女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
猫ひろしがしようとしていたこと
マラソンでオリンピックに出るためだけにカンボジアの国籍を取得し、カンボジア代表となってでもオリンピックに出ようとしていた猫さん。
それってカンボジアの人に対して失礼じゃないのかな?とずっと思っていたのですが
あまりそういう論調はなかったですよね?
猫さんが代表に選ばれてしまったら、カンボジア生まれのカンボジア人が一人出られなくなるわけで、
そのことに対してカンボジアの人は怒らないのかなあ?と不思議です。
結局出られないことになりましたが出ていたとしても私としては微妙な気持ちだったと思います。
どうして皆さん暖かい目で見ているんでしょうか?
猫さん、もともとはカンボジア人だったなんてことはないですよね?
この板では、猫さんに対し批判的な意見が多いですが、皆さんマラソン 走ったことありますか?
企画があったにせよ、猫さんの年齢からしても あの距離を何大会も脱落せずに走り抜くことは、容易ではなかったはず。。
オリンピックタイムには届かなかったけれど、カレはかなりの実力者だと思うし、少なくとも遊びでは出来ないことだと思います。
今回、カンボジア代表にはなれませんでしたが、良く頑張った!!と誉めてあげてもよいのでは?と思います。
ケースは違うけど、シズちゃんみたいに真摯にやるなら応援できる。
それがキャラだから仕方がないのかもしれないけど、マラシン走ってる時もおちゃらけてたよ。
ああいうのは、スポーツマンの中で恥ずかしいと思う。
芸人として芸を極めたうえ、なおマラソンに対しても真摯な態度で臨むのならここまで印象は悪くなかったのですが。
正直、芸人と名乗れるほどの実績もあるの???という印象です。
ところで、この人の芸名
舘ひろしの「たち」を同性愛用語の攻め役「タチ」と捉え、それに対しての受け役を意味する「ネコ」≒「猫」に変えたものである、だそうです。
気持ち悪いです。
仕事絡みでなければ、カンボジアからオリンピック選手という発想も無かったでしょうに。
猫さんの頑張りは、影で支えてくれた人達のお陰でもあると思います。
カンボジアという国は、猫さんにとって大切な国。
オリンピックに出場出来なくても、後悔ない人生を歩んで欲しいです。
応援しています。
売名行為と叩かれることくらい承知していらした筈。
個人のスポーツマンシップだけでオリンピック出場なんて在りえないでしょう。
訂正です。
誤)血族主義
正)血統主義
日本は血統主義です。
>もし離婚してしまったら配偶者ビザもなくなって、本当にタダのカンボジア人ですか。
厳密にいうと、「日本人の配偶者等」ビザですので、日本人の配偶者だけでなく、日本人の子も含まれます。
猫さんは日本人の子供なので、離婚しても大丈夫です。
今まで芸能人・有名人でカンボジアの学校建設やチャリティなどに尽力してきた人は多数いますが、今回の猫さんの国籍取得というのは、正直言って、私も驚きました。
東南アジアというと日本では途上国というイメージがありますよね。
でも、タイは洪水で日本メーカーの多くが生産危機に陥ったことからわかるように、今では世界の生産拠点になっており、インドネシア、フィリピン、ベトナムはBRICSの次に発展するネクストイレブン新興国として目覚ましい発展を遂げてます。また、ミャンマーは民主化に伴い、新たなる投資国として注目されてます。
今、東南アジアの勢いって、すごいんですよ。日本より勢いがあります!
しかし、そんな中、著しく出遅れているのがカンボジア。
周辺諸国が経済発展するに伴い、児童買春の取り締まりが厳しくなったんです。
その影響で、経済発展できないカンボジアに児童買春目的の旅行者が集まり、今では小児性愛天国の汚名を着せられてしまいました。
その辺の知識がない方は、「カンボジア、児童買春」で検索してみてください。貧しい子供たちの置かれた厳しい現実がわかるかと思います。
カンボジアはポルポト政権時代の虐殺で、多数の医師や教師、技術者や芸術家など、国の復興を担うはずの人材の多くが犠牲になり、発展が遅れてます。
だから投資移民やイメージアップに尽力してくれる人材が欲しいというあたりで、日本のコメディアンである猫さんはうってつけだったのだと思います。
今回の五輪は残念でしたが、次は頑張ってほしいところです。