【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
63 コメント 最終更新:

韓国サムスンが日本人技術者の引き抜きを加速

【2528998】
スレッド作成者: 希望 (ID:03/6nI9HcpY)
2012年 05月 03日 19:21

韓国サムスンが日本人技術者の引き抜きを加速

曽我周作氏ブログ転載

ロイター通信が、表題のとおり、韓国企業による
日本人技術者の引き抜きを加速していると報じています。

昨日渡部昇一先生の講演を拝聴したのですが、

その講演でも韓国企業による
日本人技術者の引き抜きが非常に問題で、

今、特に重電部門、原子力技術者の引き抜きが非常に問題であり、

日本で「脱原発」を叫んでいる間に、
韓国が日本から技術を引き抜き、海外輸出攻勢を
かけようとしていることを指摘されておられました。

ロイターの記事によると、年収10倍の提示もあるようです。

日本企業も優秀な技術者を確保しなければ、
競争力を失い、技術立国日本の地位が脅かされます。

これは危機です。

日本企業も優秀な人材にはさらなる待遇を
与えなければならなくなるではないでしょうか。

日本では「格差」が問題にされたりしますが、
海外の「格差」はもっと凄まじいものがあります。

グローバル経済の中では、その影響が日本にも少なからず
影響をあたえることになるかもしれません。

転載、させていただいた記事です
http://ameblo.jp/water-heaven23/entry-11237278570.html

関連ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

韓国サムスンが日本人技術者引き抜き加速、人材戦略弱い国内勢

[東京 23日 ロイター] 韓国サムスングループが
日本人技術者の引き抜き攻勢を強めている。

巨額の赤字に苦しむ国内電機各社による事業縮小と人員削減。
開発環境や処遇が悪化すれば優秀な技術者が
自ら会社を離れても不思議はない。

日本が先行する技術が人材とともに流出すれば、
大きな競争力格差が生じかねず、逆境の今こそ
持ち前の技術をビジネスに活かす人材戦略が必要だ。

<年収10倍の提示も>

「ここ半年、人事担当役員が直接、コンタクトしてくる」――。
某大手ヘッドハンターがサムスン電子
(005930.KS: 株価, 企業情報, レポート)などサムスングループに
よる日本人技術者引き抜きの様子を打ち明ける。

これまでは日本に常駐するヘッドハンティング専門部隊が打診
してきたが、最近は給与を即決できる役員からの「一本釣り」も
多いと語る。

ハイテク業界で10年以上のキャリアを持つこのヘッドハンターに
よると、普段は東京、横浜、大阪に常駐している各10人前後の
サムスンのヘッドハンティング部隊が独自に作成した人材候補リスト
を手に定期的に電話をかけてくる。だが、このところは役員が
直々にヘッドハンターに働きかけ、年収の交渉に応じるなど
採用のスピードを早めているという。

以下、
http://jp.reuters.com/article/mostViewedNews/idJPTYE83M01520120423

2チャンネルの反応( ̄▽ ̄;)

http://alfalfalfa.com/archives/5443766.html
サムスンが引き抜き
「技術者には年収1億払いますよ。そんな糞会社早く見限りなさい」」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【2535409】 投稿者: 罪に問えます   (ID:bKNX99V0K6c)
投稿日時:2012年 05月 09日 20:27

「情報漏洩罪」と言う名前のものは日本にはありませんが
会社の企業秘密・ノウハウ等を持ち出したり他社に売り渡したりした場合には
窃盗・業務上横領・背任罪の成立が考えられます。

仮にAという人物が自己の金銭欲に負け
企業秘密を持ち出したり他社に売り渡したりした場合・・・

●業務上横領罪(懲役10年以下)
Aが占有・保管している書類や図面を持ち出した場合には、業務上占有する他人(企業)のものを横領したことになります(刑法253条)。

●窃盗罪(懲役10年以下)
Aが占有・保管していない書類や図面を持ち出した場合には、他人の財物を窃取したということになります(刑法235条)。

●背任罪(懲役5年以下、又は50万円以下の罰金)
 書類や図面以外の企業秘密を持ち出した場合、例えば、その場で写真撮影したりメモして持ち出した場合などについては、それを犯したAが秘密の保管義務のある責任者の場合であれば、他人のために事務を処理する者が自己もしくは第三者の利益を図り、または本人(会社)に損害を加える目的でその任務に違背する行為をして本人(会社)に財産上の損害を与えたということになります(刑法247条)。

日本企業はAの漏洩について調査した上で、
会社の被ったあるいは被る可能性のある損害額について
Aに対する損害賠償請求をすることができますし
Aのやり方によっては刑事告訴も可能です。

