【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
63 コメント 最終更新:

韓国サムスンが日本人技術者の引き抜きを加速

【2528998】
スレッド作成者: 希望 (ID:03/6nI9HcpY)
2012年 05月 03日 19:21

韓国サムスンが日本人技術者の引き抜きを加速

曽我周作氏ブログ転載

ロイター通信が、表題のとおり、韓国企業による
日本人技術者の引き抜きを加速していると報じています。

昨日渡部昇一先生の講演を拝聴したのですが、

その講演でも韓国企業による
日本人技術者の引き抜きが非常に問題で、

今、特に重電部門、原子力技術者の引き抜きが非常に問題であり、

日本で「脱原発」を叫んでいる間に、
韓国が日本から技術を引き抜き、海外輸出攻勢を
かけようとしていることを指摘されておられました。

ロイターの記事によると、年収10倍の提示もあるようです。

日本企業も優秀な技術者を確保しなければ、
競争力を失い、技術立国日本の地位が脅かされます。

これは危機です。

日本企業も優秀な人材にはさらなる待遇を
与えなければならなくなるではないでしょうか。

日本では「格差」が問題にされたりしますが、
海外の「格差」はもっと凄まじいものがあります。

グローバル経済の中では、その影響が日本にも少なからず
影響をあたえることになるかもしれません。

転載、させていただいた記事です
http://ameblo.jp/water-heaven23/entry-11237278570.html

関連ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

韓国サムスンが日本人技術者引き抜き加速、人材戦略弱い国内勢

[東京 23日 ロイター] 韓国サムスングループが
日本人技術者の引き抜き攻勢を強めている。

巨額の赤字に苦しむ国内電機各社による事業縮小と人員削減。
開発環境や処遇が悪化すれば優秀な技術者が
自ら会社を離れても不思議はない。

日本が先行する技術が人材とともに流出すれば、
大きな競争力格差が生じかねず、逆境の今こそ
持ち前の技術をビジネスに活かす人材戦略が必要だ。

<年収10倍の提示も>

「ここ半年、人事担当役員が直接、コンタクトしてくる」――。
某大手ヘッドハンターがサムスン電子
(005930.KS: 株価, 企業情報, レポート)などサムスングループに
よる日本人技術者引き抜きの様子を打ち明ける。

これまでは日本に常駐するヘッドハンティング専門部隊が打診
してきたが、最近は給与を即決できる役員からの「一本釣り」も
多いと語る。

ハイテク業界で10年以上のキャリアを持つこのヘッドハンターに
よると、普段は東京、横浜、大阪に常駐している各10人前後の
サムスンのヘッドハンティング部隊が独自に作成した人材候補リスト
を手に定期的に電話をかけてくる。だが、このところは役員が
直々にヘッドハンターに働きかけ、年収の交渉に応じるなど
採用のスピードを早めているという。

以下、
http://jp.reuters.com/article/mostViewedNews/idJPTYE83M01520120423

2チャンネルの反応( ̄▽ ̄;)

http://alfalfalfa.com/archives/5443766.html
サムスンが引き抜き
「技術者には年収1億払いますよ。そんな糞会社早く見限りなさい」」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【2540532】 投稿者: 俺様現る   (ID:glebNdhcQvA)
投稿日時:2012年 05月 13日 22:51

>文章が少しおかしいですよ。
もう少し日本語のお勉強をしてください。

機械翻訳かしらね。

>俺様は韓国の会社から日本の3倍の年収で何一つ不自由なく仕事している。

それは、よかったですね。
ところで、日本にいたときの年収はいくらだったんですか?
そして普段あなたは「私」ではなく「俺様」という言葉を使いますか?
たとえば・・・
俺様は韓国人です。
俺様は会社員です。
俺様は辛ラーメンが大好きです。

【2540867】 投稿者: やっぱり   (ID:DZ1auXhxNeE)
投稿日時:2012年 05月 14日 09:22

yosizawa(ID:9z1KVO.iL0.)へ

変だと思った。

文章がおかしい。あなた何人?

【2540941】 投稿者: 濁点無し・・   (ID:fGwReMu6fyI)
投稿日時:2012年 05月 14日 10:22

>せいぜい炊飯器かよ?

その日本の炊飯器をバラバラに分解し必死にパクったんですよね?
当時の三星(サムスン)さんw

>俺様は韓国の会社から日本の3倍の年収で何一つ不自由なく仕事している。
昔の韓国じゃないんだよ!!馬鹿ともが何が解ると言うんだよ?

ハイハイ そんなお偉い方だったら、
何も「馬鹿とも」な日本なんかを相手にしてくれなくて結構ですよ。

【2588389】 投稿者: 情報漏洩で逮捕   (ID:FcnOep4xbYU)
投稿日時:2012年 06月 21日 07:56

>>日本企業はサムスンのように一人一人情報漏洩の罪で
警察に届けるべきですね。
>個人情報の取り扱いはともかく、
日本の刑法に情報漏洩罪なんてありましたっけ?
(このスレの3ページ目)

情報漏洩罪という名称ではなく、不正競争防止法違反(営業秘密の不正開示)なんですね。

【中国企業に機密図面流出疑い=プレス機械、男2人逮捕―神奈川県警】

2012年6月21日(木)1時29分配信 時事通信

企業秘密の図面データを複製し、中国企業に流出させたとして、
神奈川県警生活経済課などは20日、不正競争防止法違反(営業秘密の不正開示)容疑で、
自営業古谷政一(48)=川崎市高津区=、会社役員井上文明(57)=神奈川県横須賀市=両容疑者を逮捕した。同課によると、古谷容疑者は容疑を認めているが、
井上容疑者は否認している。
逮捕容疑は、古谷容疑者が川崎市の大手プレス機械メーカーに在職していた2009年11月、機械製造に必要な図面データを会社のサーバーにアクセスして複製。
そのデータを井上容疑者に渡し、同容疑者が10年1月、中国企業に送った疑い。 

【2642120】 投稿者: 簡単にコピーした?   (ID:WA8G2I4Hg4g)
投稿日時:2012年 08月 07日 00:19

Appleの弁護士、Samsungの内部文書を暴露:「iPhoneは簡単にコピーできる」

2012年08月01日09時38分 TechCrunch Japan

本日(米国時間7/31)、AppleとSamsungの間で交わされている注目の特許戦争で最初の一撃が投じられた。始まりはAppleの冒頭陳述だ。

そして手加減は一切なかった。Appleの弁護士は法廷でいくつか容赦ない主張を展開し、SamsungがiPhoneを「簡単にコピーできる」と考えていたことを示す証拠書類を提示した。Appleの弁護士、Harold McElhinnyはさらに、Samsung幹部が作成した、同社がiPhoneのために「デザイン危機」に陥っていると主張する資料も提示した。

プレゼンテーションには、SamsungのApple以前と以後におけるデザインの変遷を示す画像も含まれていた。

しかし、そんな証拠があるにもかかわらず、McElhinnyの最も痛烈一撃は、シンプルでよく知られているハイテク格言の形でなされた。「誰もが知るように、コピーの方がイノベーションより簡単だ。すでにAppleがリスクを冒している。」

しかし、ハードウェアが容易にコピーできるというだけではコピーしたことを証明できない。McElhinnyが、審理前に紹介した、Smasungの2007年以前のスマートフォンとiPhoneデビュー後のスマートフォンを比較する証拠に戻ったのはそのためだ。

見てみよう。

McElhinnyの法廷での主張によると( Reuters提供)、法廷が答えるべき主たる質問は、Samsungがどうやって左側のスマートフォンから右側へと変わったかだという。

AppleはSamsungが販売した2270万台のデバイスが特許侵害していると主張し、損害賠償25.25億ドルを要求している。Samsungは午後の冒頭陳述で反論する。

(翻訳:Nob Takahashi)

(日本語訳記事)
http://jp.techcrunch.com/archives/20120731apple-lawyer-outs-internal-samsung-documents-that-claim-the-iphone-is-easy-to-copy/

(原文記事)
http://techcrunch.com/2012/07/31/apple-lawyer-outs-internal-samsung-documents-that-claim-the-iphone-is-easy-to-copy/

【2642325】 投稿者: 大変   (ID:AzvkMG5vKhs)
投稿日時:2012年 08月 07日 09:25

独自で開発する莫大なコストと労力を考えたら
10倍の年収を出しても技術者を引き抜いた方が賢い?
プラス円高ウォン安でシェア拡大ね。
プラス韓国大好き日本政府は、それを放置だしね。
韓国中国の日本潰し、拍車かかかりそうね。
早く帰化人政党民主党を何とかしないとね。
日本が壊されていく。

【2733510】 投稿者: 用無しでクビ日本人が急増   (ID:xUDkBgNeMBI)
投稿日時:2012年 10月 23日 01:07

サムスンから技術だけ盗まれ“用なし”クビ日本人が急増中!?

ビジネスジャーナル 2012年10月22日06時02分

経営再建中の半導体大手・ルネサスエレクトロニクスは、同社の早期退職優遇制度に7511人の応募があったと発表した。会社側が想定していた5千数百人を大きく上回る結果となった。一部では整理解雇に踏み切るのではと噂されていたが、杞憂に終わったようだ。

ただ、人材の地盤沈下は予想以上に深刻だ。早期退職の対象にならない若い優秀な人材までもが、新天地を求めて辞めているケースが目立つからだ。一方、かつて韓国メーカーから引き抜きにあって海を渡った技術者たちも、「クビ」になり国内に職を求めるケースが増えている。半導体関連の人材市場が、「再就職」をめぐり、かつてないほど賑わっている。

