【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
244 コメント 最終更新:

沖縄に米軍基地は要らない

【3115368】
スレッド作成者: SSJ (ID:FTndOBQNzWg)
2013年 09月 17日 07:58

安全保障の探究 沖縄県が独自の戦略
沖縄タイムス 9月16日(月)17時17分配信
 米軍基地問題で、県が地方自治体の枠を超えて独自の“対外戦略”を打ち出している。「安全保障は国の専権事項」とされ、他府県は政府方針に沿い一歩引いて構えるが、基地が住民生活に影響を及ぼす不可分の存在という現実に照らし、県は諸外国を巻き込んだ取り組みに精力的。昨年4月に新設した地域安全政策課の真価が試されている。(政経部・西江昭吾)
 米国、中国、台湾の軍事専門家を招いて10月に開く「万国津梁フォーラム」第2弾は、東アジアの安全保障を俯瞰(ふかん)しつつ沖縄の立ち位置を考察するものだ。又吉進知事公室長は狙いについて「沖縄に基地負担をもたらす背景を知ろうとする姿勢が負担軽減につながる」と説明する。

沖縄に米軍基地は要らないと思います。
婦女暴行事件、軍機墜落、轢き逃げ・・・
米軍基地がある限り沖縄に平和はありません。
すべて県外移設すべきと思います。

みなさんはいかがお考えですか。

【3269597】 投稿者: SSJ   (ID:CG8xnz2EANc)
投稿日時:2014年 02月 04日 00:27

米国においても在日米軍撤退論はかなり前から囁かれている。
少し古いが貼っておく。
ヒマな時読んでね。

ニュースの教科書編集部2013年05月14日 00:00
米経済誌が在日米軍の段階的撤退論を掲載。内容は冷静で、かなり客観的
 米経済誌ウォール・ストリート・ジャーナルは5月10日、「米軍は日本からの撤退を検討すべき時期にきている」という論文を掲載した。論文を執筆したのは、米バード大学教授でジャーナリストのイアン・ブルマ氏。日本や中国に造詣が深く、日本の雑誌にもたびたび寄稿している人物である。

論文でブルマ氏は、革命世代が第一線から退いた中国は以前の中国とは異なると指摘。功罪含めて日本を受け止める余裕はなくなっているとしている。一方日本も、岸信介氏の孫である安倍氏が首相に就任するなど右傾化が進展していると分析している。

その上で、これまで米国の同盟国として、米国のアジア戦略の要となっていた日本の役割は変わりつつあり、米国は段階的な日本からの撤退を検討すべき時期に来ていると結んでいる。

ブルマ氏の主張に対してはいろいろな意見があろうが、米国から見た日本の客観的な状況をよく表していることは間違いない。
 確かに毛沢東氏には、日中国交回復交渉の際、日本は戦争賠償をしない代わりにODA(政府開発援助)という日本企業の利益になる形で経済援助するという妥協案を受け入れるだけの度量があった。下手をすれば中国国内で日本に弱腰という批判が出る可能性もあったが、対ソ戦略や米国に対する牽制球という現実主義者としての、また文化大革命という大虐殺をやりきった恐ろしい権力者としての、毛氏の政治決断が優先したのである。

日本も同様である。田中角栄氏が主導した日中国交回復については、その後、自民党の利権と化したODAのあり方などをめぐって賛否両論はあろうが、当時としてはベストな現実的決断だったと考えられる。だが現在の日中両国にはこうした清濁を併せ呑む度量は確かに欠けているかもしれない。

一方米国の世論も近年大きく変化している。あまり表面化はしていないが、日本からの撤退論はすでに以前から議論され始めており、ブルマ氏の主張はそろそろタイミングが熟してきているということなのだろう。

米国は世界の警察官としてグローバルに軍事力を行使することについて国内世論が懐疑的になってきている。日本については、ブッシュ政権時代から、再軍備を促し米国の強固な同盟国として軍事的に独立させるプランと、中国の覇権をある程度容認し、日本の役割は低下させるプランとが併存してきた。
 いずれによせ米国の日本における軍事的なコミットメントは低下させる方針であることに変わりはなく、沖縄から海兵隊を撤退させ、グアムやオーストラリアに再配置しているのは、この考え方の延長線上にある。

近視眼的には日米同盟をバックに中国の干渉に対して牽制するという方法はある程度功を奏するかもしれないが、長期的にはその戦略は成立しない可能性がある。最終的には米国次第であり、日本には選択肢がないという考え方もあるが、少なくとも米国に対して、日本の希望は主張することができる。米国もある程度は聞く耳を持つだろう。

無意識的に日米同盟を所与の条件とする、従来の安全保障観が成立しなくなりつつあることだけは確かであり、日本人はそのことをはっきりと自覚すべき時期にきている。

【3269709】 投稿者: ヌハハ   (ID:1mTK1blzZj.)
投稿日時:2014年 02月 04日 06:33

謝意を示してるぞ
読んどきなさい

安倍首相が米太平洋司令官と面会 同盟強化で一致

2014.2.3 22:07
 安倍晋三首相は3日、米太平洋軍のロックリア司令官と官邸で面会し、「アジア太平洋地域の安全保障環境は厳しさを増し、日米同盟の強化は極めて重要だ」と述べ、自衛隊と米軍の連携を強める必要性を強調した。ロックリア氏は「日米同盟の状態が最も重要な関心事項だ。同盟が機能するようにしっかりと取り組む」と応じた。

これに先立ち小野寺五典(いつのり)防衛相も防衛省でロックリア氏と会談。米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設に関し、沖縄県の基地負担を軽減するための協力を要請した。ロックリア氏は、沖縄県の埋め立て承認に謝意を示した。ロックリア氏は岸田文雄外相、自衛隊制服組トップの岩崎茂統合幕僚長とも会談した。

【3271172】 投稿者: 米軍   (ID:Nz.JoqbcbMQ)
投稿日時:2014年 02月 05日 00:57

にはさらに頑張ってほしいです。

非現実的な撤退論にはうんざり。

【3271287】 投稿者: SSJ   (ID:Jd/OjwJkuc.)
投稿日時:2014年 02月 05日 07:04

>中国が尖閣に上陸しても、管直人、仙石売国奴は、那覇地検が勝手に判断したことにして釈放してしまうんだよ、

釈放は地検が判断することだ。政府や民主党は関係ない。(司法権の独立)
尖閣に上陸した中国人は日本の警察が逮捕、拘留している。
尖閣は(今のところ)日本国が実効支配している。
日米地位協定は基地が日本の領土でありながら米軍が支配する治外法権にほかならない。
我々国民一人一人が、
「沖縄を日本に返せ!」
「沖縄県民を守れ!」
「われらの鳩山!」
という意識を持たなければならない。

【3277033】 投稿者: 米軍   (ID:8JOboYAWYfI)
投稿日時:2014年 02月 08日 15:14

頑張れ!

沖縄に米軍は必要です。

【3278147】 投稿者: SSJ   (ID:CWpZoLVNh1I)
投稿日時:2014年 02月 09日 10:10

米軍基地を沖縄県民に押し付け米兵の暴行によって国民を切り捨てるアベ自民党。
米軍基地を沖縄から撤退させ米兵の暴行から国民を守ろうとした鳩山氏。
あなたはどちらを支持するのか。
何年かかってもいい。何十年かかってもいい。
人類が進化すればやがて私や鳩山氏が言ってたことが「ああ、そういうことだったのか」と
気が付く日があなたにも必ず訪れることだろう。
私はこれからも丁寧な説明を心掛けていく。

【3278514】 投稿者: 日本人   (ID:gf0BSgcsWjY)
投稿日時:2014年 02月 09日 14:10

友愛が中国韓国に通じないことが明らかになった今、鳩山は完全に間違っていたことが証明された。
中国や韓国に対しては、毅然とした態度で接する必要がある。

【3280741】 投稿者: SSJ   (ID:ES8FGz9F3tA)
投稿日時:2014年 02月 10日 20:45

NHKニュース
----------------------------------------------------------------------------
「オスプレイ訓練の半分は沖縄県外可能」
2月10日 18時28分
在日アメリカ軍の司令官は沖縄の基地負担の軽減策として、日本政府がアメリカ軍の新型輸送機オスプレイの訓練のおよそ半分を沖縄県外で行うことを検討していることについて、「それほど困難ではない」と述べ、実現は可能だとの考えを示しました。
普天間基地に配備されているアメリカ軍の新型輸送機オスプレイについて、日本政府は沖縄の基地負担を軽減するためとして、訓練のおよそ半分を沖縄県外の複数の演習場などで行うことを検討しています。
これについて在日アメリカ軍のアンジェレラ司令官は10日午後、電話での記者会見の中で、普天間基地に配備されているオスプレイは、フィリピンを襲った台風への災害支援や、アメリカ軍と自衛隊との共同演習に参加するなど、これまでも県外でも多く飛行する機会があったと説明しました。
そのうえで「半分にするという目標はそれほど困難ではないと思っている」と述べ、訓練の半分を沖縄県外で行うことは可能だとの考えを示しました。

沖縄米軍基地を全面撤退させ、日本に返還してもらうことが沖縄県民を守ることであると思うよ。
沖縄基地負担軽減を急いでいただきたい。
静かで自然豊かな沖縄を取り戻すことが我々国民の願いである。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー