【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5235704】 投稿者: 白い梔子   (ID:3iuwxWstNHw)
投稿日時:2018年 12月 21日 00:11

実は、三笠宮殿下とはお話をさせていただく機会がございました。佳子様も厳しい事で有名なコーチについておられましたが三笠宮殿下も大変厳しいコーチのもと厳しいレッスンを受けておられました。
 気さくに面白いお話をして下さる方で、どんなに不味いものでも文句ひとつ言わずにお召し上がりになり、ご馳走様でしたと手を合わせる方でした。立ち居振る舞いや所作など本当に尊敬出来る素敵な方でした。

【5235735】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:x1iBugqeZE2)
投稿日時:2018年 12月 21日 01:03

>宮様とおっしゃるのは秋篠宮様ですか?

全く個人的な想像ですが、秋篠宮様のご要望はあまり通らない、あくまで陛下や皇太子殿下のご要望が優先されているような感じがします。そしてそれが秋篠宮様のいろいろなご発言につながっているのかな。

皇太子殿下は宮内庁の意見を尊重され、要望はなされてもそれにあからさまな異を唱えられるようなお方じゃないように思います。

【5236284】 投稿者: 奥都城   (ID:WdXefkldv7o)
投稿日時:2018年 12月 21日 13:47

白い梔子様

>実は、三笠宮殿下とはお話をさせていただく機会がございました。

そうなんですか!ものすごく羨ましいです。ちょっと引かれるかもしれませんが(笑)、宮様とお話しなさった白い梔子様 とお話しできるなんて(掲示板でも)本当に光栄です。ありがとうございます、私まで宮様とお話できた気がします(なんでやねん)。
お亡くなりになるまでの宮様のご発言には、反発したい出来事もありましたが
皇室の歴史や祭祀を重んじるお言葉もたくさん見受けられる方。
戦後からのご発言について、国民側の誤解もあったかもしれない。

【5236335】 投稿者: 奥都城   (ID:eeYDGmVLFSQ)
投稿日時:2018年 12月 21日 14:45

暇なおじさん様、ありがとうございます
内廷皇族と外廷皇族(正式名称ではありません)とではお立場や御身分の重さが全く違います。
それなのに秋篠宮家には皇位継承一位と二位のかたがいらっしゃいます。このたびの特例法はお二方を軽んじているようにも見える制度に思えてなりません。
それが秋篠宮様のご発言にも繋がっているのかもしれない、と思ってしまいます。

【5236365】 投稿者: 奥都城   (ID:eeYDGmVLFSQ)
投稿日時:2018年 12月 21日 15:04

西郷どんの最終回、放送開始の直前まで準備万端、主人とテレビ前でスタンバイ。
しか~し、ワンコが突然リバース(すみません、書いていいのかな?)
もう一匹のワンコを夏に亡くしているので、私も主人も青くなってしまい大河どころではありませんでした。

胃炎だったのか獣医の先生からは様子をみて大丈夫との事。ふううっ、良かった。
再放送は明日の1時から、観れるかしら?(^_^;)

【5237943】 投稿者: 白い梔子   (ID:tbBnd/6mUsI)
投稿日時:2018年 12月 22日 21:48

プリンスとスペアの差をよく分かっていらっしゃるのだと思います。○○VS○○という図式がお好きな方が多いようですが・・・私は、個性の差はあれど、ご兄弟仲良く助け合いながらお暮らしになっていらっしゃるように思います。
 実は、お妃候補として名前の上がっていらっしゃった方のひとりを存じております。その方とお会いした時に、民間から皇室に嫁ぐという事は本当に大変な事で、そのご苦労は並み大抵ではないのだと感じました。なかなかお目にかかる事の出来ない方々なので様々な噂が飛び交っているようですが・・・私は、雅子様も紀子様もお互いに仲良く助け合い協力し合いながら皇室をお支えしていらっしゃるのだと思っております。

【5239970】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:wJQjRAbUolI)
投稿日時:2018年 12月 24日 18:28

白い梔子 さま

私は皇太子殿下と秋篠宮様の仲がどうのとの話は全くないと思っています。仲の良いご兄弟じゃないんでしょうか。(私にも息子二人いまして、ほとんど二人は会話しませんが仲が悪いという事はありません。)

今回皇室移動費の件も、秋篠宮家の話に合わせて皇太子さまも新天皇即位後の列車貸し切りを止めれないかとのお話をされています、ご兄弟気持ちは近いものがあるのでしょう。ただ大嘗祭に関するご御発言は皇太子さまはなさらないんじゃないかと思います。政治問題化や宮内庁が政府との間で苦労しながら仕事をしているのもご存じでしょうし、少なくとも「聞く耳云々、、」のような事はおっしゃらないよう思います。

どの国にもいるのでしょうが、日本を貶めようとする一部の人達がいます。彼らにとって皇室問題は格好の材料となっているでしょう。日本の意見や世論を二分するような問題(沖縄、原発等)はどちらに転んでも火種を残したりします。彼らはそういう問題を大きくするよう日頃から行動しているでしょうね。日韓の問題もあ互いが反目し合うよう行動している事でしょう。

話は変わりますが、紀宮さまがご結婚された時の帝国ホテルでの披露宴の席の皇室ご一家のお写真はいいですね。一つのテーブルに天皇、皇太子、秋篠宮さまが御后を連れてお座りになり、そのわきを紀宮さま(当時)が歩いておられます。
秋篠宮さまと紀宮さまはお仲がすごくよいんですよね。

【5239993】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:wJQjRAbUolI)
投稿日時:2018年 12月 24日 18:55

奥都城 さま

このドラマ見て思ったのは西郷さんは日本の内戦を終わらせるための存在だったような気がしています。やはり日本人同士の殺し合い、会津が名誉回復の為とか薩摩同志の戦は見ていていたたまれなくなります。

そう言えば今も陸上自衛隊や警察関係の行進曲として名高い「分裂行進曲」は、田原坂の戦いの中の「抜刀隊」を元に作られたんですよね。私はこの行進曲大好きです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー