在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
>「退位」という言葉は天皇陛下のみに使われる言葉で 皇太子や皇嗣には使われないんです。
これは大変失礼しました、その辺りはあまり詳しくなくめったにない事なので適当な言葉となってしまいました。退位とは皇嗣のお立場をおやめになる、という意味でした。
「新天皇即位後の次の代は秋篠宮さまではなく悠仁親王になる」、と言うのが今上天皇、皇太子殿下、秋篠宮様の間での既定路線と認識されておられるという話もあるようですがどうなのでしょう。
なるほど18歳で悠仁親王が皇嗣となられる話もあるわけですね、ただその場合18歳で天皇即位の可能性も出てくるわけで秋篠宮がサポートされる事になるのかな。
いろいろ考えると将来心配なのが皇室をサポートできる皇族の方がいなくなってしまいそうな事ですね。今は天皇、皇后、皇太子さま、妃殿下、秋篠宮さま妃殿下といらっしゃるのですが、悠仁親王の時代は皇室の方が極端に少なくなりそうで、公務に支障をきたすのは明らかです。その辺りの解決策は政府、宮内庁はどのように考えているのでしょうかね、女性皇族、宮家などを考えているのでしょうか。
奥都城様
お早うございます。
そうでしたね。あちらのお題とは関係ない質問にも、今まで、御丁寧にお返事頂いておりましたから、つい調子に乗ってしまいました。
ただ、こう申しては何ですが、引出しの広い方で、いつも、分かりやすく書いて下さるので、つい勉強のつもりで、色々と書いてしまいました。
お目汚し失礼致しました。
こんばんは。
ちはやふる様、ご無沙汰しております。
率直に申し上げると「なんで皇居の位置関係まで聞くんやろう?」と思ってしまい、その流れであのような事を書いてしまいました。
ちはやふる様の事ではありません、今まで私もたくさん質問させてもらいました。でも、あのような事をかいてしまって、ご不快に思われた方もいらっしゃると思います。直に申し上げるならまだしも参加していない私がここでコソコソと書いてしまいました、申し訳ございません。
>なるほど18歳で悠仁親王が皇嗣となられる話もあるわけですね、ただその場合18歳で天皇即位の可能性も出てくるわけで秋篠宮がサポートされる事になるのかな。 (暇なおじさん様)
そうですね、悠仁様は今年で12歳になられました、18歳まであと6年。
さすがに即位後6年で新天皇が譲位なさるとはおもえませんが、その数年先での可能性は暇なおじさん様がおっしゃるとおり「あるかも」と思えます。
いずれにしても、このような変則的な皇位継承よりも安定した直系の継承を早く望みます。皇位継承者の人数が極端に少ない現状ですから継承者の人数が安定するよう早く政府に動いてほしいですね。
先日も大島衆議院議長が「大事な問題は、永続する皇室を今後どのように作っていくか。この宿題が我々の中にある。政治の場にある」と皇室への危機感を表明して下さいました。
早急に「女性宮家創設」の検討を求めます。
ついでに旧宮家男系男子子孫の方々を皇室にお迎えすることも検討してほしいですね、すぐにでも。
検討してみて、無理だと、机上の空論だったと、早くわかって頂きたいです。
「春待月」、旧暦の12月に使われるそうです。
暖かい春を待ち望む気持ちがこめられていたり
慶びにあふれた、優しい幸せな季節を待ち望んだり
新しい出会で期待に胸を膨らませたり
今年の一年を振り返るだけでなく
新年に向けて、たくさんの気持ちを込める月であると思います。
一年の締めくくりとして、天皇皇后両陛下、皇室の皆様と、こちらを覗いてくださる方々への感謝の気持ちを申し上げ
新しい御代に向けて、未来に向けて
よい一年でありますように、皆さまによい春が訪れますようにと御祈りいたします。
来年は皇室にとって今年以上の大きな転換点となると思います。
私がここで発信していても微力にもならないと思いますが、それでも皇室の為に尽くしたいと思います。
皆様、どうか良いお年を。
水菓子さんお久しぶりです
春待月とてもいい響きですね
春を新しい時代と置き換えるなら夢と希望を与えるような響きです
さて新しい時代を迎えるにあたり次の元号はいかなるものかとても楽しみにしております。子供達に夢や希望を与えるような元号になってくれたらなぁ
今年はあまり書き込み出来ませんでしたが、まずはご挨拶まで
新元号を楽しみにしてるヤタローでした
奥都城さま
先般の陛下の会見は世界中で好意的に報道されているようです、天皇としてのお立場もそうですが陛下個人の人としての資質を賞賛する声が多いですね。BBCでは「平成」の天皇は文字通り「平和を成した」、と言いう言い方をしています。私は特に歴史が詳しいわけではありませんが、国内外問わず戦争に接しなかった稀有な天皇だったと思います。昭和、平成に続いて、次の新天皇陛下と素晴らしい象徴天皇が誕生するのでしょう。
日本国の方は来年以降少子化や生産性低下等問題は山積みですが、皇室と供に明るい未来を進んで行きたいものです。
皆さまにも来年以降もよい年でありますように。