【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3375 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【7494202】 投稿者: しとしと   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2024年 06月 21日 12:50

こんにちは〜の金曜日。

先日に続いて今日も歯医者さんへ・・・
今度は午前中で、帰りは激しい雨でした。
沖縄で早くも梅雨明けしたと思ったら・・・
近畿・東海・関東甲信で梅雨入り発表あったようです。

「噓と少年」は絶版本なら図書館でしか読めませんよね。
早くも他三冊も順番が回ってきてしまいました〜予約し過ぎ(汗)
取り置き期間いっぱいまで待ってから、来週借りてくるしかな〜い!

そうそう、今日は夏至です。昼が一番長く、朝4時ですでに明るくなってます。
さらに明日は満月(ストロベリームーン)で晴れ予報が出ています。見えるかな〜?

【7494208】 投稿者: しとしと   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2024年 06月 21日 12:55

ありゃ?シーランさん!今夜の送別会楽しんで来てくださいね!・・・きっとその頃晴れますよ!

【7494298】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:E9s2LkxfA7Q)
投稿日時:2024年 06月 21日 17:13

こんにちは、今週も暮れてまいりました。

しとしとさーん、また私歯医者さん被りました(笑)。ホントは前回で終わりだったところ私が作ったばかりのマウスピース(ナイトガード)の持参をサボってしまったので「じゃ金曜日チェックしたいからもっぺん来て」となったのでした。
同じく雨のなか、ギリギリまで待って止まないので行ってきましたよ。で、ついでに買い出ししてお店を出たらやっとおさまってました。
シーランさんのところもそろそろおさまってるといいんですが……気をつけて楽しんできてください!

明日は大好きな作家さんの講演会に参加します。以前こちらの体調不良でチャンスを一度逃したんですが、その後作家さんが自分の年齢と健康上の理由で今後は講演の仕事は控えると宣言されたのが聞こえてきて、引き受けてくれそうなのはもうその作家さんの母校くらいだろうなあ(母校愛が強い方です)、そうしたらうちは関係ないしもう機会は永久にこないだろうなあと残念に思っていました。それがまさかの人つながりで募集がかかり、これ幸いと♪ 
だいたいどんな話をされるのかは予測はついているのですが、それでも楽しみです。
更にその翌日は息子の部活の集大成、発表会に行ってきます。準備の間に他の部の応援やらも入り毎晩くったくたになって帰ってきます。結局完全な引退は秋口になりますが、とにかく走り切ってほしいです。

【7496746】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:lCJKQfzo2RQ)
投稿日時:2024年 06月 26日 09:43

こんにちは。歯医者さん通いはとりあえず一旦終了しました。「長かったよね~」と先生にも言われました。先生ほんとお疲れさまでありがとうございました、私も疲れました(笑)。
上で話したナイトガード、先生ご自身も使っておられるんだそうです。しかも日中も。
私が日中も使うのを推奨みたいな話をどっかで聞いたので今日試してみたら違和感ですぐ外してしまいました~と言ったら、「それは当たり前に無理だよ。最厚で作ってるから」と慰められました。
その先生は自覚なかったところスタッフの方々から作業中の食いしばりと眼筋がピクピクしているのを指摘され、スタッフや患者さんとの会話の妨げにならない程度の薄めのものを装着しているとか。
「それでも最薄のは三週間で穴開いたけどね!」って(^^;)。

講演会も発表会もおかげさまですごく楽しく良い経験でした。
ただ後が疲れて昨日までひっくり返ってました。週末また部の集まり(引継ぎに近いかな)があるので、そろそろ再始動……の「準備」から始めるかな。
ぼちぼち行きます。
皆さまもどうぞご無理ないように日々の暮らしを楽しんでください。

【7497218】 投稿者: シーラン   (ID:oK/9McQktcE)
投稿日時:2024年 06月 27日 09:35

おはようございます。

湿度の高い、不快な陽気ですね。梅雨ってもっと気温が低かった記憶がありますが・・・。

しとしとさんと本名は、やじゅさん、歯医者さんが二日も被っていてビックリ!でした。(笑)私も通ってますが、来週です。最近、被せる物として金属を使わないのですね?お二方のところは如何ですか?レジンかジルコニアの二択しかなくて、結局圧がかかる場所(奥歯)だと、レジンはすぐに割れてしまい、結局ジルコニアに。(泣)なんだかな~、です。そのお支払いが来週です。(汗)
ナイトガード、忘れることが多いですが、私も使ってます。先生は、日中も使った方が良いと仰いますが、鬱陶しいですよね。

本名は、やじゅさん、発表会、楽しまれた様ですね。♪
講演会はどなたの?でしたか?差し支えなければ教えてください。講演会、何十年か前に行ったきりです。(汗)

先週の金曜日、久々にお酒を飲み乍らのお喋り。4人で集まりました。中高のママ友と会えば、やはり話は子どものこと。近況報告ですね。皆さん、活躍されていて研究室に入ったお子さんもいたり(しとしと家のプリンスと同じですね)社会人となって頑張っていたり。ちょっと場違いなシーランでした。

明日は読書会です。月一のイベント、楽しみにしております。今読んでいるのは、「犬がいた季節」(伊吹 有喜)です。数年前?の本屋大賞ノミネート3位の作品です。しとしとさんは既に読まれたかもしれませんね。
ここのところ、さらっと読み易い本ばかり続いているので、次はちょっと違うテイストのものを読もうかと思っております。

【7497762】 投稿者: しとしと   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2024年 06月 28日 10:55

こんにちは〜・・・あっという間の金曜日。
朝から涼しく、今日は一日中雨になりそうですね。

やじゅさん、連投させてしまって申し訳ありませ〜ん。
他の本そっちのけで「噓と少年」を今、読み終わりました。
だんだん辛くなって・・・冒険いっぱいの悲しくて不思議なお話。
予想を裏切って、結局みんな・・・(ダメだ〜詳しく書けない〜)

シーランさん、「犬がいた季節」はすでに読んでます。ほっこり〜!
昨年映画化の『今はちょっと、ついてないだけ』の原作だったようです。
機会があったら観てみようかな〜?伊吹さんの本はほとんど読んでますよ。

昨日は初スイカでした・・・あんまり甘くなくてちょっと残念〜、次こそ!
パリ五輪がだんだん近づいてますし〜昨晩から陸上日本選手権を観ています。
新しい知らない若手選手がどんどん増えてますから、ついていくので精一杯〜。

ネットで注文して届いた雨対策用のスニーカーが思ったより良くて歩くのが楽しいです。
雨が激しくなって来ました。今日は歯医者さんには行かないけれど、買い物行かなくては。
遺伝かもしれない〜母も兄も歯が弱くて、今回は部分入れ歯(悲しい〜)を新しくしました。

【7499253】 投稿者: とうきび   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2024年 07月 01日 10:55

こんにちは!

七月になりました〜。
2024年も半分が過ぎて、後半突入。
週明け月曜日、梅雨らしい雨ですね。
洗濯物は部屋干しなので余計蒸し蒸し〜です。

今日は半夏生ですから、蛸を食べてくださいね!
次の日曜は七夕です・・・うちの彦星(息子)が帰ってくる予定・・・。
今月はこの名で行きましょう。あっ、パリ五輪の開会式は27日の早朝です。

【7500475】 投稿者: シーラン   (ID:oK/9McQktcE)
投稿日時:2024年 07月 03日 09:59

おはようございます。

一昨日は湿度しか感じなかったですね。体力消耗しました。
半夏生・・・、知らずに終わってしまい、蛸も・・・。
とうきび(新HN!この時季にピッタリ!!)さんの投稿を早く読めば良かったです。

陽気のせいか、頭痛がしたり生あくびが出たり。いつもはしない昼寝をしてしまいます。(汗)

>ネットで注文して届いた雨対策用のスニーカーが思ったより良くて歩くのが楽しいです。

先日、読書会の日が土砂降りで、一人が正にそれを履いていて欲しくなりました。(私は所謂長靴を履いていたので)雨の日にもテンションを上げるグッズは必要ですね。♪

スイカ、我が家も2週間ほど前に食べたのですが、う~ん、甘さがね。甘~いスイカ、食べたいです。今年は何度も「トウモロコシ」を食べておりますが、色々な種類があるものですね。こちらはどれも美味しいですが。枝豆も3日に1度は食べてます。こちらも種類が多くてビックリ!です。それそれに美味しいですね。

とうきびさん、「犬がいた季節」は映画化されていたのですね。全く知らず、でした。今読んでいるのは、少し前に芥川賞をとった「推し、燃ゆ」(宇佐美りん)ですが、なかなか入って来ないんですよね~。歩み寄ろう、と意識しながら読んではいるのですが。年代の差だけで片付けて良いのか???
取り敢えず、最後まで読んでみます。とうきびさんのご感想も伺いたいです。

歯の問題、憂鬱ですね。インプラントをしてますが、いまいち調子が良くありません。(汗)歯が丈夫な人が羨ましいです。

七夕に彦星(プリンス)が帰ってらっしゃるなんて、ロマンチックですね~。
野菜がなくなってきたので、少し遠くのJA市場(?)まで行ってきます。序に角上も。

熱中症にお気をつけて、楽しく毎日をお過ごしくださいませ。♡

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー