在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
大阪市 入れ墨職員110人
橋下市長が行った職員向けアンケートで入れ墨をいれていると答えた職員が110人いたとのこと。
えっ?公務員が入れ墨?ヤクザが紛れ込んでるの?
とびっくりしましたが、橋下さんが「この110人を市民と接触しない部署に配置転換させる方針」と聞いて、なんか釈然としません。
皆さんはどうお考えですか?
大阪の市バスの運転手、清掃局員 ものすごく ガラ悪いですよ。運転手がバスの乗客に393風の言葉使いで 文句言ってるのも 何度か聞いたこともあります。
お客様が乗っている。という気持ちが感じられません。
清掃局員は ゴミ収集車の助手席に座っている人は ずっと携帯電話をいじっています。それに乱暴な運転、信号無視もザラです。
個人的な感想ですが、バスの運転手の態度は 最悪だと思っています。
教育委員会は調査に反対しているので、教職員は不明のままだとか。
もともと子供が刺青で脅されたことが調査の発端でしたよね。
ファッションとしての耳のピアス程度では怖いとは感じないけど、
刺青は彫り物、黙って見せられたらやっぱり威嚇されてると思う。
職に就いてからタトゥをいれたのならアウトですが、それ以前なら若気のいたりで仕方無いのでは…。 若者は後先考えず、お洒落感覚でタトゥをいれますからね〜
私が許せないのは、タトゥより縁故での就職!!
市の職員って、縁故が多いですよね(怒)
タトゥーが10年後には市民権を得るかもしれないと仰ってる方もいますが、現時点ではNGです。
数年前、仕事で刺青のある人と知り合いました。とてもいい人そうで、今は堅気のようですが個人的なお付き合いは絶対嫌です。普通にしゃべりますが、「怒らせたら怖い」という感覚が拭い切れないのが本音です。
刺青は論外、若者のタトゥーを見ても「後々後悔するわよ。親は何も言わないの?」と思うでしょうね。
今の日本では前科と同じく就職や結婚に影響する物です。
彫り物をしている公務員を辞職させたら「表現の自由」「人権侵害」がどうのこうのと言う人は出てくるでしょうけど、大半の人は「厳しいかもしれないけど、刺青してるんじゃあ仕方ないよね」と感じるでしょう。
配置換えなんて無意味なことをしてないで即懲戒免職の方向で動いて欲しいです。
ピアスは確かに今では普通ですが、接客業などでは仕事中ははずすことが決められていることもあります。いかにもアルバイトと思われる若い女性スタッフが不自然に耳たぶに絆創膏を貼っているのを見たことはありませんか?
公務員ではありませんが、私の職場はどちらかといえば堅いところで、ピアスは「1つまでは可。ただし下がってゆれるようなタイプは不可。」と決められています。もちろん女性のみ可です。
規定には刺青に関する記述はありませんが、それは何でもありなのではなく、言うまでもなくNGということでしょう。
ところで私の行きつけの美容院では男性でも複数のピアスをしている人もいれば、タトゥーを入れている人もいます。私の担当の方は男性ですが、ピアスは複数、腕には小さなタトゥーです。
とても人当たりの良い、穏やかな方です。彼のタトゥーは単色でお守りの意味のある図柄だと聞きました。
職業柄かもしれませんが、それらは決して不快感も威圧感も感じさせません。
タトゥーが、即NGとは言い切れませんが、職場でダメと言ったらそれはダメなのです。ただし、それなら採用のときにきちんと見るべきでしたね。