今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
おはようございます。
シーランさん、チーズケーキさん、着けば大丈夫のさーと芋さんに続き最後にのっそり出てきたやじゅ太の母でございます(笑)。
さーと芋さん、ごめんなさい「コンサート」からだったんですね。しまった私「里芋美味しいよねえ、月の話も出てたし二度おいしい」なんて勝手に思ってました。
チーズケーキさん、うらないと聞いて「卜占(ぼくせん)」のことかな?とあたりをつけたのですが、合ってますか?
私は卜占と聞くと雨月物語の「吉備津の釜」という怖~い話を思い出し、主人公の磯良さんを思い出し、貴志祐介の「ISORA」を思い出しという芋づるルートにハマります。ホラーなので読めませんが、貴志祐介は「新世界より」という遠未来のSFがとても面白く、当時小学生だったやじゅ太もアニメ版から原作小説に転び、何度も何度も繰り返し愛読してました。タイトルの通り、小説全編を通して彩っているのがドビュッシーの「新世界より」の家路のメロディーです。内容自体はドビュッシーではなく、下校時間に流れるあのメロディです。
因みに卜占という言葉のせいで、芝居の「卜書き」という言葉も「うらがき」だとずっと勘違いして覚えてました。「とがき」だと知ったのは学生時代になって教授のお話からです(^^;)。
カタカナの「ト」、漢字の「卜」、演劇用語に使われる「ト」。日本語ってややこしや!
シーランさん、下宿情報とか(うちは当面無縁そうですが)実力発揮を祈ってくださったりとか、いつもお心遣いがうれしいです。主に受験関連のサイトの教育関連掲示板ではありますが、卒業組も寄れるこういう場も設けてあるし私はいらっしゃらなくなったらとても寂しいですよ。
チーズケーキさん、2号くんは国立一本だからもうとっくに始まってますかね。
合格祈願は行きそびれましたが、初詣で近所の氏神様の神社で祈ったのはチーズケーキさん(お友達もかな?)と同じく「当日無事に到着しますように」だったり「頑張る所存ですのでどうかよろしくお見守りください」だったりの決意表明的な感じでしたよ~。今朝もやじゅ太自作神棚でそんなお参りをしました。
2号くん、恐らく共通テストは普通に通り抜けるのが当たり前・二次試験が本番な感覚で、既に視点が先なんだろうなあと私は勝手に解釈してます。
うちは私大の共通テスト利用にしか使いませんし、共通テスト利用型は枠が少な
いので本命受験にはとても使えません。
ともあれ、無事に二日間(うちは一日)乗り切れますように!(そして私は寝不足がつらいw)
おはようございます。
大学入学共通テスト二日間、お疲れさまでした。
週明け〜今日から大寒に入りますが、各地冷え込み和らいでますね。
東京は午前中雨が降るような予報なので、採点持って登校時は雨具忘れずに。
やじゅさん、本のお話やらありがとうございます。これからが本番!がんばってくださいね。
大相撲中日終わって〜八連勝で勝ち越しが金峰山関のみになって〜まだまだわかりませんです。
こんにちは。
ここ数日、春がやってきた様な陽気ですね。2月を控えているので、このまま・・・、とは思えませんが、気持ちも少し軽くなります。
「ト」はカタカナと漢字、全くの別ものですよね。雨月物語、確か高校生の時に国語の授業で出てきましたね。先生の話に引き込まれたのを覚えています。
私は漢字の「ト」といってすぐに思いつくのが「左卜全」です。ご存知の方、いらっしゃるかしら?「吉備津の釜」とはエラい違いでお恥ずかしいですが。
お相撲は、横綱の引退・・・、残念です。満身創痍だった様ですから、よくぞここまで頑張ってこられたと思います。
前頭十四枚目の金峰山、1敗で独走状態ですね。強いです。今日は豊昇龍とあたりますね。楽しみです。
個人的には、若元春の負け越しがショックです。
子チ2さん、やじゅたさん、共通テストお疲れ様でした。いよいよ天王山!引き続きチーズケーキさん、やじゅさん、生活面でのサポート頑張ってくださいね。٩( 'ω' )و
こんにちは。吹雪はお休みさんシーランさん、そういえばこちらは吹雪どころかこの冬一回ちらついた程度です。共通テストの日もお天気に恵まれてよかったですが、これからまだ戻ります…よねきっと。
おかげさまで受けた直後と自己採点の感触は悪くなかったですが、つづく後報でボーダー上がりそうなのが判明したのでやっぱり個別対策気を抜けないなあとなりました。そうそううまい話はありませんねw
左卜全、聞いたことあるようなないような…で、調べてみたら黒澤映画の画像が出てきて「そうか~!!」でした。経歴みたら丁稚奉公を経てというくだりでやはり家庭の事情で丁稚奉公に出されたのを早々に出奔した祖父(卜全さんより数年年下です)を思い出し、「老人と子供のポルカ」の動画を開いてみて子供のころなんとなく耳にした言葉の元ネタはこれかと知り、なんかのスキャットだろうなと思っていた「パタリロ!」に突然出て来た一節がこれだったのを知り…またもや無限の芋づる泥沼にはまってしまいました。当時の政治的世相を描いた歌としては中島みゆきにも少しありますけれど、もうぜんっぜん雰囲気が違いますね(^^;)
いろいろ面白いひとときを過ごせました。ありがとうございます。
余談ですが、黒澤映画の「夢」で”兵隊の服着て太鼓叩く小太りの若い女性エキストラ”って登場しましたっけ? 映画一度みたけど思い出せなくて…(ほんと余談です)。
今度も大相撲は話題が豊富ですね。 ベテラン勢にも若手にもどんどん活躍してほしいです。
こんばんは〜。
私の「ト」から発展しちゃって・・・
あっ、発展させたのはチーズケーキさんだったような?
左卜全さんは存じ上げてますよ〜ズビズバぁ〜ぱぱぱゃ〜な感じ。
(歳がバレますね〜汗・・・やじゅさんは私より少しお若いかも?)
で、黒澤映画の「夢」にまで発展するとは、誰が想像したでしょう?
戻りますけれど・・・チーズケーキさん、「うらない」って何でしょう?
話変わって週明け月曜にお年玉年賀状の当選番号が発表になってますね。
今年は少なくなったにも関わらず、うちは切手シートが4枚も当選しました。
一等や二等のふるさと小包は残念〜さらに大阪万博チケットも外れですが・・・
大寒なのに暖かなのは嬉しいけれど、敏感なシーランさんは大丈夫でしょうか?
すでに対策は万全かな〜?早くも東京では花粉が飛び始めているらしいですよ〜。
大相撲初場所!平幕の金峰山関と尊富士関が上位陣を倒して面白くなってきました。
あと三日ありますが、この先どうなるか全然わかりませんね・・・って、また「ト」です。
こんばんは!
大相撲が盛り上がってましたので、すっかり忘れていましたが〜・・・
本日、第97回選抜高校野球大会(春の甲子園)の出場校の発表がありました。
この時期の恒例になりましたし・・・毎年欠かさず書いてきましたので今年も〜!
<北海道地区1>
東海大札幌(北海道)10年ぶり7回目。
<東北地区3>
青森山田(青森)2年連続4回目。花巻東(岩手)3年ぶり5回目。
聖光学院(福島)3年ぶり7回目。
<関東・東京地区7>
健大高崎(群馬)3年連続8回目。浦和実(埼玉)初出場!
千葉黎明(千葉)初出場! 二松学舎大付(東京)2年ぶり8回目。
早稲田実(東京)8年ぶり22回目。横浜(神奈川)6年ぶり17回目。
山梨学院(山梨)4年連続8回目。
<東海地区3>
常葉大菊川(静岡)2年ぶり6回目。至学館(愛知 )8年ぶり2回目。
大垣日大(岐阜)2年ぶり6回目。
<北信越地区2>
日本航空石川(石川)2年連続4回目。敦賀気比(福井)5年連続12回目。
<近畿地区6>
滋賀学園(滋賀)8年ぶり3回目。滋賀短大付(滋賀)初出場!
東洋大姫路(兵庫)3年ぶり9回目。天理(奈良)3年ぶり27回目。
市和歌山(和歌山)3年ぶり9回目。智弁和歌山(和歌山)2年ぶり16回目。
<中国地区2>
米子松蔭(鳥取)33年ぶり2回目。広島商(広島)3年ぶり23回目。
<四国地区2>
高松商(香川)2年ぶり29回目。明徳義塾(高知)4年ぶり21回目。
<九州地区4>
西日本短大付(福岡)38年ぶり2回目。柳ケ浦(大分)20年ぶり3回目。
エナジックスポーツ(沖縄)初出場!沖縄尚学(沖縄)2年ぶり8回目。
<21世紀枠2>
横浜清陵(神奈川)初出場!壱岐(長崎)初出場! ・・・以上32校でした。
大阪の出場無しは98年ぶりだそうで、いつだったか決勝が大阪対決の時もありましたっけ。
(今年は97回大会なのに、98年ぶりってなんで?・・・どういうことのか?わかりませ〜ん)
組み合わせ抽選は3月7日(金)で3月18日から開幕!ちなみに東京の桜の開花予想は22日です。
こんばんは!・・・また夜の書き込みになります〜。
風が強かった日曜日!マラソンや卓球などもありましたが・・・
混戦でどうなるか?気になるのはやっぱり大相撲初場所の千秋楽!
すごかったですよね〜なんと三敗で三人が並んで巴戦になりました。
で、終盤に鬼神のような強さを見せた西大関の豊昇龍関が優勝しました!
横綱審議委員会が動き出してますから、第74代横綱の誕生になりそうです。
最後まで盛り上げた西前頭十四枚目の金峰山関と西前頭筆頭の霧島関が敢闘賞。
そして西前頭三枚目の王鵬関(密かに応援していました)が技能賞を受賞しました。
次は大阪での三月場所で3月9日から23日になります。新横綱は雲龍型か?不知火型か?
明日の週明けはまた厳しい冷え込みになりそうな?・・・そうそう、今年の節分は2月2日!
地球と太陽の関係がごにょごにょ〜(?)2021年と同じで立春が2月3日になるからなのです。
おはようございます。(こんにちは、かな?)
巳年切手シートさん、連投させてしまってごめんなさい。
恒例の「選抜高校野球大会(春の甲子園)の出場校」のお知らせ、ありがとうございます。初出場校もチラホラ。大阪の出場なし、は驚きです。
大相撲、なんと千秋楽もその前日も観ることが出来ず・・・。とても残念でした。巴戦、観たかった~。王鵬も金峰山も大健闘したのでしょうが、やはり豊昇龍は強かった訳ですね。
>新横綱は雲龍型か?不知火型か?
これも楽しみです。
ここのところ、私の体調がいまひとつ(心身ともに)なので、義母のところへはトーランが行っております。もう老人ホームに入らないと無理な状態なのですが、「絶対に入りたくない!」とのことで、やっと要介護申請をしました。(これも拒絶していたのですが)認知が全く入っていないので、要介護1だそうですが、利用しない手はないので・・・。頭は冴えていても、身体が動かないのは本人も辛いでしょうね。
チェロのアンサンブル発表会が来月あるので、今は合わせの練習(バイオリン、ヴィオラとの)で土・日は潰れています。弦楽器のアンサンブル、なかなか難しいです。吹奏楽とはまた違って。(汗)チェロは「合わせる」方なので、この経験が今までなかった私には特に。どうも早めに出てしまって注意されてます。
ムスランにバイオリン1・2パートをピアノで伴奏して貰って、毎日練習しています。(ムスランのバイト)会話のない親子ですが、音楽で繋がれるのは幸せです。そう感じているのは私だけでしょうが。
教習所を卒業して以来、5年振りに車の運転も始めて(トーラン同乗で)少しずつ前に進んでいます。就活にはまだまだ・・・、ですが。昨年から、NPO法人でお世話になり始めて少し親子関係と彼の行動に変化が生じている様に思います。
私事ですみません。
切手シート、私は50枚で当選ゼロ。まだトーランの分をチェックしていないので期待してますが・・・。巳年切手シートさん、いいな~。4枚は素晴らしい!
左卜全の話題にお付き合いくださって恐縮です。
花粉・・・、もう昨年から症状が出ていますよ~。目は痒く、鼻水タラタラ。
まだ強い薬は飲んでいませんが、そろそろ耳鼻科へ行かねば!
皆さまもお気をつけてください。洗濯物にもご注意を!