女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
ルーマニア日本女性殺害
なぜ、女子大生の一人旅?
なぜ、治安の悪いルーマニアを選択?
なぜ、深夜ブカレスト到着便?
なぜ、電車じゃないの?
色々疑問があります。
リスク管理が不十分と言えばそれまでですが。
グローバル化の時代、就職にも海外生活の経験は使えるのかもしれませんが、
やっぱり、日本と比較してしまうと海外は何かと不安、女の子はもちろん男でも。
一生、日本から一歩もでないでもいいじゃないと思うのは、わたしだけ?内向き発言ですが。
私が海外のメディアから引用した中でも:
JDF(ジャパン・ディリー・プレス)は英字新聞ですよ。RTV(ルーマニア・テレビ・ネット版)も英語のサイトがありますよ。アクセスしたうえで英語版に切り替えてからの引用です。
私の引用がすべてルーマニア語から英語への機械翻訳のように書かれているのは事実に反します。少なくともこの二つについては一切機械翻訳をせず原文の英文を引用しています。
》うちの娘ならさんの書かれている通り、私の子どもも、二十歳未満であっても間違いなく断ります。
未成年者なら(結婚している場合を除く)親権者の許可なく、法的契約も結べませんし、解除も親権者の立ち合いがなければ不可能です。[民法の規定による]
>未成年者なら(結婚している場合を除く)親権者の許可なく、法的契約も結べませんし、解除も親権者の立ち合いがなければ不可能です。[民法の規定による]
親権者ではなく法定代理人です。そしてこれには例外があります。
法定代理人が認めた財産の範囲内であれば、未成年者も自由に契約を結べます。
そうで無ければ、コンビニの買い物(これは売買契約の一種)もできなくなってしまうので(笑
ちなみに未成年者との契約は、基本的に法定代理人によって後からいつでも解約できます。
>「なぜうちの息子であれば・・・・という投稿がないのでしょうか?契約に異議を唱えて拒否するのは男女平等ですが」女子大生だから・・・という印象操作でしょうか?
だってうち、娘しかいないんだもん。
お尋ねします様に賛成。
裁判を待ちましょう。
もう亡くなられてしまった被害者様は一切の反論や言い訳はできません。
「なんで、こんな危険なスケジュールを断れなかったの?」
「一体、この日程はいつ聞かされたの? 航空券はいつ渡されたの?」
「うちの娘なら一時間前でも断るように教育してる。なぜ、断らなかったのか?理由を言いなさい。」
「成田空港で泣き出したのは何故なの?」
「当初の説明と違ったって本当?」
もうこの世にいらしゃらない、被害者様は何も返事ができません。
ただし、アイ・・・の関係者は以上の質問に対する回答を知っているはずですし、記録や記憶に残っているはずです。
(【2955018】 投稿者: お尋ねします(ID:2H/R6V.n12A)投稿日時:13年 05月 05日 18:18 より一部引用)
>少なくとも数週間前には、渡航計画や乗り継ぎ・移動・宿泊先などを文書で本人・ご両親に..通知すべきです。
>以降の変更があってはなりません。
>それだったら、深夜の鉄道移動・バスのない時間にタクシーの手配もなし・・・全員断るでしょう。
その通りです、全員が断ることでしょう。
そしてそれが数週間前ではなく、例えば事件の1日前、あるいは1時間前であっても断る勇気があれば・・・今度の悲劇は回避できたのかもしれません。
なので私は私の娘には、何があっても断る力を付けるよう教育します。
娘を守るため世の中の全ての悪を除去するのは不可能ですが、娘一人に悪への抵抗力を教えるのは、まだなんとかなりそうなので・・・
これもまた、久野さんからしてみれば、「被害者遺族を侮辱している」と見えるかもしれませんが、これが今度の事件から私が学んだ教訓です。
(【2955259】 投稿者: お尋ねします(ID:2H/R6V.n12A)投稿日時:13年 05月 05日 23:25より一部引用)
いずれ被害者家族がアイセックに対し、刑事訴訟もしくは民事訴訟を起こすでしょう。
そうすればこれら疑問は自ずと明らかになるのではないでしょうか?
(さすがに訴訟となれば、アイセックも「ノーコメント」と逃げるわけにはいきませんので)
もし本当に被害者と遺族の尊厳を尊重するなら、第三者は事を荒立てず結果を待つのが良いのかもしれません。今回はただの殺人事件ではなく、女性にとっては人としての尊厳を貶める屈辱的な事件ですので・・・
>少なくとも数週間前には、渡航計画や乗り継ぎ・移動・宿泊先などを文書で本人・ご両親に..通知すべきです。
日本では20歳になれば大人と見なされますが。。。
それでもご両親に通知する必要があるとお考えなのでしょうか?
それはなぜでしょうか
「うちの子供なら断っています」
「断る力をつけるよう、教育しています」
本当の「親」から、そんな言葉が出てくるものでしょうか?!
成長するにつれ、親よりも友人、属する世界の意見や価値観を、
優先するようになる子供たち。
広い世界に、自分の力で羽ばたいていこうとする子供たち。
子供の全てをコントロールなどできない。だからこそ、叫ばずにいられない。
大学に入ったとたん、こんなサークルが、煌めく言葉で勧誘をかけてくるなんて、
危機を感じずにはいられないのです。
「常日頃言い聞かせてはいるが、同じような状況で断りきれなかったら…」
「いや、泣いて断っているのに、無理強いでしょ、これ!」
「その前に、このコーディネート、許されるわけ?!個人情報も世界中に筒抜け?!」
「こんなことが明らかになったのに、活動を続けてるの?!」
「えっ?!で、『断らなかった方が悪い?!はあ?!』」
もしも本当に、
「いえいえ我が子は断れますよ!(キリッ)」
でしたら、この事件、この団体になんら杞憂することはないわけですから、
ああよかった、とスレごとスルーなされば宜しいのに。
それも違和感ありますけどね。
「娘しかいないんだもん」
これにもね。
学生の皆さん
顧問の先生方
あなた方にとっては、沢山いる派遣生のone of themだったのかもしれない。
でも、どの学生も、家族にとってはonly oneなんです。かけがえのない命なんです。
本当の親にとっては、それが痛切だから、叫ぶのです。
「親」を騙って、いいかげんな発言をするのは即効やめて頂きたい。
被害者さまの、未来ある学生たちのかけがえのない、一人一人の命を、
軽く扱わないで下さい。無駄死にさせないでください。
お願い致します!