【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3371 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【7612343】 投稿者: チーズケーキ   (ID:tkxM0b.LSs.)
投稿日時:2025年 01月 27日 17:25

こんにちは~ お久しぶりです。
いつもながら、〆切ギリギリで放送大学の試験(今期は1科目のみ)が終わったところです。

シーランさん、ムスランさんの近況ありがとうございます! 家庭では限界がありますよね。外部から支援を受けられ、少しずつ変化もあるとのこと、喜んでおります。まだまだ時間がかかるかもしれませんが応援していますよ~♡♡♡

お義母さまのことも、外部の支援を受けることができれば、シーランさんも肩の荷が下りてお元気になるでしょうか? これまで抱えていたご苦労が大きいのでしょうね。心身ともにゆっくり休息をできることを願っています。

チェロでアンサンブルの練習をされているんですね。バイオリンやトランペットとは役割が違うから、戸惑いますよね…(私もオケでチェロを弾いてたところから、合唱でソプラノやアルトを歌うのは違和感ありました~)
ムスランさん、ピアノで練習に付き合ってくれてるの素敵ですね☆

巳年切手シートさま
4枚も当たるなんてすごいです! 郵便料金が上がっているので嬉しいですね。
私は、昨年秋のうちに、同世代の方にはメールやラインでの挨拶に切り替えさせてくださいとお願いしていました。年上の恩師や親戚のみ10枚しか年賀状を出していなかったので、切手シートは当たりませんでした。

「卜」ですが、カタカナに見せかけて漢字で「うら」と読ませるのかなぁ…(卜部さんとか、水卜アナとかありますよね)とか、「卜」自体に「うらない」の意味もあるし… と勝手に深読みしてしまいました。巳年切手シートさんは、しりとりの次の次まで考えて決めてるのに、しょーもない憶測で失礼しました…^^;

大相撲初場所楽しんでしましたが、千秋楽は合唱の練習で見られませんでしたー
金峰山はもしやいけるか!?と期待していたけど残念。首の痛みで最近…だった霧島が今場所は調子が上がり応援していました。若元春やっぱり好き。琴桜、熱海富士がんばれ~!

【7615231】 投稿者: 年取り豆   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2025年 01月 31日 17:11

こんにちは!(今年はいくつ食べます?)

晴れてはいても朝から寒かった〜の金曜日。
年明けて1月も今日で終わり〜早かったですね。
月末で郵便局行って切手シートをいただいてきましたよ。
減って夫婦で60枚くらいのうち4枚当選は確率良いでしょう?

新横綱の豊昇龍関はおじさんの元朝青龍関と同じで雲龍型でした。
先ほど明治神宮で奉納土俵入りがありましたからニュースでやるかな?

シーランさん、運転とかムスランさんと少しずつ良い感じで何よりですね。
花粉症にも負けず、来月のアンサンブルの発表会も上手くいくと良いですね。
チーズケーキさん、あ、いえ、しりとりの次の次までなんて考えてませんよ〜。
月末になって焦ってきて全然思いつかず・・・節分なのでこれにしておきます。

二月は受験シーズン。そして2日からカーリング日本選手権が横浜(初首都圏)開催。
明後日の日曜は雪の予報が出ていますが、滑るのはストーンだけで頑張ってくださいね。
今日のうちにイワシは買っておきましたが・・・恵方巻き・・・今年は買おうか?作ろうか?

【7615236】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:wck28DfsiGU)
投稿日時:2025年 01月 31日 17:18

皆さま少し日があきましたがこんにちは、また週末がやってまいりました。
わが家はおかげさまでみんな元気です。息子だけ帰りが遅い日が多いですが、夫は一回目の卒業が今年じゅうなのもあって自発的に定時上がりを心がける毎日です。そのぶん朝早いんですけどね。

今日は仕事も久しぶりに小康状態で、婦人科&内科の定期通院にハシゴしてきました。薬の補充なのを一度に済まそうと思ったのですが「在庫がないので取り寄せになります」と言われ結局二か所回る羽目に。
薬不足の話を聞きますが、確かに品薄ぎみで薬局によっても得意な分野があるみたいです。
めんどくさいですーーーーーーーー。

