今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
こんにちは~ ご無沙汰しております…
九州場所は盛り上がりましたね! 琴桜の優勝☆嬉しいです。若隆景も活躍していたけど、やっぱり若元春が好き♡ 兄弟力士といえば、琴勝峰の弟で新十両の琴栄峰も注目しています。玉鷲、宝富士、佐田の海も頑張ってる~
うちの受験生と私は、11月初旬に早速風邪を引いてしまいました。今は元気にしています。
子チーズ2号は、友達が多く受験する東京の大学を受験するそうです。みんなは家から通えるのですが、既に中高が通学範囲ギリギリの我が家からは遠い。新幹線を使えばギリ通えるのですが、6年間の遠距離通学に疲れた2号は、大学は一人暮らしをしたいそうです。2年間の家計が心配です…
自炊できるの?と食事付きの寮(大学の寮には入れないので一般の)を考えたのですが、ぶち(←方言)高い! 多摩方面なら安いかな?と探してみたものの、そんなには安くはならないし電車の定期代がいるよね… 思い切って大学近くのボロアパートにして(友達のたまり場になりそうで心配だけど)、3食生協利用もアリでしょうか?
私の方は、放送大学の勉強は細々と… ウォーキングの会の活動で忙しくしていました。他に旧街道を友達と歩いたり、ソロ登山をしてみたり、近郊の観光地を自転車で回ってみたり。次はどこに行こうか調べています。
こんにちは。またも半月開けてしまいましたが、おかげさまで気持ちはめちゃくちゃ元気です。
腰痛はまだ続いてますが、それなりに動けるようになったので自転車にも乗れるしリハビリにもせっせと通っています。今日は土曜日、私が腰を壊す前からリハビリに通い出していた夫(腰は平気なのですが何やら足の骨に棘ができて不快らしい)とえっちらおっちら整形外科に。受付の方に「あらおふたりご夫婦だったんですか?!」と言われてしまったんで「ご夫婦だったんですよ~(笑)」と返しましたが私過去形つかうと離婚したみたいですね※してません(^^;)
でもねえ、夫婦でてくてく連れだって向かった先が整形外科って情緒もへったくれもないですねえ。
わが家の受験生もおかげさまでそこそこ元気に受験生やってます。
母の私は昨年から手を出している語学のために初めて単語帳アプリを入れてみたら意外によくできていて面白くてはまってるのですが、そのタイミングでやじゅ太も「新しい単語帳買いたいのでお金もらっていいすか?」とおねだりしてきました。単語帳何冊つかうの受験生?!と思いましたが、調べたらなんだか用途別に複数やるみたいですね今時の受験生。私のころは出る単・豆単くらいしか知らなかったしそもそも自分でそれを買った覚えも定かではという恐ろしい生徒でしたから、今は良い時代になったもんです。
2号くんは東京の大学受験なんですね。やじゅ太も都内&その隣県あたりでいくつか併願するようなので、いつかどこかでお互い知らないうちにすれ違うこともあるかもしれません☆ 同じ学校から友達もたくさん受けるなら進学してからもなにかと心強そうでいいなあ(やじゅ太の学校は公立ながら校則も制服もない自由極まりないとこなんで、おのおの勝手に好きな方向に好きな考えで飛んでっちゃいます)。
やじゅ太も一人暮らしにあこがれていますが彼は友達とワイワイやるよりパーソナルスペースが欲しいみたいなので、いずれ独り立ちしても寮は敬遠しそうです。むしろ極小格安シェアハウスとか好みそうな……。
私も先達のみなさまの今どきの下宿情報、伺ってみたいです。
さて、ガジェットだいすきな理系夫が先月調達してきた充電式高圧洗浄機を使いたくて使いたくてたまらず、今お風呂場にこもってくれてますw。 お風呂場制圧したら次なる標的は台所の換気扇なんだそうですw。その次は私がずっと気になりつつも手を出せていなかったベランダなんだそうですw。私このままでは主婦干されてしまいます…せめてお夕飯はがんばろう(^^;)
こんばんは〜!
土曜日!爽やかなお天気続いていますが・・・。
昨日メールが来て・・・うぅぅ〜はずれました〜!
淡い期待も空しく、今年も紅白歌合戦はテレビ観戦だ〜(悲)
まあ、大晦日に息子だけひとり残してもかわいそうですし〜。
などと、悲しんでいる間に月末にお三方がそろい踏みで嬉しいです。
咳やお風邪や腰の具合も良くなって来て良かった。お気をつけくださいね。
息子は地方なのでお家賃は安いけれど、東京だとその三倍かかりそうです。
行きたい大学に行って欲しいですし、食事やら色々難しいところですよね?
で、無責任ですがなんとかなると思いますよ〜。(ホント無責任だよね〜汗)
ますます寒くなりますし、体調管理にだけは注意してがんばってくださいね。
明日から12月・・・年賀状まだ買ってない!大掃除もまだ全然手つけてない!
やじゅ夫さんが率先して大掃除始めてありがたいですね〜うちもぼちぼちかな?
晴天は続きそうですが、空気乾燥注意報〜そろそろ手がガサガサになって来てます。
ハンドクリームは忘れず〜約20年使った加湿器を新しいのに買い替えて、昨日届きました。
ずっと水色シマ飾り帯は季節感ないし、先日見かけたポスターから新HNへ。今夜はすき焼き。
こんばんは!
12月に入ってすでに三日です。
昼間、暖かなお天気が続いてありがたいです。
昨日は小さめアサガオがひとつだけ咲きました。
葉も蕾もなくなってそろそろ終わり?・・・でもいちおう水やり〜。
先月末からの特売(BF?)でぬくぬくダウンコートを半額でゲット!
布団じゃないけれど、羽毛でぬくぬくが達成しましたので次のHNです。
今はまだ金平糖の踊りな感じで〜そのうちトレパックで焦り出しそうな?
そうそう、チーズケーキさんもやじゅさんも参考に聞いてくださいませ〜。
うちの息子は三食とも学食にお世話になりましたよ。お休みの時は自炊です。
生協には年間の格安な学食カードがありますし、21時頃まで営業してました。
今はアパート横がコンビニで、時間がない時はそこもかなり活用してるようです。
乾燥してますから火の元注意。今週末頃からはいよいよ本格的に厳しい冬の到来でしょうか?
すき焼きはお野菜足したりして、二人だと全然減らずに〜今夜の煮物は明後日頃までもつかな?
こんにちは、もう週後半に入ってしまいました。新しいHN、クリスマスぽくていいですね☆ 私はあの中では「花のワルツ」が一番好きです、幸せいっぱいの気分になるから。その次は「ロシアの踊り(トレパック)」、これで喫茶店テトリス世代だとバレるw(たしかフィルハーモニクスもそのネタでやってたからいいんだ♪)。「金平糖の踊り」はついついフックブックローで歌詞つけてたのが頭をよぎります(でも我が家はその前の「ゆうがたクインテット」の方にもっとお世話になりました)。
先週末youtubeを流していたら、一万人の第九のライブ配信が流れてきてしばし傾聴。ただその時点で四楽章のしかも後半に入るところだったので、もっと早く知っていればと少し悔しかったです。私の最初の職場では年末最後の各拠点で第九を流して皆で鑑賞というならわしがありました。まだ続いてるのかなあ。
アサガオ健気ですね。小さくてもがんばって咲いてくれると応援したくなります。うちの応援植物はガーベラかな、もうほとんど観葉植物ですが最後の一葉かと思っても次の芽が顔出したり、観葉植物と割り切ってると春に花芽がにゅっと出てくることも。10年前の息子の初発表会でいただいた鉢ですが、こんなに長生きとは思いませんでした。
下宿&学食事情ありがとうございます! 忙しい学生生活のなか色々工夫がありそうですね。だからこそ帰省したときはゆっくり羽根を伸ばさせてやりたくなるのかな☆
こんにちは〜!土曜日。
今日から大雪(たいせつ)に入りました。
地域によっては大雪(おおゆき)予報出てます。
東京は朝から晴れてますが、昼間は寒くなりそうです。
「花のワルツ」良いですよね。昔は花のワルツだった私。
金平糖の踊りのせい?で今朝は寝坊しちゃいました(汗)
昨晩は遅くまで年賀状を作っていて・・・美味しい週末を〜。
こんにちは。
寒さが身体だけでなく心にも応えます。
大雪に入ったのですね。寒いわけです。
くるみ割り人形さん、ダウンコート良かったです。「ぬくぬく」は幸せの合言葉。
私も一番好きです。「花のワルツ」やじゅさん、思い出させてくれてありがとうございます。聴かなきゃ。
ここ2週間何も出来ず・・・、でした。が、カーテン(一部ですが)を洗いました。朝より少し暖かくなってきた?ので、歩いてきます。
受験生の皆さまも温かいものを召し上がって免疫力を高めてくださいね。
おはようございます。
12月も、半分が過ぎちゃいました。
澄んだ空にほぼ満月が明るく輝いています。
今朝も厳しい寒さ。今季一番かもしれません。
シーランさん、今月初登場でいつもありがとうございます。
今夜17時頃に東の空に浮かんできて18時頃にはまんまる満月ですよ。
大掃除はぼちぼちと始めています。昨日はお風呂を少し〜(それだけ?)
娘が旅立って、すでに三ヶ月が過ぎ、あっちでもだいぶ慣れてきたようです。
あちらの街並みやお友達との写真(スーパーが多い)がたまにアップされて楽しい。
日曜の夜はZoomで日本のお話やあっちのお話が恒例。先日は雪が降ったらしいです。
今年もいろいろありました。大きな怪我や病気もなくて良・・・ってまだ終わってな〜い!