【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5491282】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 07月 01日 00:26

宮内庁次長に警察官僚の西村氏が異例の移動によって就任しましたが、色々な思惑があったのでしょう。警備課長、警備局長、警視総監、内閣危機管理官の職を経験してる方ですから宮内庁や皇宮警察に出来ない仕事を期待されての起用とも考えられます。天皇退位等の問題もあったのでしょうが、内親王の御結婚の件も関係している可能性もありそうです。

警備局は公安を管轄してますし、個人を含めた情報収集も主要な仕事です(政治家等の情報も握っている為警察官僚は強い力を持っています)西村氏が次長に着いた後K氏絡みの個人情報が週刊誌等で出るようになりました、宮内庁では出来ない内容でしょうから何か勘繰りたくなりますね。

警備局の知人と話した事ありますが「国内で違法な事はしない(当たり前)」と言ってましたが案に違法でなければ何でもやりそうな雰囲気を感じましたね、もちろんそれ以上突っ込んだ話はしませんが。

【5491758】 投稿者: 奥都城   (ID:A.s6erbk0hI)
投稿日時:2019年 07月 01日 14:45

いずれにしても、小室氏の身辺調査があったのかなかったのか?
どうなのでしょうね。
週刊誌では公安だったか忘れましたが調査自体は行われていて宮家に報告を挙げた際に必要なしと宮家側が受け取らなかったとかどうとか、、、、。
紀宮様の御主人である黒田氏も千家家・守谷家は皇族方と長年に渡るお付き合いがありましたし、旧華族の御家柄でなくても経済基盤もありしっかりとした御家柄、女性皇族のお相手には申し分ないお相手であったことで、安心できるご結婚だったといえます。

これが皇室とは全くご縁のない男性となるとどうなるのか。
ある程度の調査は行われたのではないかと思います。
女性皇族がご降嫁なさっても皇室とのお付き合いは続くことになりますし、皇室の儀式関連や宮中晩さん会への夫婦同伴での出席もありますから、ある程度、夫となる方を調べる事はあり得ると思います。

それが、今回は調査が甘かったのか?
それとも、調査自体が行われなかったのか?
どうなのでしょうね。。。。

【5491783】 投稿者: 奥都城   (ID:A.s6erbk0hI)
投稿日時:2019年 07月 01日 15:17

昨日は水無月を頂く日でした、いえ、別にいつ食べていいんですけど。
6月に入ると京都の和菓子屋さんやスーパーでは水無月がおいてありますので
旬のお菓子として多くの人が買い求める(と思っています(笑))。
本格的な暑さが来る前に無常息災で過ごすことが出来る様にと考えられています。
水無月は京都発祥ですが、はて?小豆の下のういろうの発祥はどこなんやろう?
ういろうの発祥は小田原と聞いた事がありますが、京都ではいつからういろうを使ったんでしょうね?

昨日は友人宅で鍵膳さんの水無月を頂きました。これで寿命が延びます、ありがたや。
私は京都駅の新幹線のお弁当屋さんで叙々苑のお弁当をお土産にΣ(・□・;)
清水の舞台から、の気持ちで大奮発しました。京都に叙々苑ないので(大阪にはあったかな?)初叙々苑でした(笑)

【5492130】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 07月 01日 21:41

どこかの時点で調査してると思いますが、それが漏れる事はないでしょうね。記事は見てませんが全て憶測じゃないのかな、警察や興信所ではありませんからね(笑

宮内庁そのものが重要な調査対象でしょうし、警察、自衛隊、政党、省庁、政治家も調べてるはずです。さすがに皇室は対象ではないのでしょうが、大臣クラスも場合によってはマークしてるはずです。そう言えば小池知事も議員になった頃マークされてて煩いとおしゃてましたね、何しろカイロ大卒でしたから。

【5492161】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 07月 01日 22:04

西村次長は秋篠宮殿下の大嘗祭ご発言を「宮内庁に対する叱責」、14日行われた天皇陛下への安倍晋三首相の「内奏」に関し、上皇さまが天皇だった時には座って首相を見送られていたとの一部報道について、「お座りのままお見送りしたということはあり得ないというのがわれわれの認識」と述べた上で、「上皇陛下に対して極めて非礼で尊厳を傷つける。宮内庁として極めて遺憾だ」と強く反発した。
ただ、毎日新聞社に個別に抗議することは考えていないという。

と言う対応でしたから大人の対応をされる方の印象ですね。

【5492173】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 07月 01日 22:12

調べてみると水無月を食べる風習は平安時代からとのこと、驚きですね。
京都は土用の丑の日の鰻もあるんですかね、やっぱり鱧なんでしょうか。

【5495213】 投稿者: 奥都城   (ID:A.s6erbk0hI)
投稿日時:2019年 07月 04日 14:59

暇なおじさん様
お付き合い下さって恐縮してしまいます^^;
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

>何しろカイロ大卒でしたから。

確かに、昔は一般の旅行者でも渡航歴によっては、、、、という話もあったようですね。いずれにしても私には縁のない話です(笑)
そうですよね、内親王の配偶者は調査されているるはずなんです、それが良いのかどうかは別としてどうして過去の金銭問題が内々にでも知らされなかったのか合点がいかないのです。

毎日新聞についてですが、これは宮内庁が個別に抗議し毎日新聞は検証責任を果たすべきだと思います。もうねえ、こんなフェイクニュースを許してほしくないんですよ。週刊紙を含めると抗議対象が多すぎてイタチごっこになるでしょうけど、それを許しているから舐められてしまうんです。

>京都は土用の丑の日の鰻もあるんですかね、やっぱり鱧なんでしょうか。

はい!普通に鰻です(笑)
京都は鰻の美味しいお店も多いです、鱧に負けてませんよ?
でも、京都の人はやっぱり鱧が大好きで、鱧落としやかば焼きは夏の風物詩の一つですね。京都の鱧のほとんどは瀬戸内で水揚げされます。
瀬戸内に面している地域では火を入れる前の骨切りされた生鱧が鮮魚店で並んでいますが、骨切りがいまいちなものが多いですねえ(^^;)

【5495786】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 07月 05日 00:31

酒飲みの人間にとって「どんなお酒が好きですか」との質問は愚問だと思います。暑い昼下がりのビール、鍋をつつきながらの熱燗、夜景を見ながらのカクテル、チーズとパンとワイン、お祝いでのシャンパン、中華にはやっぱり紹興酒が美味しいものです。

ずっと昔、今は亡き父と冬の京都観光を終えて何か食べようと30分近く歩きまわった末見つけた鰻屋さん。そこで寒さに震えながら飲んだ熱燗、それが人生で一番おいしかったお酒の味だったかな。意外と知られていませんが鰻の旬は冬眠前の油が乗る寒い頃ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー