合わせてみて、どのように廃炉に追い込むのか、スケジュールと具体策を示してみて。

エモーショナルに「みんなで頑張ればなんとかなる!」なんて話は通用しないの。

あなたが、自分は世間知らずの子どもだからそんなこと聞かれても答えられない。
というのであれば、これまでの言動は看過してあげるから、もう今後はなにも言わないことね。

【2536483】 投稿者: 全知全能の神   (ID:YElcP3W8aLg)
投稿日時:2012年 05月 10日 16:15

そろそろ自スレに帰りなさい。

【2536523】 投稿者: 一目連   (ID:HS9xUFVp19Y)
投稿日時:2012年 05月 10日 17:08

苦労の話をして勝手に納得してるみたいだけど、人はどうでもいいんだよ、人は。

しかし甚六さんとやらと一緒にされると多分彼が迷惑するだろうから少し語ってやるよ。

俺が影響受けたのは、住商の鈴木明夫、それから元レバノン大使の天木直人だな。勿論田中角栄の行動力や頭の良さなんかも素晴らしいとは思うが、いかんせんポッポ体質だからな。

原発については昔から反対だよ。それから兵器産業もな。
スレ主さんは何とも思わないか知れないけど、原発の廃棄物どうするの、何かあったらどうするの、武器を作って誰が何に使うの、とかそういうことを考えたら、例えばIHIだとか三菱重工や東芝、そして電力会社なんかこっちからパスだよ。ただ給料貰えばいいって訳じゃないからな。
それから仕事ってのはフェアーにやって成果さえ出せば昼寝してもジム行っても誰も文句言えない訳で、逆に公務員でもないのに、ただ朝9時から5時までいるだけで、ロクに役に立たないなら、そいつは首だよ。

ましてや組合なんかで支持政党まで決められるなんてもってのほかだし、そもそも給料交渉なんて自分でやるもんだというのが俺の考えだよ。何で自分の給料人に決めてもらうの?

何をもって苦労というかというと、俺にとっては自分を偽装することだよ。だから出来ないものははっきり出来ないというし、失敗を隠したりもしないよ。白いものを黒いと言ったり、納得いかないのに、それは触れるなというのは受け入れがたいね。
こういう性格だからはっきりと自分の意見として言わないでモゴモゴと皆もそう言ってるからお前もそうしろとかいうカッぺ体質な集団なんかは苦痛よ。

再稼働させてって言ってる連中はそういう意味では俺にとって苦痛な場所でも苦痛と感じない、俺から見ると奇特な人達かもな。

【2536531】 投稿者: ふふ・・・   (ID:Y.defod6mG6)
投稿日時:2012年 05月 10日 17:23

はいはい。
あなたの考え方(生きざま?)は、わかりました。

でも、甚六さん(スレ主さん)は、日本全体としてどう生き延びればいいのか?という議論をしたいのだと思います。
(そもそも、スレ主が考えなしの「お願い体質」の人だから、好き放題に荒らされてしまっているのでしょうが)

ということで、あなたはあなたの考えで生きればいいと思います。
私は口出ししませんよ。
そして、原発立地自治体や原子力村の方々、経済団体に属する企業の皆さんや中小企業の皆さん、誰一人としてあなたには助けを求めないでしょう。
ですから、放っておいてあげればいいじゃないですか。

では、お元気で暑い夏をお過ごしください(^^)

【2536534】 投稿者: 一目連   (ID:HS9xUFVp19Y)
投稿日時:2012年 05月 10日 17:25

(1)じゃあさ、原発廃炉までの現実的な道筋を教えてよ。

これが誰も分からない、即ち被害がどれくらいまで広がるか分からないから再稼働して、例え10万分の1でもリスクを増やすのは拙いと言ってるんだよ。

(2)電力消費量やエネルギーの調達方法、そして、日本の経済状況(=国民生活の安定)も考え合わせてみて、どのように廃炉に追い込むのか、スケジュールと具体策を示してみて。

更年期障害の婆じゃあるまいしきーっとなるなよ。それを考えるのは俺じゃなくて東電とか電力会社だろ?
供給面については既存の電力会社だけじゃ駄目なら自由化して、勿論外資も参入させて、話はそれからだろう。
廃炉に追い込むかって、燃料棒冷やして密封して石棺するんじゃないのか?運転してからかかる時間てのは短縮出来ない訳で、また運転すればするほど使用済み核燃料が増えて、今それを廃棄する場所がなくて困ってる状況だろうが。またどっかの僻地探して埋めるのか?それとも中国かアフリカにでも買い取って貰うか?

(3)エモーショナルに「みんなで頑張ればなんとかなる!」なんて話は通用しないの。

逆も同じだろ。再稼働しないとどうしようもないなんて話は通用しないぜ。

(4)あなたが、自分は世間知らずの子どもだからそんなこと聞かれても答えられない。
というのであれば、これまでの言動は看過してあげるから、もう今後はなにも言わないことね。

世間知らずじゃなくて、知った上でこういう言動してるんだよ。子供で結構。
時代が違うんだよ、時代が。
自分が楽するために子供達の世代まで問題先送りにするような大人よりはマシだよ。

【2536541】 投稿者: ふふ・・・   (ID:Y.defod6mG6)
投稿日時:2012年 05月 10日 17:32

>ただ給料貰えばいいって訳じゃないからな。
>
あなた、サラリーマン?

>例えばIHIだとか三菱重工や東芝、そして電力会社なんかこっちからパスだよ。
>
ただのサラリーマンがこんなことを言っても、負け惜しみにしか聞こえなくて痛いですよ。

【2536547】 投稿者: 一目連   (ID:HS9xUFVp19Y)
投稿日時:2012年 05月 10日 17:39

へ?

職業で勝ち負けが決まるの?

中小サラリーマンで負け組で上場企業は勝ち?

俺のことそんなにききたい?オバサン。

【2536550】 投稿者: ふふ・・・   (ID:Y.defod6mG6)
投稿日時:2012年 05月 10日 17:41

>それを考えるのは俺じゃなくて東電とか電力会社だろ?
>
これは違うと思いますよ。
ここを今まで電力会社に頼ってきたつけが、今回ってきてしまったのです。

国が主導して、識者の意見や民間の知恵を取り入れながら、国民みんなの議論にしなくてはいけないのでしょう。
(あなたも逃げてはいけないんですよ。)

つまり、即刻「原発廃止」ではなく、ちゃんとした道筋をつけた上で段階的に原発をなくすことが必要なのだと私は思います。

意地を張らずにちゃんと考えれば、あなたにもきっと良い考えが浮かぶはずです(^^)

この国の将来を真剣に考えているところは認めてあげます。
頑張れ、わかもの(^O^)/

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー