女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
冷静にかんがえるとさん
大所高所からのご慧眼。
いつもながら感服いたしております。
なんとなく理解しているつもりではいたものの、冷静にかんがえるとさんの先ほどのレスを拝見してしまうと、やはり日本は「真の独立国」などにはなり得ず、いつまで経っても敗戦国であり、囚人のジレンマを抱えたまま生き延びていかざるを得ない宿命なのであろうことを痛感させられます。
先日の中国の軍事パレードも、明らかにアメリカに対するアピールを感じましたしね(抗日、、、とは言いながら、日本は眼中にないようにも受け取れましたよね)。
なんだか、自民党、安倍さんの言うこと、やることに
「はいはい」
となんでも賛成できれば、これほど楽なことはないと思えてきました(他意はありません)。
ありがとうございました。
ひまわりさん
こんばんは。
何だか気迫を感じるのですが、私はこの件に関してはひょうひょうとしていますし、
お手やわらかにお願いします。
私は天皇陛下は対外的に必要である、国民が一つにまとまるために必要であると考えています。
心配しているのは、それが国民の手で転覆されること。
男系男子を支持しているのは、その可能性が少ないであろうと思うからにすぎません。
男系だ女系だと争うことは、転覆したい側にとっては好都合。
なので、一枚岩になれないことが心配の種になっています。
>子孫というのも旧宮家に限って仰っておられるのでしょうか?
いいえ。旧皇族にしたって明治時代にここまでって決めたものですよね?
なので、他にも男系男子はいらっしゃったと思います。
男親をたどっていけば天皇陛下にたどり着く男子という意味でいいました。
ひまわりさんがそこに特に意味を見いだされていないことは存じていますが。
>数百年代々繋いできたものを、成人後にいきなり皇族になった人物が受け継ぐ事は可能なのでしょうか?
私は今の女性皇族の方々が旧皇族の男系男子の方々と御結婚されて、
そのお子さまが継承することになるんだろうなと思っています。
私自身はこだわりはないので、冒頭の役割を果たしていただけるならば成人後でも構いませんが、
そうではない方もいらっしゃるので、お子さまが継承されればいいんじゃないかと思うだけです。
> 天皇になるという教育・祭祀の継承は皇太子様と秋篠宮様とでもその差はかなりの開きがあるのです。
それでも悠仁様が継承なさるでしょうし、
愛子様はいずれ民間人となられることを考えた教育がなされていると思います。
なので、受け継ぐこと自体は後からの教育でも可能なのだと思いますが、
不可能と言われれば、そうですか・・・としか言えません。
>皇族の伴侶がいらっしゃる結婚で無い限り、皇室に皇族として入る事は、「大丈夫だろう」と無責任な事はいえません。
そこに落ち着くんだろうなと前回も言っていますが・・・。
続きです。
>あなたにしても男系派にしても、不確かなものを自分のお気持ちだけで旧宮家の方々の皇籍取得を語っておられます。これが公の立場の方々に対してならともかく、一般人として暮らしている国民に対してなんだか夢をかたっておられるような気がします。
そうですか。
私は今現在でも東宮家対秋篠宮家で一部の国民が対決していることを危惧しています。
旧皇族の方々が拒否されるならば、それまでと思っています。
ただ、竹田さんが旧皇族云々とおっしゃっていますから、
お集まりになったときに継承の話題も出て、ある程度の合意はあるだろうなと想像しています。
夢なんて、私自身はそこまでの思い入れがないです。
ひまわりさんとの温度差はかな~りあります。
>>継承者の数が安定するまでの期間限定になるかもしれません。
>すみません、これはちょっと意味がわからないのですが・・・。
女性皇族の方々が常に旧皇族の男系男子の方々と御結婚なさるわけでもないし、
一定数の男子がお生まれになるまでの間という意味でいいました。
宮家はどうするとか特殊な事態になるようですから、
その辺は有識者の方々がうまくまとまるようにされると思います。
>この「系」は明治になってから初めて憲法・典範に表記されたもので、それより以前、「男系・女系」という定義なようなものは皇室にはありませんでした。
定義はなくても、たまの不測の事態以外は男子で受け継がれていますよね?
古い時代の系譜など信用できないと言われればそれまでですが、
この天皇の母は皇女だけど、父は皇族とは縁もゆかりもない家系の人ってパターンがあるんですか?
法律は作られたものだし変えられるものだから、特にこだわってはいません。
系ってずっとつながるイメージでいます。
女系男系って変わるものは一般国民の家系と同じ感じになるので、特別感はなくなります。
冒頭に言ったように、女性になると心配事が増える気がするというだけです。
何が心配かは、以前言える内容は言いました。
お許しを~。<(_ _)>
>この「系」は明治になってから初めて憲法・典範に表記されたもので、それより以前、「男系・女系」という定義なようなものは皇室にはありませんでした。
だったら次はマサコ天皇でいいんじゃないの?
徳仁はマサコ天皇のダンナということで。
はっきり言って徳仁は明仁天皇と同列に見ることはできない。
天皇の器じゃないね。
男女を問わず、皇族の中から選挙で決めればいいと思うよ。
私はマサコに一票。