【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5561298】 投稿者: ほんとね   (ID:dxlwCuWQ6/A)
投稿日時:2019年 09月 06日 16:01

お茶はね、判断を誤ったと思う。
論文博士なんて、簡単に提供すべきではなかった。
研究者枠も簡単に即席でつくるべきではなかった。
そんな見せかけの公正さを装うよりも、
それこそ、「皇室御用達特権枠」でもつくったほうがずっとマシだった。
学習院と違って皇室の扱いなんてわからないから、右往左往しただろうし、まさかこれほど秋篠宮家が酷いとは思いもよらなかったでしょう。
悠仁君のご入園は名誉になるはずだったのでしょう。

でも、今は後悔しているんじゃないのかな。批判を浴びないか、ドキドキしているかもね。

【5561302】 投稿者: 奥都城   (ID:3SxzfC9tUS.)
投稿日時:2019年 09月 06日 16:02

三連投、すみません
ほんとね様、お願い、よく読んで~

4時、
時間切れ

【5561311】 投稿者: ほんとね   (ID:dxlwCuWQ6/A)
投稿日時:2019年 09月 06日 16:07

>博士号については根拠ある批判だと思ってます、お隣でもここでも妄想だなんて一言も書いてません。
奥都城様
すみません。読み飛ばしてました。
大変失礼しました。
私は、この博士号の件から、秋篠宮紀子さんに疑問符がつきました。
それ以降、佳子さんのICU,眞子さんの恋人問題と、醜聞が続き、もう疑問符どころか確信に満ちた批判的見方をしています。
ほかの方もいうように、うんざりしました。
それではまたROMに戻ります。

【5561355】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 09月 06日 16:46

>政治家はだめで皇室はいいなんて日本の文化ではない。

これはちょっと違うでしょう。今でもありますしずっと昔からありました。そして日本文化に大きな影響を与えています。某K氏など海外の大学で異例の対応だと思います、政治家の息子じゃこうはならないでしょう(一部の有力政治家は除く)

まぁ、わかりやすく言うと例えばビルゲイツが日本の大学生と交流しながら日本文化を勉強したいと言った時、例えば慶応(私と何の関係もありません、家が近いだけです)なら「いつでもウェルカムです、相応の対応をしますよ」で、某国立大学「点数が足りないので入れません、そういう決まりです」というイメージでしょうか。

しかし今回の大学にまつわる事態、影響見ると殿下は試験の点数だけの基準の(全てではありませんが)国立にはいかない方がいいような感じですね。他の仕事があっても点数悪いのに進級はおかしいという人が出てもおかしくありません。皇室にとっては大学は勉学もあるのでしょうが教養や人との接し方、自分の人格形成などいろいろあるでしょうから、人格や家柄、昔からの交流など考えると単に点数人だけじゃない学習院のような所が適当な気がしますね。

【5561587】 投稿者: 奥都城   (ID:QTJHHXYxmkU)
投稿日時:2019年 09月 06日 19:56

こんばんは。
ほんとね (ID:dxlwCuWQ6/A)様
特別枠じゃないですよね、大変失礼しました。お茶の水女子大学が創設した「研究者らを支援する特別制度」、ですね。申し訳ございません。
紀子様への学位授与については賛否両論あると思うけどその批判についてはとやかく書くつもりはありません。未だに「もやっ」ておられる方のお気持ちも分りますから。

【5561603】 投稿者: 奥都城   (ID:QTJHHXYxmkU)
投稿日時:2019年 09月 06日 20:09

暇なおじさん様

>学習院のような所が適当な気がしますね。

ちょっと身も蓋もないように思いますが(苦笑い)私も同じです。いい方は悪いですが今まで皇族を受け入れてきたブランドとしては学習院以外はないと思います。
皇位継承者が大学在学中に皇太子となる可能性も十分あり得ますから公務や警備の事も考えると他の大学の受け入れは難しいんじゃないかなあ
、、、ちょっと他スレでも書いた事ですが、秋篠宮家はご子息に合った自由な校風を求めていらっしゃる、それが将来の天皇としての帝王学に適しているかどうか疑問に思うんです。
そこを考えると、殿下が悠仁様の学び舎に学習院以外の場を求められた理由も想像出来るような気がします。
無理やりですが(^^;)

【5561655】 投稿者: 蒲公英   (ID:w6zZ4.1IPnM)
投稿日時:2019年 09月 06日 20:54

こんばんは。
学習院に行くことが無難なことは、皇族方ご自身も十分お分かりだと思います。
今の国民は、ちょっと何か新しいことをすればゴチャゴチャ言うから、
無難に過ごすことが一番平穏。それでも学習院には行かせられなかったんじゃないの?

世の中には御学友になりたくない人もいれば、ぜひなりたい人もいるでしょう。
今の学習院は、昔のように名家の御子息御令嬢ばかりが通われているわけじゃないですよね?
教師の思想も今やたぶんさまざまでしょう。
ご自身が通われ、眞子さま佳子さまも通われ、愛子さまのご苦労も見て、
学習院の変化を肌でお感じになられ、通わせられないと判断されたのかなと思いました。

人がうらやむ学校へ行っても、皇族方は特にメリットがあるお立場ではありません。
私学側は皇族方が通われればメリットになってしまうし、
メリットにならない国立はちょうど良かったのかどうか知りませんが、
学習院に入れておけば安心なのという考えも、どこかおかしいような気もします。
何かね、一部とはいえ、あからさまに毛嫌いされていて、
あれは駄目、これも駄目、趣味はこれ、語学はこう、国民の要求に息苦しさを覚えます。

【5562057】 投稿者: 国民の要求?   (ID:sRcK6OjL1YM)
投稿日時:2019年 09月 07日 09:25

雅子様の時は確かに本当に下劣で酷かった。男児を産めという圧力。息苦しいどころか、憤りを感じた。ここの匿名掲示板にもそうした卑劣なバッシングに興じた人たちがいる。そう、興じたんですよ、あれは批判でも批評でもなかった。
でもね、秋篠宮家は単に男児を産んだだけで、そういうバッシングから無縁だった。何をしても許されると思い違いをした秋篠宮家は自分たちで暴走してきたわけ。国民の今の秋篠宮家への批判はすべて今期ある批判。何が息苦しいだ。今まで国民は秋篠宮家の暴走を許し過ぎた。
雅子様ばかりバッシングを受けて、未だにこの秋篠宮家の惨状を小和田家のせいにする妄想癖の卑劣なバッシングをするひとがいる。
秋篠宮家はね、もうね、駄目です。どうやって庇っても、親が、特に母親が特権階級だと勘違いしてるから。子どもたちもそう思ってる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー