在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
大阪心斎橋通り魔事件
「自殺したかったが死にきれなかったので、二人殺せば死刑になると思ってやった」
この手の動機による殺人事件、益々増えそうな予感がします。死刑になりたくて起こす無差別殺人。言い換えれば死刑制度がある為に起きる殺人事件。死刑が抑止ではなく助長を促すとしたら・・・。皆さんはどう思います?
この犯人の場合、過去に実刑も受けている覚せい剤の影響が否めないと思うのですが。
覚せい剤で人格が破壊された人間を本当に更生させることが可能なのか?
どのような経路で彼が覚せい剤に手を染めたのか、騙されてのことなのか、自分からなのかわからないのですが、
覚せい剤を国内に持ち込んだ場合本人の自覚無自覚にかかわらず外国人であれ死刑にする、という中国の方針に驚いたことも
ありますが、このような犯罪を見ると、そのくらいの勢いで覚せい剤を取り締まらないといけないと思いました。
スレ主様とずれたレスですみません。
もし、覚せい剤が無関係であると仮定するなら、一人で死ぬのが寂しい、と言うことだったのか、と思います。
死刑になりたい、なんて、人にかまってもらいたかった、にしか聞こえない甘えたセリフだと思います。
こんな人間の屑のような輩に・・・
と思うと本当に無念だったと思います。
事件翌日に、心斎橋の駅に私は乗車前、ホームにいました。
事件直近の場所です。
障害のある男性が、ホームで奇声?をあげてたんです。
事件後すぐだったの犯人が逮捕されているにも拘わらず、
急にホームがざわつき、乗車するはずの待っている人が散り始めました。
なんか怖かったです。
本当に理不尽な事。
御家族のお気持ちを考えると、言葉がでない・・・
一人じゃ死に切れない、誰でもいいから巻き添えにして
死刑にしてもらおう。こんな奴は苦しんでのたうちまわって
あがいて死に直面させるべき。
この事件でまた人権派弁護士は、精神鑑定云々死刑は抑止力にならない
とほざいてくるんだろうな。
本当に数年前から、「人を殺せば死刑になると思ってやった。」と意味不明で
自分勝手な犯人言い分の事件が増えましたね。
本当に、この手の事件をニュースで観るたびに許せ無い気持ちでいっぱいです。
まして、この犯人「死にきれなかったから…」なんて言っていますが、そんな形跡なかったらしいです。
大阪の人情の街で、本当に大阪のおばちゃんと皆さんから親しまれていたような面倒見の良い女性と
東京からイベントの仕事で、後輩からも尊敬されていらした働き盛りのお二人が惨い殺され方をして
他人ながらも腹が立って仕方ありません。
横ですが、今朝もニュースで、女性を人質にとって刃物で脅していた60代の無職の男性が逮捕されました。
「行政が悪いからだ!」と言っていたそうですが、この人質に取られた女性は幸い軽い怪我ですんだそうです。
(心の傷はどうでしょうね)
本当に、日本も物騒になりました。
身勝手で、平気で何も罪のないそれも自分より弱者を狙った、通り魔事件。
「数人殺せば死刑になれる…」こんな安易な発想で、一生懸命にその日を精一杯生きている国民が犠牲になる事件は二度と
耳にしたくありません。
死刑は日本には、アメリカの様に終身刑は無い訳ですから他の刑では物足りませんので仕方ないにしても、本当にこんな事件が
増えない様どうにかならないものかと思いますね。
心斎橋の事件は、犯人が刑務所から出所したばかりと聞きました。
所持金も底をついていた話も聞きました。
まずは、出所してからの刑期を終えた者に対して、こう言う事件が二度と起こらぬように、住居、仕事等の世話は国がすべきことがあるのでは?と思いました。
人権論者は死刑は抑止力にならない、だから死刑廃止と訴えそうですが・・・
死刑とは言え、苦しみの少ない方法をとられているようですね。
もっと残忍な凶悪事件を起こしたような犯人にはもっと残忍な死刑方法を
とってもいいのではないでしょうか。
市中引き回しの上、公開処刑とか、簡単には死なせないような地獄の苦しみを
与えるとか・・・そうすれば抑止力になるのでは。
過激ですみません。それくらい今回の事件、腹立たしく思っています。