今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
こんばんは、お久しぶりになってしまいました。
はい!はい!はい! あれから風邪に捕まっておりました私(^^;)。喉鼻咳の症状が半端なく、ただし発熱はなく、よくわかんないままほぼ二週間近くを過ごしておりました。実はまだ喉と鼻は残ってます。熱ないのでインフルじゃないんだろうなと思います。幸いうちの男ふたりは全然元気です。
本当に今年はインフルエンザ猛威の話ばかり流れてきます。シーランさま、更にくるみ割り人形さまも引き続きお大事になさってくださいね。
うちの受験生もチーズ家2号くんと同じく頑張っております。メリハリが大事とはいうもののこれだけ部活全フリ生活から自分の子が本当に切り替えられるのかと正直不安でしたが、意外にあっさりと切り替えて、でも別に悲壮感も漂わせることなく普通にやっております。
今日からは学校も塾の自習室も完全閉鎖となっているのですが、昨日昼間に閉鎖期間中のコワーキングスペースを見繕って予算・資料を添付してLINEで打診してきました。さすがに元日は全館閉鎖で在宅ですが、大晦日までと三が日は終日コワーキングスペース自習になります。便利な時代になったもんだと思います。
そんな策士に敬意を表して昼食代(おにぎりと野菜ジュースは家から持たせます)と交通費を銀行からおろしてきました。悔いを残さぬようとにかく思ったようにやってみなはれ~、です。当日までに間に合うといいなあ。
そうそう、くるみ割り人形さんが先月おっしゃってくださった「(無責任だけど)なんとかなるよ~」のお言葉、直接的にはチーズケーキさん宛ての下宿生活についてでしたけど、私にもいい具合に刺さりまして有難くお守りにさせていただいておりますよ~☆
久しぶりなので長くなりましたが、過日のコンサートは城田優さんとブロードウェイ・ウエストエンドの名優たちが集ったミュージカルナンバーメインのコンサートでした。長らく離れていたのでラミン・カリムルーさんのお名前くらいしか存じ上げていなかったのですが、新たに知れた方々が皆すばらしく、心のお土産たくさんいただいた気分のひとときでした!
ひとことコメントするならば……「城田優、本場ミュージカルスターの誰よりいちばん背高さんだった」・・・ですw。
こんにちは〜暖かで穏やかな大晦日です。
シーランさん、やじゅさん、ご心配おかけしました。
昨日薬を五日分飲み終わり、咳はまだ残りますが快復〜。
味覚もほとんど戻ってますし〜お正月に間に合いましたよ。
息子も一昨日から家に戻り、娘の部屋での隔離のおかげで移らず!
特に受験を控えているご家庭はこれから充分にお気をつけください。
子チ2さん、やじゅ太さん、準備は万端かな?がんばってくださいね。
昨日久しぶりに買出しに行き、残っていた食材を買い込んできました。
酢ばすOK!松前漬けOK!どんこの冷水戻しも間に合い、煮物もOKです。
今日は年越しそば用のエビ天も買ってきましたし〜あとはゆっくりします。
大掃除はまあ、今年は仕方ない〜無理せずに〜残りは年明け後にちょこちょこ。
紅白観て(けん玉挑戦にもしかして、成瀬が出たりして・・・って、ないよね?)
恒例のジルベスター観て〜元旦は娘がいないのでひとりで初日の出を見に行く予定。
今年一年間、皆さま、本当にありがとうございました。なんとか家族が元気に過ごせました。
2025年は巳年ですし、たくさんの巳(実)を結ぶ年になりますように・・・では、良いお年を。
こんばんは。
くるみ割り人形さん、病み上がりなのにそんなに色々なさって・・・。
然も、明日は初日の出を?治り際が大事なので、無理をなさらないでくださいね。
我が家は注文したお節料理が昨日届いて・・・。お正月はそれだけです。お餅はあるので、お雑煮は作りますが。(汗)
今年は年末年始も義母の所へ行かず(義弟に任せて)、チーラン家族にも来なくていいよ~、と。ゆっくり自宅で過ごします。
皆さま、紅白歌合戦、ご覧になってますか?知らない歌手が多くて、観るのをやめました。一応、録画はしてますが。
やじゅさん、城田優さんとブロードウェイ・ウエストエンドの名優たちが集ったミュージカルナンバーメインのコンサート、私も気になっていました。いらしたのですね。城田さん、背も高く、歌も上手ですよね。♪
チーズケーキさん、ご心配おかけしましたが、なんとかボチボチやってます。今は、チェロが心の支えになってます。低音に癒されてます。(自分の音に・・・、図々し過ぎますね~)
年越し蕎麦は11時ごろかな?2024年もあと僅か・・・。
2016年に「もも」さんがこちらを立ち上げてくださって、来年は9年目!10年目には盛大にパーティーでもしないと!ですね。(^^)
皆さま、今年もお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
明けまして おめでとう ございます
皆さまにとり 幸多き一年となることを お祈りします
世界が 平和になり 人々が 安心して 暮らせますように
ももさん、インフルエンザ大変でしたね〜 速攻ホテルを予約するあたり流石です☆ どうぞ今年もお元気でお過ごしください
シーランさん、いつも暖かい声掛けをありがとうございます 日頃、お義母さんのお世話で忙しくされていますが、年末年始はゆっくりできるのですね お身体に気をつけてくださいね チェロの低音を楽しんでらっしゃるのですね♡ 私も時間ができたら弾きたいな〜♪
やじゅさん、コンサート楽しまれたようで何より お忙しい毎日かと思いますが、無理しないで、しっかり休養を取ってくださいね! 受験に向けてお互い頑張りましょうー
私は、3月高校の合唱本番、5月古巣の合唱団本番があります 毎日コツコツ個人練習も頑張ります!
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
シーランさん、紅白観てました〜前日にレコ大で学習したものの・・・
私も前半は知らない歌手ばかり〜特にグループの区別がつかないですね。
チーズケーキさん、一番乗りの丁寧な新年のご挨拶ありがとうございます。
今頃は家に戻って、家族とともにおせち料理?受験がんばってくださいね。
元旦の朝は起きれたら初日の出に行こうかと・・・目覚めたら、6時10分?
だらだらと着替えて・・・・「えーい!まだ皆寝てるし〜行っちゃえー!」
自転車に乗って15分、だんだん人が集まって来て富士山を後ろに初日の出〜!
すぐ帰ってお雑煮作って、おせち並べて、息子起こして、今年もよろしく〜・・・な感じ。
昨日はどこへも行かずにごろごろ〜夜はHN(思いつかなかったので今咄嗟に)を少し観て〜。
今日から初売りが始まりますから息子連れて街の方に行こうかな?箱根駅伝も見なくちゃね〜。
今日だけハンネ変えて、おめでとうございます~。
シーランさま、私は録画したら絶対みないだろうなーと確信しているので流し流ししてました。なのでB'zのマイクトラブルも全然気づかず後でネットの皆さんが騒いでいて初めて知りました。いい加減ですw
チーズさん、おかげさまで喉は大根飴でだいぶ回復をみせました。ただの大根飴だとちょっと淋しいので冬至にお風呂にいれ損ねた柚子を刻んで加えました(喉荒れてるときに柑橘はまずいかなーとの懸念もありましたが(^^;))。舐めやすかったです。で、一晩おいてしわしわになった大根を漉した残骸にふと思い立って塩こぶ混ぜてみましたら、そこそこ良い感じの箸休めに。なます感覚でいただけるので、別に買ってきたなますがまだ開封されていません。大根飴最強!♪
ウィーンフィル…さん昨日のコンサートいかがでしたか?私疲れて見逃し(聞き逃しました) 明日はニューイヤーオペラコンサートですね。子どもの頃と学生時代に数回、伝手で当日聴きにつれて行ってもらったことがあります。子どもだったんであんまり有難みを感じていなかったのがもったいないです。
さて今年はどんな年になるでしょうか。もとい、どんな年にできるでしょうか。
年の瀬にちょっと身内であんまり明るくない話を抱え込んでしまったのですが、避けるわけにもいかないので前向きにできることをできるだけ悔いの残らぬよう取り組んでいこうと思います。新年快乐!
あけましておめでとうございます。
皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
既に三日目・・・。うっかりしていてウィーンフィルのニューイヤーコンサートを観るのを忘れ、録画も。(汗)が、昨晩、Youtube(BBC)で前半を。今晩は後半を。今年はリッカルド・ムーティー。♪
紅白の録画、やじゅさん同様、観ることなく終わりそうです。余程興味のある番組以外は、そうなりますね。
昨日は箱根駅伝に気が付いたのも5区から。今日は最初から観てます。
大昔、仕事をしていた職場に「箱根駅伝の英雄」と言われた人がいましたが、当時40代くらいだったかと思いますが、とても爽やかなオジサマでした。いいな~、スポーツマンは!と思ったものです。
ウィーン・フィル ニューイヤーコンサートさん、初日の出を拝んでらしたのですね。きっと良い年になりますよ。お身体の調子も戻られて良かったです。
チーズケーキさん、3月高校の合唱本番、5月古巣の合唱団本番を控えてらっしゃるのですね。♪音楽漬けで良き良き。
今更ですが、娘は大学から一人暮らしをしておりましたが、我が家はのんびりしすぎていて、受験前から住まいを探す!など、考えも及ばず、結局発表後に探したら、残っているのは便利だけど高いワンルームか、安いけど不便でボロいアパートばかり・・・。で、仕方なく1年目は高めの安心なワンルームにして、2年目は早めに(卒業していく人もいる訳なので)唾をつけておいて、引っ越しました。引っ越し代はかかりましたが、結果的には良かったかも。殆ど全て、娘が一人でやってました。毎月、12万仕送りをしましたが(住居等、学費以外は全て込み)家庭教師のアルバイトなどもして、卒業時には100万円の貯金をしていました。
お役に立つかどうかわかりませんが・・・。
やじゅさん、年の瀬に・・・。私も同じです。新しい年になりましたし、前を向いていきましょう。
新年快乐!새해 복 많이 받으세요!Happy New Year!