在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
だんじり
だんじりって好きですか?
選別って、一体誰がどんな基準と権利で出来ると言うのでしょう。
大なり小なり、お祭りはその土地の神事です。数百年続いてるものも多いでしょう。
過疎化によって神事が行えなくなって、やむを得ず幕を引くお祭りもあるでしょうが、時代や後から入ってきた住民の好みに合わないからと止めさせられるワケがないでしょう。
確かに富田林のように悪い方へ発展して、市民の迷惑になってしまってるようなお祭りは改善が必要かとは思いますが…。
歴史ある学校の伝統ある慣習や、制服などが「時代に合わない」との今どきの保護者の意見で消えて行くのと同様、日本人として哀しい話しです。
>確かに富田林のように悪い方へ発展して、市民の迷惑になってしまってるようなお祭りは改善が必要かとは思いますが…。
つまり、これ↓と同じなんじゃないですか?
「祭りとかこつけて、交通規制やバカ騒ぎは周りから見ているとどうなのでしょうか?
残す祭りと消えていく祭りの選別が必要な時期かもしれません。」
選別さんが問題にしているのは「祭りとかこつけてバカ騒ぎする」ものなのだから。
すみません。
誤解を招いたようです。
選別する、って言うのは要るものと要らないものに仕分ける、つまり要らないお祭りは止める、って言う意味かと受け取りました。
ですので、市民に愛される健全なお祭りの姿に戻すべく「改善すべき」と言う意味で書きました。
神事は、断シャリのように選別して捨て去るような物ではないと感じましたので。
良い部分も悪い部分も多分混沌と混ざり合って歴史が出来て
その土地の地元住民でないとわからないと思います
新参住民は本人のためにも出来るだけ馴染むべきだと思うし・・・
つまり本来他所者の部外者がとやかく言える問題じゃないですよね
お祭りって。
元々秋祭りは、豊穣にまつわる生殖行動妊娠祈願まで意味する祭りも多く
夏祭りは夕涼みから疫病を払い死者を慰める穢れをはらう意味があり
昔の方があからさまと神事が交わった非常に生々しいものだったと思います
だんじり祭りはカーネーションで良いイメージになってきた矢先に
(その前は怖いイメージで部外者は近づいてはいけないと思ってました)
こんな風に汚い一部騒々しい部分をクローズアップするって
いろんな意味で勿体無いなって思います。
でもやっぱり本当のところはわからないものだと思うので、
今度富田林出身のママに聞いてみようと思います笑