【2535493】 投稿者: 競業避止   (ID:l4TAUuq9QqQ)
投稿日時:2012年 05月 09日 21:21

横領などの罪に問えるのは、書類や図面など具体的なブツを持ちだした場合だけです。
ノウハウを持った社員が他社に移籍すること自体を止めることはできません。
それを止められるとすれば、就業規則などで競業避止義務を定めている場合です。実際にもそうした例は多くあります。
ただし、あまり強く従業員を制約するような規定にすると、民法第90条の公序良俗違反ということで無効だと裁判所に判断されてしまうリスクがあります。

【2535660】 投稿者: 「なんでも役立つに値するものはすべて持って来い」   (ID:OvcjnUAi1fU)
投稿日時:2012年 05月 09日 23:32

>横領などの罪に問えるのは、書類や図面など具体的なブツを持ちだした場合だけです。

■30年前鄭周永(韓国・現代重工業会長)の"技術盗み"と今

連日の“技術盗み”に、国民が衝撃を抱いている。この間は、現代起亜車の前・現職員達が22兆ウォン相当の価値がある、自動車の核心技術を中国自動公司へ密かに渡した疑いで拘束されたと思ったら、今度は15兆ウォン相当の価値がある、最先端ワイブの技術を抜き取ってアメリカに売ろうとしていた一党が拘束された。

こうした技術は、絶体絶命のサンドイッチ危機に見舞われた、我々の企業らが天文学的な研究開発コストを投入し、エンジニア達が徹夜してアイデアを搾り出してようやく成した、わが国の“未来の食べ物”という共通点を持っている。それだけに、他国の競争会社らが虎視眈々とヨダレを垂らしているのは当然だ。

・30年前の鄭周永会長の“技術盗み”

“技術を盗む”のは事実上国際的慣行だ。とても有名な国際多国籍企業たちも、今も休まずに試みているし、経済大国の夢を見ている新興国家たちも同様だ。私たちも同じだった。

(中略・・・1970年代の、鄭周永さんによる現代重工業創建物語。他の財閥が引き受けない中、造船業を引き受けた鄭周永会長。そんな中、技術力がないと気づく。1万5000トン級ぐらいまでしか作った事が無かったのに、うっかり30万トン級の受注を受けてしまったのだ。そんな彼らが取った手段は・・・)

現代造船に必要な技術力を取り揃えてくれたのは、当時世界造船業界をまさに席巻していた、日本の造船業界だった。しかし当然、日本の造船業界は韓国を極度に警戒した。韓国の手助けをすれば、虎の子を飼う愚を犯す事が明白だったからだ。

(中略・・・鄭周永会長の“技術盗み”奮戦記。“芸者”とまで呼ばれた接待の達人の鄭会長。親しかった日本のK造船会長に真心をつくし、遂にその接待術にK造船会長に「何か手伝えることはないか」と申し出させたのである。)

この時、鄭会長のした頼みは「2人だけ研修生をK造船で1年間だけ引き受けてくれないか」というものだった。K造船会長は、気経にこの頼みを聞き入れた。鄭会長の下心は確かに見え透いていたが、巨大な造船業の実体を、ただ2人の研修生だけで1年以内に把握するということは不可能だという判断であった。

このようにして現代造船の若い二人の職員が、日本のK造船で研修を行ったのである。
彼らに下された“特命”は簡単だった。

「なんでも役立つに値するものはすべて持って来い」だった。この時から、二人の職員は綿が水を吸いこむように、次から次に記録を集めた。不法も厭わなかった。

当時の日本は、一月に一度わが国が行っている民防訓練のように、地震の避難訓練を行っており、サイレンが鳴れば全ての職員は待避所に避難しなければならなかった。このとき現代造船の若き研修生2人は、トイレに隠れて誰もいなくなると、K造船が見せてくれなかった設計図を密かに取り出してコピーした。

退勤時には、モンキスパナも一本こっそりと懐に入れて持って帰った。なぜなら、造船所で使うボルトを締めるモンキスパナは、一般のものとは違うからだ。こうして集めた資料を、ひっきりなしに国内に送った。「このとき持っていったものは、コンテナ2台一杯になった」と創業の功臣は伝える。
こんな過程を経て今日、現代重工業は、日本の有名な造船所を追い抜き、世界一の座に上ることが出来たのだ。

・30年前に金をもらって技術を渡した“日本人”はいなかった。

(中略・・・韓国も盗んでるんだから、中国にとやかく言える筋合いではないのではないか?という問いかけに「現代造船の時も2人は自力で盗んだわけであって、K造船に金をもらって技術を渡したような日本人はいなかった。根本的に違う」という内容。また一連の盗難騒ぎで憂慮されるのは韓国人が“自発的に”行ったことにあると指摘。政治家は票だけ集まればいいと考え、一般人は金や物があればいいという考えがこうした事態を招いたと分析。)

幸いなことに、まだまだ我々の社会は、物質主義が治癒不可能な状態にはなってないと言う事実がある。売国的な“技術盗み”をする者達はまだ一握りだけだ。

筆者の知っている現代重工業のあり中堅幹部は、今もひまさえあれば職員たちを集めて耳にたこができるように歴史の講義をしている。

「私たちは、現代版の乙支文徳将軍にならなければならない。私たちは、これから百年間は、恐ろしく巨大な中国の挑戦から、私たちの造船産業を守らなければならない。まるで、幸運にめぐまれ30万の侵略軍を薩水で倒した、乙支文徳将軍のようにね。」

彼に、どうしてこんな講義をするのかと質問すると、彼はこう言った。

「歴史意識の欠けた技術者は、私たちの国家に致命的な害悪をかける危険性が大きいからです」 とし、こんな風に付け加えた。「自分のする仕事に使命感を持たなくてはならない。月給を受けとるためだけに職場を通うのはあまりに惨めではないか。」

30年前鄭周永の"技術盗み"と今
(ビューズ&ニュース 原文・韓国語)
http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?code=NBB&seq=16144

【2535669】 投稿者: 「なんでも役立つに値するものはすべて持って来い」2   (ID:OvcjnUAi1fU)
投稿日時:2012年 05月 09日 23:37

彼らのいつものやり方ってことでしょうね。
報道されるのは、氷山の一角でしょう。

【韓国初の宇宙飛行士女性に ロシアの交代要求受け】
08/3/10 共同通信

韓国教育科学技術省は10日、4月にロシアのソユーズ宇宙船に搭乗する韓国最初の宇宙飛行士を、予備の飛行士として待機中の女性、李●(=火へんに召)燕さん(29)に交代させると発表した。

搭乗予定だった男性(31)が『訓練教材を外部に持ち出す』などの「規則違反」をしたとして、ロシア当局が韓国側に交代を要求してきたという。

韓国では約3万6000人の応募者の中から男女2人を飛行士候補に選抜。昨年9月、科学技術研究所に勤務する男性を最初の飛行士に決定していた。

【2535776】 投稿者: 脇が甘い   (ID:MkTPQSs5G2o)
投稿日時:2012年 05月 10日 00:33

数年前にはシャープの亀山工場に韓国のスパイが日参していたんですよね。
タクシーの運転手さんも韓国人をよく乗せると証言してました。
亀山工場の屋上からは双眼鏡でスパイを監視してる模様がニュースでながれてました。
造船も日本は世界一だったのを韓国に技術をパクられ、
液晶も日本が世界一だったのに、今はサムスンやLGです。。。
日本も脇が甘過ぎると思いです。

【2536134】 投稿者: サムスンは盗用した特許でシェア首位   (ID:MFqwDX8Cgr2)
投稿日時:2012年 05月 10日 10:51

アップル「サムスンは盗用した特許でシェア首位」
2012年05月09日11時00分 聯合ニュース

米アップルはサムスン電子を相手取り米連邦地方裁判所に起こした特許侵害訴訟で、サムスン電子が盗用した特許により市場で首位に立ちアップルに多額の損失を与えていると主張した。経済誌フォーチュンなど米メディアが8日、伝えた。

アップルは先ごろカリフォルニア州北部地区連邦地裁に提出した疎明書の中で、「両社が裁判を準備している間に、サムスン電子は『物まね』製品を売ってスマートフォン(多機能携帯電話)販売で世界1位の座に躍り出た」とし、サムスン電子の知的財産権侵害によるアップルの損失が数十億ドルに達していると強調した。さらに、これ以上の特許侵害を防ぐためにも7月30日に裁判を開始すべきとした。

一方のサムスン電子は疎明書で「準備すべき部分が多く、今夏に訴訟を始めるのは不可能」と述べた。また、アップルは市場競争で勝てないと判断するなり、サムスン電子製品の販売を妨げるようと訴訟を起こしたと主張した。アップルがサムスン製品を「物まね」と指摘したことに対しては、「サムスン製品は革新的で、独自に開発された技術」と反論した。

【2536785】 投稿者: 競業避止   (ID:l4TAUuq9QqQ)
投稿日時:2012年 05月 10日 20:59

私が申し上げているのは韓国企業による日本企業エンジニアの引き抜きに関するスレ主さんの問題提起に関してであって、それ以上でもそれ以下でもありません。
犯罪行為があるのであれば、証拠に基づいて粛々と告発すればいいでしょう。
産業スパイは特定の国に限らず様々なケースがあるとは思いますけれど。

【2536810】 投稿者: 脇があまい理由   (ID:vefaF9ibPms)
投稿日時:2012年 05月 10日 21:14

>日本も脇が甘過ぎると思いです。

同感です。
国際社会における競争の実態を理解していなかったのでしょう。
(いまでも理解できていない人は大勢いるようです)
盗む側と盗まれる側、勿論悪いのは盗む側です。
しかしばか見るのは盗まれる側です。
今の時代、良いか悪いかは別にして、賢くなければ勝ち抜けできません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー