女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
大阪心斎橋通り魔事件
「自殺したかったが死にきれなかったので、二人殺せば死刑になると思ってやった」
この手の動機による殺人事件、益々増えそうな予感がします。死刑になりたくて起こす無差別殺人。言い換えれば死刑制度がある為に起きる殺人事件。死刑が抑止ではなく助長を促すとしたら・・・。皆さんはどう思います?
このような「死刑になりたくて人を殺した」犯人には、イスラム圏のように目には目を歯には歯をの復讐の刑罰を与えてやりたいと思いますが、一方それで良いのかとも考えてしまいます。 例えば日本でも200年ほど前までは八つ裂きの刑など残酷刑が実施されていたと思いますが、今では行われておりません。何故でしょう。人権思想の力によってそうなったのでしょうか、拷問や残虐処刑を制度化することは結局は社会の不利益になると結論したからでしょうか。死刑は抑止にはなりえないが、被害者感情、国民感情に一定の納得感を与えるという意味で必要なのでしょうか。
、
>今では行われておりません。何故でしょう
一体誰が実行するというのでしょう。
現在の死刑のボタンを押すのも3つのボタンが用意されていると聞いています。
3人の刑務官が同時にボタンを押すというもの。
いくら任務といえどもそのボタンを押すのは大変な苦痛を伴うものだと思います。
法務大臣でもgoサインを出すのを渋る人が居るんですから。
ちなみに処理は死刑囚がするようです。
犯人は絶対に許せませんが・・・
得意げに犯行の一部始終を話していた男性いましたよね?
あれ 気になりました・・・。
1人で助けろ!とは言いませんが、黙って見てないで
なんとか出来なかったんでしょうか?
>1人で助けろ!とは言いませんが、黙って見てないで
>なんとか出来なかったんでしょうか?
時間にすると、ものの3分程度だったといいます。
常日頃刃物を振り回す犯人と対峙する訓練をしているような職業(警察官など)
でもない限り、なんとかしたいと思っても、きっと私もその場にいたら
頭の中が真っ白になり、とにかく自分の身を守るだけで精一杯だったと
思います。
きっと私だったら気が動転して証言すらできないだろうな・・・。
確かに執行する刑務官の負担は相当なものでしょうね。
残虐刑は執行する人間の心も殺してしまうわけですね。
後で冤罪であったと分かった場合の執行者側の呵責も相当なものでしょうし。
やはり現行の死刑制度がギリギリのラインということになるのでしょうか。