●買い手市場の半導体技術者
「人材の質が3ランクくらい一気に上がった」。都内ベンチャー企業の社長はこう語る。同社はソフト開発が主力だが、ここ数年、半導体関連ビジネスの事業を拡大している。「昨年まではなかなか人が採れなかった」が、年初以降、「完全な買い手市場」といい、自然と笑みもこぼれる。気になるのは応募してくる層。「ルネサスやエルピーダメモリ出身の30代半ばまでが多い。会社に切られたというより、会社を見切った人が多い」と指摘する。

ルネサスなどからの流出組が駆け込むのは、ベンチャー企業だけでない。ルネサスの競合である米フリースケール・セミコンダクタは、今秋までに、年初に比べて自動車向け半導体の技術者を3倍に増やした。「市場には人があふれているからね」と同社関係者はささやく。

●米インテルはエルピーダ流出組に食指
 海外大手では、世界最大の半導体メーカー・インテルが、エルピーダ出身技術者の囲い込みに動いているとの観測も広まる。インテルは、デジタル機器の頭脳の役割を果たすMPU(超小型演算処理装置)が主力。エルピーダは記憶用途に使うDRAMの専業だが、半導体業界では周辺技術を取り込んだシステムでの納入が今後増える見通し。メモリー技術の重要性も増しており、エルピーダ出身技術者の人気も高い。国内の外資系メーカー幹部は「人材紹介会社から、エルピーダ出身技術者の紹介も増えている」と語る。

●韓国からの出戻り組も急増?
 前出のベンチャー企業社長によると、もうひとつ大きな変化があるという。

サムスンなど韓国企業に在籍する日本人からの応募が、急に増え始めたというのだ。社長は「履歴書を見ると、日本の一流電機メーカーに在籍した後、サムスンに転職したケースがほとんど。韓国企業に引っ張られたが『用なし』になったのでしょう」と推測する。つまり、サムスンが技術を盗むために引き抜いたが、盗み終えたため、彼らを雇用していく積極的理由がなくなったというわけだ。

彼らは数カ月の猶予を与えられ、その間に職探しに奔走しているという。このベンチャー企業とは別の半導体設計会社の幹部も、「韓国からの『逆輸入』技術者が採用に応募してきた」と語っており、出戻り組は増えているようだ。国内の半導体関連市場は、ルネサス、エルピーダ、そして韓国からの逆輸入組が、三つ巴で椅子を奪い合っている状態というわけだ。

ルネサス、エルピーダが沈みゆく船であることは間違いない。一方、ぬるま湯である日本の半導体メーカーから出て生き残るには覚悟が必要だが、人材紹介会社の社員は「今のタイミングで飛び出すことは正解だろう」と語る。残るも地獄、飛び出すのも地獄ならば、新天地を求めるのは当然。

「椅子取りゲーム」は熾烈さを増しそうだ。
(文=江田晃一/経済ジャーナリスト)

【2764232】 投稿者: samsung=copycat   (ID:UYwi.2Ei9Hs)
投稿日時:2012年 11月 18日 18:44

■Dyson氏()が忌み嫌うこと

2012/11/16 10:00 日経エレクトロニクス より一部抜粋

――確かに、ウォークマンは時代を大きく変えた製品だった。だが、ウォークマンを生み出したソニーは今、革新的な製品を出せない苦しみの中にあるとの指摘は多い。

Dyson氏 ソニーは素晴らしい技術を進化させてきたと、私は捉えている。電子書籍端末や、デジタル・カメラに入っている撮像素子、電池など素晴らしいものを挙げると切がない。消費者の期待に応える製品も少なくない。
 だが、競争環境が厳しい。例えば、電子書籍端末では米Amazon.com社と競争しなければならない。同社は端末単体で利益を上げることが目的ではないので、端末だけで勝負するメーカーは厳しい。ゲーム分野における米Microsoft社のXboxとの競争関係もそうだ。それに加えて、ソニーは東日本大震災やタイの洪水の影響も大きく受けた。
 ソニーは再び素晴らしい企業に戻ると私は考える。かつての盛田昭夫さんのように、企業のトップがビジョンを持って会社を正しい方向に引っ張っていけるかどうかに懸かっている。まあ、それ以上に、ソニーのような企業にとって、実は常に「コピーされる」ということが大きな問題だ。

――特許侵害まがいの行為ということか。

Dyson氏 コピーされることで、企業間の正しい競争が阻害される。資金をかけて技術を開発し、生産に移し、そして成功を収めるという、リスクをとって技術を進化させるプロセスが破壊されてしまう。この問題はソニーだけでなく、東芝やパナソニックにとっても同様だ。韓国のA社やB社など本誌注のコピー行為が続くと、技術開発で先行している企業は開発する意義を見い出せなくなり、発明意欲をなくしてしまう。

本誌注)Dyson氏は具体的な社名を挙げていた。

「コピーかどうか」という話題はその後、米Apple社と韓国Samsung Electronics社の係争に及びます。そして、司法への期待を語ります。(引用ここまで)

----------------------------------------------------------

この記事の続きでDyson氏は
「サムスンはiPhone、iPadをコピーしているが法律で裁くのは難しい」
というようなことを話しています。
世界的に、「samsung=copycat」と思われているんですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー