在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
国内原発ゼロ回避に向けて
毎日新聞 4月16日
野田佳彦首相と関係3閣僚は13日、関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)の再稼働を「妥当」と判断した。再稼働を急ぐ政府は14日、枝野幸男経済産業相を福井県に派遣し協力を訴えるが、「性急な判断」との批判を強める周辺自治体を含め、説得力のある説明ができるかどうかが焦点になる。
国内にある原発54基のうち唯一稼働している北海道電力泊原発3号機(北海道泊村)は5月5日、定期検査のため停止する。政府内には「そうなれば再稼働のハードルはさらに高くなる」(経済産業省幹部)との危機感がある。
産業の空洞化を招くリスクもある。不足する電力は、火力発電で穴埋めしているが、燃料費の高騰で電気料金の値上げ懸念が強まれば、製造業を中心とした企業の海外移転に拍車がかかる恐れがある。イランは原油輸送ルートであるペルシャ湾ホルムズ海峡の封鎖を示唆しており、原油価格が上昇傾向にあることも懸念材料だ。
(引用終わり)
全原発停止前に何としても再稼働させるべく、応援スレを立ち上げました。
この20日間は、毎日欠かさず書き込みましょう。
福井県並びに周辺府県のみなさま、全国民のためにご協力をお願いいたしますm(__)m
今、戻ってきました。
今日は暑いですね。
一目連さん、こんにちは。
年収も、学歴も、職業も、「わたしまけましたわ」
原発に反対ということでしたら、この夏なしでどれだけやっていけるのかやってみて、
大停電のおそれがあれば、再稼働ということでよろしいではないでしょうか。
夏は毎年やってきますね~。
燃料コストはかかりますが、仕方ないですねえ~。
ふふ・・・さんってエデュママさんでしたか。ちょっとイメージ違う・・・
電気代10パーセント値上げって
税金10パーセント値上げと同じだなあ・・・・。
東電って国営になるんだよね?
消費税といい、よくもこんなに景気よく
10パーセント、と根拠なく叫ぶよね。
官僚のさばりすぎ。
原発なんていらないわ。こんな金くい虫。
スレ主さんと勝負はしてないぞ。
影響が出るのは分かっているよ。
節電すれば、俺の卒業した大学なんかも休校になるし、会社の金で勉強したり、個人授業料を払っていた連中が来れなくなる。そうなると、先生たちが使う外食や洋服が減り、授業の後に先生が通うような女子大も休校だな。女子大の先生には、授業料の他に、シャンペンや花束、スーツや車なんてものも寄付されるんだが、こういうのも無くなる。電気が通れば、お金に余裕が出来て男も女も夜間大学に行って、高給取りの先生達が地元商店とかブランド品とかに散在するから、金も大きく循環するってもんだろうよ。この金、俺の試算だとGDPの2割くらいはあるんじゃないのか?ゼロの単位が1ケタか二ケタ違うから馬鹿にはできないぞ。
東電の副社長のバッカス武藤は、銀座大学の銀時計組で、寄付金も凄いらしいからな。
だけどこれから会社の金使えないし、今度の人事次第では退学かも知れないよ。
震災以来夜間大学や大学院では生徒が来ない間に先生達がお茶を挽くのが流行っているらしいな。
水割り作りからお茶挽きに専門が変わると、大学にもいられなくなると、先生がこぼしているよ。
愚息は街の中学に通わせるため家内とと共に自宅に置いて私はヘンピな田舎の工場に単身赴任。
外はカエルの声しか聞こえない。
電気が止まって消費が冷え込めばカネなんか回らないだろうね。
最近、家内からの電話もないな。
ふふ・・・さんって何で私の本名を知っているんだろう?
どこかに書き込んだのかな。
もしかして、家内?
神様、
先ほど家内に電話して確認しましたが、ふふ・・・さんは家内ではなかったようです。
毎週金曜の夕方自宅へ帰るのですが、やり残しが多いので土曜に残業すると伝えました。
食品関係にお勤めの方や、農業、漁業に従事されている方なら原発に反対されるのも当然でしょう。
私も他人の商売の邪魔をしたくありませんので、みなさんが主張されることがすべて正しいと思うようにします。
いろんな立場の方がいらっしゃいますので、こうした問題は難しいですね。
今日はここまでにいたしたく存じます。
>>許される被害ではない
>
>「許されない被害」と「許される被害」があるということでしょうか?
>さて、それはどう線引きしましょうか?
普通は感情に基づく表現だと思いますし、法的なことなら専門家に任せること
ですが、少なくとも福島の原発事故で生じたような被害は一般的にひどく嫌悪
感をいだかせるものだということです。
>>原発地元も、原発から離れて生活するすべを真剣に考えるべきです。
>
>それは、地元の方に故郷を捨てろと言うことですか?
>おおい町なんてなくなってもいいってこと?
根こそぎ故郷に住めなくするのは、原発事故のほうですね。
「現在やっておられる原発に関係した収益とは別の収益源を真剣に探された
ほうがよい」ということです。もしも再稼働したって、原発で長い間潤うこと
はもう考えられないですから、早く着手されたほうがよろしかろうと。
とりあえずは廃炉に関した仕事・研究もありかも。
>これまで関西の方々が暑い夏を涼しく過ごして来られたのは何のお陰だったのでしょうね?
福島の原発事故によって、それ以前とは変化が生じたということを理解して
おられないのかな? 変化に応じて考えをかえないと、、、今後の原発事故は
稼働を容認した地元も加害者にされるなど、今までとはちがうことになります。
>これまでの生活で、原発によって、原発立地自治体の皆さんのリスクによって
>涼しい夏を過ごせてきたことは忘れて、「地元の人達は原発に頼って生きてきたのが悪い!」
>という評価を下してしまうということなのでしょうか?
当然、過去のことまで、感謝こそすれ、否定などしておりません。問題として
いますのは、福島の原発事故以降についてです。
むしろ「推進派」の御方が、現地の人を炊きつける材料にしておられるんじゃ
ないかと危惧しています。