【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
591 コメント 最終更新:

今回の乙武さんのイタリアンの件について

【2976074】
スレッド作成者: 思う事 (ID:/jqg2yyqqY2)
2013年 05月 21日 18:57

乙武さんの言い分
http://ototake.com/

お店側の言い分
http://ginzaganzo.com/info/444903

このお店を取材された方の意見
http://blogos.com/article/62742/?axis=&p=1

乙武さんのことを尊敬していました。
でも、今回の件は、乙武さんのことを
かなり残念に思いました。
皆様のお考えをお聞かせください。

【2976763】 投稿者: 紙つぶて   (ID:DxHy2v5Nhg.)
投稿日時:2013年 05月 22日 09:37

>同情なんか欲しくない
でも優遇はして欲しい って、
世の中で通りますか?

ハンディキャップをもった方に対して厳し過ぎるのではないかと思います。世の中の作りは無意識に健常者向けになっています。私たちには雑作なくできることも、ハンディーを抱える人には大変なことだと思います。

視聴覚にハンディーをもった方、四肢にハンディーをもった方も日本国民であり、税金も支払っておられます。
私たち健常者が享受できている日常的な利便性、喜びや楽しみなどを彼らも享受できるように健常者が手を差しのべることが思いやりであり、フェアなことだと思います。

今はまだ健康でも、何らかの病で健常者の人も等級は違えど障害者手帳を持つことになる可能性はあります。
乙竹さんは生まれた時から障害と戦い克服してきました。今とは違いあからさまな差別や悪口も経験されたと思います。
負けず嫌いだとお見受けしてますから、口には出さないだけで大変な苦労をされてきたはずで、頭が下がる思いです。

今回のことは乙竹さんにも店名を出されたのはミスでしたが、やはりお店側にもハンディーを持つ人に配慮が欲しかったと思います。

【2976771】 投稿者: 紙つぶて   (ID:z0uJBNCwJpE)
投稿日時:2013年 05月 22日 09:41

乙竹さん→乙武さん、でした。
失礼しました。

【2976780】 投稿者: 社会経験   (ID:CTUpFr3EVhQ)
投稿日時:2013年 05月 22日 09:47

健常者でも世の中の理不尽を黙って受け入れてる。
急いでいる時に、バスに乙武さんが乗ってきて、数分間バスが停車して遅れてしまっているのに当然のような顔されても、みんな黙ってる。
乙武さんの立場も解かってるので、みんな理不尽を受け入れている。
お互い様なら、ちょっとみんなに会釈ぐらいしてもいいんじゃない?
それが対等だと思う。
乙武さんは理不尽な経験をあまりしてないから、こんなことで怒るのかな?
理不尽な職人気質だったとしても、「自分と同じように世の中にはいろんな人がいる」ってかわせるような器は無いのかな。

【2976787】 投稿者: 冷たい…   (ID:QX6X0eNu6Uc)
投稿日時:2013年 05月 22日 09:53

昔、ベビーカーで電車を利用していた時を思い出しました。
地下鉄を利用しなければならなくて、かなりの階段を2歳の子供を乗せて登っている時に
横を迷惑そうに通り過ぎていく人達…だれも手伝ってなんてくれませんでした。
中年の人には舌打ちされる始末…そんな中、声を掛けてくれたのは障害者の男性でした。

なにかお手伝い出来ませんか?お気持ちはわかりますよ。大変でしょう。
その言葉に涙が出ましたね。
もちろんお気持ちだけを有り難く頂き、自分で地上まで持ち上げました。

障害者のかたは365日、障害者なのですからストレスだって想像を超えるものでしょう。
ベビーカーで困る時期なんて数年で終わりますが、その数年でさえ本当に苦労しました。

乙武さんは階段もご自分で上がられますよね。というか、かなりご自身でされる方だと思います。
その階段を本当に抱き上げてくれと言われたのかもわかりませんが、お店側が誠意ある対応をしていなかった事は確かでしょうから、そこまで乙武さんというか、障害者に対して言わなくても良いのではないでしょうか。

日本は素晴らしい国なんて言ってくれる外国人も沢山いるのに、なんか非常な国ですね…

【2976794】 投稿者: 弱者?   (ID:m9r3yJuRd96)
投稿日時:2013年 05月 22日 09:57

ああ、またベビーカー出してくる………。

違うスレで聞きますよ。
あと、障害者についての福祉問題もね。
是非、スレ立ててよ。

今回の問題は別件です。

【2976797】 投稿者: 謙虚さ   (ID:QytNWgvUMgQ)
投稿日時:2013年 05月 22日 09:59

「ちょっとみんなに会釈」って大事だよね。

障がい者が弱者ってわかってるから、日常で理不尽なことがあっても、
みんな我慢して嫌な顔はしない。

電車内のベビーカーがよく話題になるけど、こういうのも、
「迷惑かけてゴメンナサイ」ってオーラ出てる母親には皆優しいと思う。
「子連れだからなんでもアリ」オーラで、周囲や子供に配慮しない母親は叩かれる。

大人しいおばあさんには「どうぞかけてください」って席譲りたいけど、
大声でお喋りする元気なシルバー軍団には「混雑時に乗るなよ!」って思う。

ずっと前のページに
「障がい者は優遇されて当たり前で良いけど、障がい者本人が当たり前と思ってはだめ」
ってあったように、社会的弱者は優遇・配慮されるべきだけど、
本人が当たり前のような振る舞いをしないこと、
謙虚でいることが社会の中で居場所ができることにつながるんですね。

【2976798】 投稿者: 常識は弁えて欲しいですね。   (ID:enGeJ9LxgWA)
投稿日時:2013年 05月 22日 09:59

2人しかいない人数で忙しく切り盛りしている店に事情も話さず予約して入店を結局断られたからとtwitterを利用して店の名前を暴露して溜飲を下げるとは・・残念な行為です。
闇雲に「可哀想」とか言っている人もいますがそういう態度が彼をこういう残念な行為をしてしまう人にしてしまったのでは・・?とも思えます。
「環境が人を造る」ともいえるかも知れません。
乙武さんのこと頑張ってる人だと思いそれなりに評価しているつもりでしたが今回のことは全く評価できません。
猛省していただきたい。

【2976802】 投稿者: お客様は神様かな?   (ID:zlpgCWUCQng)
投稿日時:2013年 05月 22日 10:01

うちの実家も有名店ではないもののイタリアンレストランをやっていました。
シェフ1名、お運び1名〜2名。

テーブルに4名ついただけでもけっこう大変でそこそこ人が入れば
厨房はピリッとした空気でシェフひとり大変な、戦場です。プロとはいえ、
いろんな料理をまちがいなくつくる大変な仕事です。

そこへ車いすの方が、抱っこして二階へあがってほしいとのお願いが
きたら、私ならお断りします。もしくはお待たせしますね。たとえ
乙武様であってもです。

抱っこして階段をあがる?これは普通にお願いできることなのでしょうか。
予約した方のリサーチ不足なのでしょうけど、お店には抱っこして
まで、よその方をお待たせしてまでの義務はないですよ。それによって
ダメージも考えられますよ。おこっとしたり、自分が料理できなくなったり。

乙武さんは自分が普通の人と同じことができると主張されていますが
それをサポートする気持ちが生まれいいことみたいになっていますが
時と場合、相手、その時によってできないひともいることをわかってほしい。

お願いするほうも?だっこって。健常者にはおもいつかない。こういうお願いって
ふつうするものですか?

できないです、って言ってお願いを押し通そうとする雰囲気の乙武さんサイドに
レストランの方は?って思ったのでは?

私はレストランの方に深く同情しますが。ほんとお店の方災難だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー