女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
だんじり
だんじりって好きですか?
男だけが妙にはしゃいで、荒々しく大騒ぎ
品がないし、
ドンひきです。
だんじり命の方、ごめんなさい
お祭りで好きなのは、仙台の七夕とか秋田の竿灯祭り、おわら風の盆とか、
ビジュアルにきれいなのが好きなんです。
単に好みの問題だと思います汗
私も実は・・苦手です
本当に昔ながらのだんじり祭りであればとてもよいと思うのですがどうしてあんなに品を落とすのでしょうか?
それに私たちの地域では寄付金を集めに来ます。それもとんでもない格好で。
これはその人たちの飲み食いの費用になると聞くのです。直接会うのも怖い感じなのでインターホン越しです
すべてのだんじり祭りでは無いでしょうが我が家の地域のだんじりは祭りという名目で何でもあり?ってくらい目に余る行為が多いです。
子供の前でのシモネタ連発ゴミのポイ捨て・・・
どうにかならない?と思います
私が慣れ親しんだだんじりはNHK「カーネーション」の舞台になった地域です。
酔っぱらって町同士で喧嘩したり、祭りの後も深夜まで大騒ぎ、
地車が通る時に見物客に対して怒号を浴びせたり、
確かに柄は良くないですが、
小さい頃から耳に馴染んできたお囃子の音色、
難所を通過する時の迫力、通過した後のはっぴ姿の集団の美、幻想的な夜の提灯・・・
数えきれないほど好きな理由もたくさんあります。
当日だけ現れるヤンキーも多いけど、実際は心底だんじりが好きで
年柄年中だんじりに心血注いでいる人が大多数ではないでしょうか。
だんじりの本当の良さは小さい頃から見てきた者にしかわからないかもしれませんね。
お祭り前の高揚感、そして最後に蔵にしまう時の寂しさも込みで大好きです。
もう長いこと行っていませんがあのお囃子を聞くと今でもわくわくします。
幼い頃は大きくなったらだんじり男子のお嫁さんになりたいと思っていたのに、
結婚したのはお祭りには全然無関心の人でした。