【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3371 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【7596504】 投稿者: ウィーン・フィル ニューイヤーコンサート   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2025年 01月 05日 21:22

こんばんは〜早くも五日で日曜日〜。

今日から小寒。寒の入り〜ますます寒くなりますね。
先ほど息子から「無事に着いたよ〜」と連絡がありました。
7年住んだ地域から、3月ごろには新しい場所へ引っ越し予定です。
今までよりはかなり東京に近くなりますが・・・どうなることやら〜?

お正月気分もそろそろ〜明日から仕事始めの方は切り替えてくださいね。
そうそう夕方から雨の予報が出ていますね。なんと40日ぶりの恵みの雨です!
七草がゆ〜・・・それと鏡開きのお汁粉〜・・・で「ト」〜・・・考えておきますね。

【7598720】 投稿者: シーラン   (ID:FH1WJOKMqUk)
投稿日時:2025年 01月 10日 09:43

おはようございます。

松飾りを外して、七草がゆをいただいて、お正月気分も抜けました。
一昨日、初詣とムスランの厄除け(後厄ですが)に行って参りました。
8日でしたが、思いの外人出も多く、参道には屋台も・・・。

ウィーン・フィル ニューイヤーコンサートさん、ご子息が3月から少しお近くになるのは嬉しいですね。♪お引越しのお手伝いにはいらっしゃるのですか?

さすがに寒いですね。
いよいよ受験シーズン到来!中学受験はもう始まっているのかな?ムスランの時は、埼玉が一番早くて今頃だった様な・・・?本命は2月1日で、これは今も同じはず。
大学受験も下旬から始まりますよね?
インフルエンザが猛威を振るっている様で、心配です。
子チ2さん、やじゅたさん、マスク&手洗い励行でウィルスを寄せ付けません様に!湿度キープも!

【7600287】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:3pnzQsAIbEs)
投稿日時:2025年 01月 12日 19:02

寒い日曜日です。皆様体調いかがでしょうか(こちらはとりあえず平穏です)。
今年の七草粥、たまたま見たレシピが美味しそうだったので中華粥(鶏がゆ)にしてみました。おかずもどうせならと、卵とトマトの中華炒め。あったまりました!

シーランさま・ウィーンフィルニューイヤーコンサートさま、お子さんの厄除けや新しい土地への引っ越しと、気分一新の門出ですね。
中学受験、埼玉(都内の方には前哨戦かな?)始まりましたね。うちは私立中学受受験経験はないですが、それでも毎年この季節に駅へ向かうor駅から出てくる親子の背中を道でみかけると、心の中でエール送ってます。
大学は私大志望です。ですが併願校で使うので、結局共通テストは受けます。
今朝もお弁当持って学校へ行きました。日曜は部活の子と文化祭の工作班くらいしかいないし三年生の校舎のみ別棟なので、たぶん静かです。さてあと少し、どうなりますか。
週明けには出願の書類と銀行振り込みが私を待っております。
終わる前に上野の鳥展に行きたいのですが、なんだか自分はやることないのに気もそぞろで、遠出しづらいです。あ、でもウイルスもらってくると困るから控えていいのか…。

【7600443】 投稿者: さーと芋の煮付け   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2025年 01月 12日 22:45

こんばんは〜。
今のところ、引越しの手伝いには行く予定です。

シーランさん、やじゅさんも、いつもありがとうございます。
次のHNが思い浮かばず〜苦しまぎれでこれ!(大丈夫なのか〜?)
七草がゆは当日の朝に作って、鏡開きのお汁粉も当日の朝いただきました。

三連休の中日の日曜日。今日から大相撲初場所が始まって、明日は成人の日。
子チ2さん、やじゅ太さんも新成人になりましたよね〜?おめでとうございます。
今はそれどころじゃないかな〜?最近はどこも二十歳のつどいのお祝いの日ですよね。

埼玉ではもう中学受験が始まってるんですね(いちおうエデュは中学受験の掲示板?)
そして大学入学共通テストは来週で〜息子の時と娘の時を思い出します。(ドキドキ)
4年違いでどちらも冬季オリンピックの真っ最中で、静かに観ていたように思います。
当時は家族全員が予防接種してなんとしてもインフルもらってこないように気をつけました。
やるべきことはやったと思いますので、あとは体調管理だけ!暖かくして消化の良いものを!

我が家は受験とは関係ないので〜大相撲に専念〜(って、そろそろエデュ掲示板から卒業か?)

【7601466】 投稿者: 今朝は満月   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2025年 01月 14日 05:55

おはようございます。

連休明け火曜日。今年最初の満月が輝いていますね。
昨日は晴れ着が華やいで毎年この日は嬉しくなります。
お天気に恵まれましたが、少し風が強かったでしょうか?

昨晩の緊急地震速報にどきどき・・・何度聴いても嫌な音です。
まして夜ですし、津波警報も出ましたが被害が少なくて良かったです。

今週も乾燥した晴天が続きそう・・・ちなみに今年のスーパームーンは11月5日ですよ〜。

【7604084】 投稿者: シーラン   (ID:FH1WJOKMqUk)
投稿日時:2025年 01月 15日 13:10

こんにちは。

昨晩の満月も綺麗でした。やっぱり、兎がいるな~、と思いながら眺めていました。

今朝は満月さん!エデュを卒業すべきは私です~。もう大学生もいないので。(汗)でも、ここがなくなると寂しいです。

宮崎の地震、大きな被害がなくて安心しましたが、かなり大きな揺れだった様ですね。

お相撲が始まったのに、まだまともに観られていません。今日こそは!

週末は共通テストですね。我が子達の時は、センター入試だったので、なかなか「共通テスト」という言葉が出てこなくて・・・。(汗)
子チ2さん、やじゅたさん、当日は実力を発揮できます様に!

【7605582】 投稿者: チーズケーキ   (ID:tkxM0b.LSs.)
投稿日時:2025年 01月 17日 10:56

お久しぶりです、こんにちは~
初場所が始まって楽しい夕方の時間を過ごしています。照ノ富士の休場が残念ですが… 湊川親方、解説上手いですね。雰囲気も優しい感じになって♡ やはりどの力士も、ケガを押して15日間土俵に上がり闘志を燃やし続けるというのは、心身共に大変なことなんですね~

「と」ではなく「ト」と書かれていたので、次は「うらない」だな! とにらんでいたのですが…
さーと芋の煮付けさん、シーランさん、大学生の下宿のことを色々教えていただきありがとうございます。放送大学の試験が終わったら、大学の方に行って事前予約も考えてみようかと。不合格の時はキャンセルできるんだし!

先日、高校の母友と有名な神社に合格祈願に行きました。なんだかホッとしました。「合格しますように」とはお祈りせず、「無事に試験会場に着きますように」「当日実力が発揮できますように」とお願いしてきました。
帰宅後、勉強しないでダラダラしている子チーズ2号には、勉強しないで実力つけなかったら落ちるんだからね~って言っちゃいましたよ^^;

こんな調子で、明日から共テだというのに、のんびりムードのチーズ家です。2号曰く、中学受験の方が緊張したなーですって。国立2次はさすがに緊張するのかな?

【7605982】 投稿者: 着けば大丈夫   (ID:Jm.WdckhgDw)
投稿日時:2025年 01月 17日 22:15

こんばんは〜。

月曜がお休みだったので、あっという間に金曜です。
シーランさん、受験生のお二人が気になりますし・・・
四月を迎えるまで(もっと先まで?)このスレを続けます。

チーズケーキさん、「ト」はコンサートの「ト」ですよ〜。
うらないって?意味わかりませんが、さーと芋ですみませ〜ん。
・・・そんなことより!横綱の休場が寂しい〜と思っていたら、なんと引退!!!
膝も腰もかなり痛みが激しそうですし・・・第73代横綱照ノ富士関お疲れ様でした。
これからは親方としてがんばってほしいですね。そのうち解説の方もよろしくです〜。

いよいよ明日から大学入学共通テスト。お二人がインフルにかからなくてよかったです。
冷え込みが厳しそうですが、時間通り試験会場に行けますよう・・・がんばってくださいね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー