今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
こんばんは!
今日から寒露に入りました。
まさに文字通りな冷たい雨の一日でした。
明日も午前中までは寒い雨が続きそうです。
長袖を引っ張り出して〜もう半袖は要らないかな〜?
で、昨日の晩(正確には今日ですが)から始まりました。
ずっと楽しみにしていたアニメ「夏目友人帳〜漆」久しぶり〜。
うるしで「7」?(壱、弐、参、肆、伍、陸、漆、捌、玖、拾!)
私の過去の書き込みによると、陸が2017年でしたからなんと7年ぶり!
九月のある日・・・私「漫画31巻が出てるね〜」娘「もう買ってあるよ〜」
しばらくは毎週月曜深夜が楽しみ!もちろんライブじゃなくて録画で観ます。
こんにちは!
焼秋刀魚梨栗葡萄さん、10月のHNは実りの秋ですねw。秋刀魚は二度目を昨晩いただき、梨は今年は不作で数回のみ、栗は一昨日栗ご飯を炊きました。葡萄は…美味しくて香しいけどお高いシャインマスカットの隣に見慣れない緑系の葡萄がシャインマスカットの半分くらいのお値段で売っていたのでホクホク買ってきました。「翠峰」という品種で割と新しいタイプのようです。果実はしっかりしてるのでやじゅ太のお弁当の賑わいに役に立っております。
あ、今気づいた。「梨栗」の部分は音が「リーリー」ですが、あっちで元気にしてるかなあw。
シーランさんの「富士の輝き」も気になります。ハート型、見てみたいなあ。
「夏目友人帳」、良い評判を度々聞いてきたので作品名と概要は知っていました。なんとなく気になってはいたのですが、シリーズ数の多さに手を出しかねていて…でもアニメは通常一期がだいたい12話前後だから、華流ドラマが一作で大河並み(40話前後~50話越えが当たり前)なのでそれを考えたら大差な…かったりして案外(^^;)。
実は同じタイミングで二期が日本語吹き替え版で始まった「百妖譜」という中国の妖怪アニメ作品があります。一期は私が気になっていた他の作品までの中休み的に放送されたので大して期待もせずに観ていたのですが、内容的には共通点があるかもしれないなと思い、「夏目友人帳」の最初の第一話を配信でみてみました。
確かに共通点はありますが、「百妖譜」のほうは「夏目友人帳」ほどにはほのぼのしておらず、良い話が多いもののむしろ悲しく切ないエピソード(妖怪の片思いで終わったり自己犠牲でかわいそうなことになったり)が多くてそういう意味で泣けました。「夏目友人帳」はまだ一話しか観てませんが、とても優しいお話ですよね。
面白かったのでFilmarksで両作品のレビューみてみました。
「夏目友人帳」は”優しい鬼太郎” 、「百妖譜」は”主人公の性格がガメツイ夏目友人帳”だそうです(笑)。ガメツイというよりブラックジャックに近いかもも…お医者さんだし。
あまり詳しくないですが千と千尋もそうだったし、民俗学的に「名前」の持つ意味ってかなり重いのかもしれませんね。「夏目友人帳」は最初に・「百妖譜」では(一期の)最後にタイトル回収がありました。「百妖譜」は知らない声優さんばかりでしたが、「夏目友人帳」は華流ドラマにしては珍しい吹替版とアニメ版で共通して出ていた声優さんをお二人ほど発見しましたので、どのあたりから出てくるのかな~とそれも楽しみです。基本どれもこれもNHK大河レベルの華流ドラマの合間をみながらちょっとずつ見てみようかなと思いました。
はっ! いつ仕事するんだ私!!
こんばんは。
三連休の中日、如何お過ごしでしょう?
子ども達が小さい頃は家族でお出掛けしていましたが、最近は連休でも特に予定もなく・・・。(汗)
アニメに関しては、全く疎くてお話に入っていけません。悲しい哉。
ノーベル文学賞、韓国のハン・ガンさんに決まりましたね。早速、本を購入しようとしたら、売り切れ?きっと本屋も?明日、大きな書店に行ってみようと思います。アジア初、女性の受賞は嬉しいです。
現在読んでいるのは、「暗いところで待ち合わせ」(乙一)と今更ですが、「火花」(またよしさん)ですが、どちらも面白いです。
焼秋刀魚梨栗葡萄さんは何をお読みになってらっしゃいますか?読書の秋ですね。♪
明日は都心に出て美術館にでも行ってみようかと思っております。
毎週、月曜日は義母のところですが、明日はお休みをいただいたので。でも、何を着て行けば良いのか?今日は半袖でOKでしたし。衣替え、まだしておりません。皆さまは?
明日も秋晴れの様ですね。素敵な連休最終日になります様に。♪♪
スポーツの日!・・・で、こんにちは〜!
連休最終日も爽やかな秋晴れのお天気が続いて嬉しいです。
スーパーには出かけてもお洗濯したりお布団干したりの日々。
娘のお布団は圧縮して押入れに仕舞っても衣替えはまだまだ〜。
はっきり言って完全に運動不足気味です。(拙いよね・・・汗)
つぶやき的な夏目のお話にお付き合いいただきありがとうございます。
「百妖譜」のPVを観てきました。確かに夏目に似てるかもしれません。
面白そうなので録画してみようかな〜フジテレビで毎週水曜深夜ですね。
何かが見えると言うアニメなら、やっぱり「見える子ちゃん」でしょうか?
2年前に放送していてハマってしまって、漫画も10巻全部買っちゃいました。
もうすぐ11巻が発売になるのでこれも楽しみ〜(以上またつぶやきでした〜)
シーランさん、私もあまり詳しくなくて〜かなり偏ってますし〜で読書の秋!
以前ハマって読みやすい乙一さんの本はほとんど読んでますが、最近ご無沙汰。
今は予約待ちの間に衝動借りした鹿目けい子さんの「すもうガールズ」読んでます。
先日、今年のノーベル平和賞には日本被団協が選ばれたのは素晴らしいことですね。
今夜は三度目の秋刀魚。HNの梨も葡萄もすでにいただいて、後は栗だけになりました。
明日は十三夜(栗名月)なので、入れるだけの栗ご飯の素を購入(剥くのが面倒・・・汗汗)
連休明けました。はい疲れてます(笑)。
栗は栗ご飯を数年ぶりに剥くところから挑戦しましたがどう間違えたかゴロゴロ栗にしたかったのに粉々ですよ( ;∀;)。でも美味しかったし好評だったのでヨシ!(笑)。
土曜日は先日お話しした友達数名と夫も一緒に収穫の手伝いに行きました。留守番やじゅ太に「ワークショップ的な?」と聞かれましたが、いやイベントじゃなくて普通に人海戦術の収穫作業です。日が落ちて風も出たころ虫の鳴き声も聞こえてきて、手元が怪しくなったのでその日の作業は終わり。ふと気づけば夫がいつのまにか行方不明になっていたのでフラフラとどこに行ったかなと畑を回ってみたら、三脚立てて彗星ハンターしてました(笑)。
最終日は家族のお祝いごとがあり、夕方近くの馴染みのお店に軽く食べに行きました。関東では貴重な美味しいお魚を見繕ってくれる大将のお店、昨日は他にお客さんもいなかったのでほぼ寄り合い台所状態でいろいろ出していただきました。男ふたりは充電して元気に再始動、私はもうちっとかかるかな(^^;)。
本は最近あまり読んでません。24日は文鳥の日でイベントあるので今年はいけるかどうか…でも来月から科学博物館で鳥展と聞きこっちが優先かなあと思ったり、いや中国映画週間と続く東京国際映画祭もあるしともうしっちゃかめっちゃか状態です。どこまで欲張れるか、そしてどこまで仕事と両立できるか、更になによりどこまで受験生の母やれるか(もうできるフォローはお財布と食事だけなんですが)!
おはようございます。まだ真っ暗〜!
やじゅさんの夫さんは彗星見えたのかな〜?
うちはベランダからですが、全然見えずでした。
まだ20日ぐらいまではチャンスがありそうですし・・・
手作りの栗ご飯に美味しいお魚料理のお店、良いですね!
十三夜と栗ご飯(まあまあの出来)に満足して忘れてました。
今日は満月(ハンターズムーン)で、しかもスーパームーンですよ。
昨晩は雲間から見えてましたが今朝は曇っていて、予報では今夜も曇りなお天気。
晴れれば20時半頃の東の空にまんまるお月さまが浮かんで・・・見えると良いですね!
おはようございます、また週明けてしまいました~。
焼秋刀魚梨栗葡萄さん、彗星ハンターの夫は残念ながら畑では捕まえ損ねました。翌日もベランダで狙ってましたがこれもハズレ。でもその後今週末はなんとか写真には撮れたようです。前評判ほどは条件が良くなく、肉眼では無理だったとのことでした。次に来るのもまた追っているようですが、途中でちょっと壊れたみたいとの情報も来ていて…自然現象はままなりませんね。そこが面白いんですが。
週末体調を崩し、昨日は一日布団にいました。今朝もまだ気持ち悪いので久しぶりにお粥朝食復活しています。これはこれであったまるので好きです。お昼前にはお腹空きますけど(^^;)。
はやく更年期明けてほしいな~~~~~~!