【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3375 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【7484288】 投稿者: しとしと   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2024年 06月 05日 17:15

こんにちは!

「しとしと」どころか、朝から爽やか〜。
さらに午後から暑くなりました。こまめな水分補給!
今日から芒種ですが、梅雨入りはまだ先でしょうね?

一昨日の続き〜・・・シーランさん、読書進んでますね!
最近なかなか予約が回って来なくて、ほとんど読めてませ〜ん。
「存在のすべてを」も2位の「水車小屋のネネ」も4位「スピノザの診察室」も。
いきなり全部の順番が回って来そうで、そうしたら読めるかな〜?大丈夫か〜?
あまり観れてませんが、バレーボールネーションズリーグも盛り上がってますよね。

大学に娘がおむすび作って持って行くようになりましたが、今日は忘れて行きました。
「お昼に食べて良いよ〜」梅とゆかりをまぶした小さめの二つ。美味しくいただきました。
今日はヤングコーンを買って来ましたので茹でて・・・そろそろラッキョウの味見もしてみます。

【7485179】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:E9s2LkxfA7Q)
投稿日時:2024年 06月 07日 08:00

みなさまこんにちは・・・数日前トップに突然上がっていたしとしとさんの投稿からたどり着いた者ですが、なんだか日常ほのぼの投稿のお仲間の端っこに入れていただきたくちょいドキドキしながら書きます

と、思ったらスレ主さんが「もも」さん。そしてまさかのチーズケーキさんではないですかー(笑)! わたしこっちにもお邪魔しちゃっていいですか?!
知られたくなかった…なら見なかったことにして忘れますw
(※恐らくお気づきの方もいらっしゃるんじゃと思いますが、別スレでいま二人で常駐の体になっていて、時折先輩のももさんたちが顔をみせてくださいます)。
こちらの状況としては、子チーズ2号くんと同学年の男子が一人います。やっぱり男子校の民なので色々とフリーダム高校生です。もう一つのスレには彼が中3、高校受験生の頃から参加しました。

毎朝(~お昼?)のルーティンとしての覚書みたいなことになってるので、ここへはあまり頻繁に出没しないかもしれませんが、よろしければ初めましてさせてくださいませ。人生のちょびっと先輩も多そうなので、色々教えていただければ嬉しいです。

【7485733】 投稿者: しとしと   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2024年 06月 07日 22:00

こんばんはー!

おぉぉぉ〜やじゅさん!おひさしぶりです〜。
すごく嬉しいですけど、見つけるのが遅すぎですよ〜。
初投稿はかなり勇気いりますよね〜ありがとうございます。
たま〜に書いていただけたら・・・夜でも昼でも早朝でもいつでも!

かれこれ「ほのぼの親子」板から数えて12年になるでしょうか・・・
二年前の娘の大学の合格でスレを閉めるつもりが今もダラダラ続いてます。
お天気、スポーツの応援、旬の食べ物や季節の話題などを書いていますね〜。

昨晩はサッカーW杯二次予選で(1位通過決定!)さっきまでは男子バレー!
12日からの女子のバレーボールはパリ五輪出場目指してがんばってほしいです。

あっちは毎朝読んでますよ。お二人で寂しいですが〜ここも似たようなものです〜。
今も部活をがんばっているやじゅ太さん!子チ2さんも!受験がんばってくださいね!

【7486096】 投稿者: シーラン   (ID:3KuyrBRGLzw)
投稿日時:2024年 06月 08日 13:42

こんにちは。
お洗濯日和ですね~。

本名は、やじゅさま!初めまして。♪
人生のどっさり?先輩のシーランです。
子チ2さんと同学年のご子息がいらっしゃるのですね。
我が家は子持ちの娘と薹がたった大学生の息子がおります。
よろしくお願いします。

ところで、「やじゅ」さんとは?差し支えなければ、教えてくださいませ~。

しとしとさん、昨日はバレーボール男子、見逃してしまいました。(泣)負けてしまったのですね。対ドイツ戦は黄色い声を出しながら応援しましたが。
今晩は練習で観られないし・・・。私の分も応援、よろしくお願いします。
サッカーもあるし、野球もあるし、幸せな今日この頃です。

みなさま、素敵な週末になります様に!♡

【7487124】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:E9s2LkxfA7Q)
投稿日時:2024年 06月 10日 07:50

しとしとさん、シーランさん、ありがとうございます!
あちらの方にはさっき書きこんできました。息子の部活疲労マックスに達しております(でもやめないやめる気配ない)。

しとしとさん、私のスポーツ観戦は自分の高校の時の高校野球で止まってしまってますが、それでも応援の熱気とドキドキハラハラの記憶は今も鮮明に残っています。きょうだいが今バスケ観戦にハマっていてしょっちゅう熱のこもった感想を聞かせてくれるんですが、あの時の自分と似たようなものを感じています。
(小さな田舎のふるーい高校でしたが、一年生の夏に幸運にも甲子園に行くことができ、吹奏楽部冥利でした)。
サッカー・バレーボールも観戦楽しんでください!

シーランさん、お孫さんに恵まれていらっしゃるんですね。いいなあ。
下のお子さんはやじゅ太のちょっと先輩ですね。大学生活のお話など機会があれば聞かせてくださいね。
ハンネの由来ですが、ちょうどあちらのスレに参加始めた頃新聞の日曜版でみた絵に一目ぼれしてしまったのが元です。画家のお名前は「高島野十郎」、そして
ウィキより「本名は彌壽(やじゅ)」。種明かしはこちらでございます(^^;)。
新聞でみたのは「月」の連作シリーズと「蝋燭」の連作です。他の作家との交わりを避けた孤高の人と呼ばれていたのでそういう人なんだなあと思って回顧展に足を運んだら、なんともあったかい滋味あふれる雰囲気が他の風景画からも端々に感じられ、「淋しい人じゃなかったんだ」ととてもほっとしたのでした。
当時高校受験準備真っただ中の息子を模試に送り出したあと、隣の県まで片道2時間かけてガタゴト電車に揺られてったお気楽母なのでした(笑)。

【7487319】 投稿者: しとしと   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2024年 06月 10日 13:10

こんにちは!

このところ、週明け月曜の朝はしとしと・・・
今晴れて暑くなって来ました。水分補給忘れずに。

シーランさん、野球はほとんど観れていませんが(汗)
推しの筒香選手が横浜に復帰されたのは嬉しい限りです。
週末は健康診断(体重減で嬉し〜)さらに衣替えもしました。
ラッキョウは食べ頃で良い感じですが、娘が見向きもしないです。

やじゅさん、早速ありがとうございます。HNの説明で検索しました。
なんだか怖そうな蝋燭の炎の絵・・・シーランさんならご存知かも?
やじゆ太さんは高校野球の応援にも行くのかな?コンクールでは目指せ金!

うちの息子とシーランさんの息子は同い年で、なかなか難しいお年頃らしい。
ムスランさんと名付けてしまいましたが、むすっとしてるではなく息子だから!
シーランさん一家にはトーラン(お父様)チーラン(長女さん)チビらん(孫)
・・・私が勝手に名付けてしまって〜シーランはハゼドンに出てくる人魚ですよ。

美術館ならシーランさんは詳しいですし、クラシック音楽も(チーズケーキさんもです)
そう言えば・・・いつかの「おすすめの本」もやじゅさんでしょう?本のお話もたま〜に・・・

【7487649】 投稿者: シーラン   (ID:3KuyrBRGLzw)
投稿日時:2024年 06月 10日 22:06

こんばんは。

本名は、やじゅさん

HNの由来をご丁寧にありがとうございます。
そうでしたか~。高島野十郎ファンでらっしゃいましたか~。素晴らしい写実画家(単なる写実を超える!)ですよね。10年近く前になると思いますが、都内の美術館で観ました。「からすうり」の前で動けなかったです。また観たいです。最近、展覧会の噂を聞きませんが、やじゅさん、ご存知でしたら是非お知らせくださいませ。
ちょうど昨日、読み終わった「存在のすべてを」に写実画家が出てくるのですが、そちらもやじゅさん、お好きかもしれません。もう読まれたかも?
他のスレですが、「美術館めぐりなど」にいらしたことはありませんか?最近は過疎ってますが、もしまだでしたら是非!

甲子園に、吹奏楽団でいらしたとは!最高の思い出ですね。因みに楽器は何を担当されていたのでしょうか?興味津々です。♪

しとしとさん、我が家の説明までしてくださってありがとうございます。恐縮です。
>ムスランさんと名付けてしまいましたが、むすっとしてるではなく息子だから!

いえいえ、お気遣い嬉しいですが、「むすっとしている」からです~。(笑)
もうここ10年、いやもっと?歯を見ていない・・・。生えているのか???

しとしとさんの、さりげなく温かいメッセージに救われているシーランです。
チーズケーキさんはチェロの大先輩で、アドバイスをいただいております。♪

【7488201】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:E9s2LkxfA7Q)
投稿日時:2024年 06月 11日 18:08

しとしとさん、シーランさん、こんにちは! もう一つの方は朝のペースメーカー的に書くので遅くとも午前中を目指しているのですが、こちらはこちらでいつ書いてもいいみたいなのでそれはそれでいいなーと思ってます。すでに夕方wだし。

しとしとさん、やじゅ太はもちろん高校野球の際に演奏で応援にいきます。彼の高校は應援團がすごくて野球のほかラグビー部など他の部の試合・イベントに呼ばれての演舞などあちこちに出没します。吹奏楽部はなぜか他の部の試合には参加しないんですよね……なぜだろう? 残念ながら野球強豪校ではないので夏の予選はあまり勝ち進むことがありません。コンクールも目指せ県大会!と言いつつ近年はもうちょっとのところで県大会に進めません。私立公立問わず全国連覇レベルの強豪校が多い地域なのですが最近の高校生、みんなうまくてすごいです。

シーランさん、私あの展覧会以来チケットを大事にお財布に入れて持ち歩いております。お好きな「からすうり」の絵なんですよーw。 最近は展覧会のうわさを聞きませんが、ゆかりの地福岡の県立美術館に特設コーナーが設けてあって数点。少し前にも展示替えしたみたいです。福岡に旅行される折があればチャンスかも。
吹奏楽部では中学校高校とクラリネットでした。大学では一念発起してオケの打楽器。
息子のやじゅ太も中学で偶然同じクラリネットに。「リコーダーと同じたてぶえだから私にも吹けるだろう」という安易な発想で選んだ私に似ず、クラリネットオタクを邁進しています。この数年でリードの価格が高騰して(1.5倍から約2倍!)、ネットで復活の呪文(ちょっと寿命を延ばす方法があるんだそうです)を漁っているみたいです。そして彼の推しはおじいちゃん奏者ばかりです。渋いでしょう?しかもお二方の息子さんに負けず劣らずのむっつり君です。 そんなムッツリくんにフェイントかけて「図らずも吹いてしまわせる」のが私の悪い癖です。お母さん悪か女ばい!(笑)

「美術館」スレはいいなあと思いながら時折覗いております。ただ私は皆さんほど知識もないし通い詰めてもいないのでなかなか気の利いたことが言えなくて。でもいいスレですよね。
「おすすめの本」は…なんだったんだろう私?すみません覚えてませんがきっとどっかでなんかまた変なこと書いたんだろうな(^^;)。書いといて他のひとに聞くのもなんですが、なに言ってたか教えてくださいー。
数は小説よりドキュメンタリーや評論をよく読みますが、気に入った小説はずっと大事に持って読み返したりします。そんなわけで「存在のすべてを」は初めて知りました。レビューも良いし伏線回収で覆されるスッキリ感(スッキリかどうかは未見なのでわからないけど)もたぶん私好みなので早速地域の図書館ネットで検索かけたら……約千人待ちでした。待ち時間と手持ちの時間との攻防戦です。待ちきれなければ買っちゃったりして。

では本日はこのへんで。朝チーズケーキさんには報告しそびれたので明日あたりあっちのスレでしようかと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー