アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
おはようございます。
暑いですねえ。
ニュース板の安保スレでは密かに音速の貴公子様にエールを送っていますが、
>日本の敗戦は、決定的であったにも拘らず、
原爆投下を決定したのはアメリカであって、
最近、ロシアのアメリカ原爆投下の非難意見、
トルーマン孫の謝罪発言があるなかで、
昭和天皇にその責任をなすりつけるのは、
時代錯誤
だろう。 (自由様 勝手に行間詰めました)
この件については全く同感で自由様にエールを送りたいです。
昭和天皇を悪者にしている人は一体何様のつもりで審判しているのでしょうか?
当事、昭和天皇が何でもできた全治全能の神だとでも思っているのでしょうか?
>何が真実で何が違うのか、私のような一概の個人には分かりません。
しかしながら、ゆかりの人々の言葉の中にも、真実が含まれているのではないかと思います。
今のこの世の中にあって、今の価値観で過去の出来事を一刀両断に切ってしまう事には、腰が引けてしまうこの頃なのです。 (昭和時代様)
そうです、ここで議論している人達は私も含めてみな当時を経験していない人達ばかりです。
だから戦後から70年も経ってしまった今、当時を知ることは本当に難しいと思います。
その上であえて言わせてもらうが、
あの大きな歴史の流れを止めることが出来た「はず」だと昭和天皇に追及する事は、あまりにも自分の感情に都合が良すぎるのではないかと思います。
罪を追求するというのなら、何よりも、一般人の頭上に原爆を落としたアメリカの罪を追及してもらいたい。
二俣川様が「大前提」と言いながら、アメリカの罪を追及する書き込みを拝見したことがないのが本当に不思議です。
>今のこの世の中にあって、今の価値観で過去の出来事を一刀両断に切ってしまう事には、腰が引けてしまうこの頃なのです。
「一刀両断に切ってしま」ってなどいない。
そもそもあなたは歴史学の意味がお分かりでないようだ。
現代の日本近現代史は、天皇としてのヒロヒトを批判しているのである。
またそれは、あの時代の最高権力者であり「神代の」時代から続く「万世一系」の支配者を自認していた以上、
けっして避けては通れない立場である。
昭和天皇没後30年弱。
やっと、学会に冷静な天皇論が語られるようになってきた。
今後続々と新たな真実が解明されていくことだろう。
それにより、従来恣意的に演出されてきた天皇像の変更が迫られるはずである。
>あはは、それも帝国議会の場でね。
気の毒ながら、せがれ(昭和天皇)とは異なる意味での病的に暗愚な男であった。 (二俣川様)
人様の事を中傷する前に、御自身の言葉の責任は?
歴史上、存命中のである「天皇」の前に名前を表記することが許されている事例をお書きください。
あなたがおっしゃったことですよ、お答えいただきたいですね。
>二俣川様が「大前提」と言いながら、アメリカの罪を追及する書き込みを拝見したことがないのが本当に不思議です。
本欄が米国の罪悪を語る場でないからだ。
また米国に原爆投下の責あっても、保身に大わらわでそれを招いてしまった昭和天皇自身の大罪が免責されるものではない。
むしろ、明仁天皇夫妻による平和主義含む護憲の姿勢を知りながら、あえて9条改悪を述べるあなた。
他方、それでいながら狂信的とも感じる異常な天皇制礼賛を繰り返すその姿勢。
その矛盾に不可解さを私は抱く。
一度、きちんとご説明をすべきではなかろうか。
なぜ、天皇主義者であるご自分は、あえて天皇夫妻の考えとは異なる好戦派であるのかについてを。