さて、以前図書館で取り置き依頼していたとお話した「存在のすべてを」。まだ全然順番巡ってきません。ので、仕事の合間に別の本を並行しています。
新年早々手を出したのは「透析を止めた日」(堀川恵子)、最近手を出したのは「交響的一撃-野口力のティンパニ50年-」(野口力 著・近藤滋郎 編)。
ノンフィクション好きです。
そしてブンゴウメールというサービスの利用を再開しました。
これは青空文庫(著作権の切れた文学作品などをテキスト化して公開してくれてる)の作品を、毎日少しずつメール形式で配信してくれるサービスです。試験運用中無料というのもあって使っていたのですが、有料化に伴い止めてました。
それが、有料オンリーが中止になりまた無料プラン復活で再開した次第です。
最初は慣らし運転でと「夢十夜」を10日間というペースで設定しました。もくろみとしては「一日一話、十日で読了できるじゃん」だったのですが、字数で容赦なくぶった切ってくれ、「次回は?次回は?」と待ちわびるお子様のような状態になりましたw
そういえば今日通知こないなと思っていたら約束の十日間がいつの間にか過ぎていたのでした。
次、何にしようかな?

週末都内は荒れそうですね。都内が冷えるならこっちはもっと冷えるなとびくびくしております。大学受験生、共テの後で良かったあ……私大の受験集中も週明けてからみたいだし国立は更にその後ですし。

【7615254】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:wck28DfsiGU)
投稿日時:2025年 01月 31日 17:56

追加ですみません。
そういえば都内は2月頭は中学受験解禁?だそうで… すみません疎くて。
12歳たち、みんな元気でがんばれ。

【7616528】 投稿者: シーラン   (ID:FH1WJOKMqUk)
投稿日時:2025年 02月 02日 11:35

こんにちは。

雪の予報が出ていたので、トーランとムスランは昨日、義母の所へ行きました。(高速もムスランの運転で)明日、いよいよ「要介護」の認定員?が義母宅に。家の中の状況を調べたりするのでしょうか?明日の夜まで、私一人。「豆まき」も忘れずにやらねば!
年取り豆さん、年の数だけ・・・?食べられませ~ん。私の場合は。(汗)

やじゅさん、「存在のすべてを」まだですか?確か夏くらいでしたよね?最初は千人待ちとか?でも、面白いので読んでいただきたいです。
ブンゴウメール、知りませんでした。おもしろいサービスがあるのですね。教えてくださってありがとうございます。

チーズケーキさん、若元春、良いですよね~。私も好きです。1月場所は負け越しで残念でしたが。(泣)相撲もさることながら、所作が美しいのですよね。塩をまく時、綺麗な放物線を描いたり、懸賞金を受け取る時の品の良い手さばき等々・・・。

年取り豆さん、カーリング情報ありがとうございます。夕方の楽しみが出来ました。4時からNHK(BS)で観られますね。♡

昨日は東京都の中学入試日。私も思い出してました。何年前?当時から会話のない親子でしたが、それでも振り返れば良い思い出です。チーズケーキさんは6年前ですね。やはり良い思い出なのでは?
大学受験になると、もう親の出る幕は経済面と生活面での気遣いくらいでしょうか?ここまできたら、試験当日まで体調を整えて持っている力を存分に出せることだけ・・・、ですよね。子チ2さん、やじゅたさんがそうであります様、祈っております。

雪・・・、降るのかしら?皆さま、暖かくしてお過ごしくださいませ。♪

【7617377】 投稿者: めざしの香り   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2025年 02月 03日 16:45

こんにちは!

週明け月曜〜二月に入って早くも3日で立春です!
昨日の日曜は雪にならずに良かったけれど、寒かったですよね。

節分はいかがでした?うちは子供たちがいないし、どうしたものか?
朝はイワシを焼いて、夜に豆をまいて、恵方巻きは買っちゃいました。
毎年数えて食べるのですが、今年は適当にぽりぽり〜このくらいかな〜?

やじゅさん、シーランさん、本のお話はナイスな〜♩タイミング♩〜ですよ!
調べたら、本日正午に2025年本屋大賞のノミネート10作品の発表がありました。

「アルプス席の母」早見和真(小学館)
「カフネ」阿部暁子(講談社)
「禁忌の子」山口未桜(東京創元社)
「恋とか愛とかやさしさなら」一穂ミチ(小学館)
「小説」野崎まど(講談社)
「死んだ山田と教室」金子玲介(講談社)
「spring」恩田陸(筑摩書房)
「生殖記」朝井リョウ(小学館)
「成瀬は信じた道をいく」宮島未奈(新潮社)
「人魚が逃げた」青山美智子(PHP研究所)   ・・・五十音順、継承略。

読んだことある作家さん、知らない作家さん、すでに2回も読んだ成瀬も入ってますね。
青山さんはすでに予約してあり(今20人待ち)一穂さんのは「ツミデミック」を予約中。
「存在のすべてを」は読めずに返却したまま(汗)、直木賞の「藍を継ぐ海」が160人待ち。
大賞の発表は4月9日らしいですから、その頃には、やじゅ太さん!子チ2さん!がんばって!

この時間晴れてきましたが(暦の上では春なのに)明日から数年に一度の最強寒波が来るらしい。

【7618588】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:Fkia.RfZrC2)
投稿日時:2025年 02月 05日 08:13

朝ですがこんにちは!

節分はうちも買った恵方巻でした。今年は別にいいかと思ってたのですが夫がそわそわし出しまして、なら夕方買いに行こうかと言っていたら午後私が仕事疲れで日が暮れるまでひっくり返っておりまして。折も折、そんなタイミングでご近所で懇意にしてくださっている方から「いっぱいできたから」と煮物のおすそわけをいただきました。これはもうあとは恵方巻買ってくるの一択だな!となり夫が日暮れの町にいそいそと出て行き、私はお吸い物担当したのでした(笑)。
イワシも焼いたとは季節感満載でいいですね。近所のスーパーに柊の小枝と鰯をセットにしたものが毎年出るので買っていましたが、今年はなんとなく買いそびれてしまいました。炒り大豆は大好きなのでお豆だけ買いましたが、お腹の調子が今ひとつで、なんとなく開けそびれています。でも腐らないからそのうち食べますw

本屋大賞、もうそんな時期なのですね。駅前にずっとあった小さな書店が閉店してしまったので貼り紙で知る機会もなく寂しい限りです。図書館で取り寄せたりサイトで取り寄せたり便利になりましたが、そのぶんお宝さがしの機会が減ったと思います。閉店した書店の跡地にはコンビニ的な小さな店ができるようです。隣とはす向かいにコンビニすでにあるんですが、大丈夫かな?
「存在のすべてを」、ただいま550人ちょっと越えのところまできました。あとどのくらい先になるかと絶望しかかってましたが、シーランさんの再びの「面白いので」のお言葉に押されて頑張って待ってみようと思います。

都内色々な私大の受験日が設定されている本日、息子もおかげさまで元気に出発しました。今日は夕方まで試験受けたあと家でなく学校へ戻り教室で次の受験の準備をするそうなので、帰宅がまたもや深夜になりそうです。結果的にですが「経済面と生活面での気遣い」のお言葉どおり結局振込と書類郵送まで本人が済ませてしまいました。とはいえ彼の口座に振り込んでやったまとまった額の受験料を本人がみたとき「さすがに挙動不審になった」と言っておりました。その気持ち、覚えとくといいよと伝えましたw 
大人になると万札があっという間に飛んでいきますものね。

【7620969】 投稿者: シーラン   (ID:ipj.SCNlsLc)
投稿日時:2025年 02月 08日 10:16

こんにちは。
さすがに寒いですね。2月は・・・。
節分、私一人だったので「豆まき」をしただけでした。
めざしの香りさん、イワシに恵方巻があれば充分ですね。いつも季節の歳時を大切にされていて尊敬しております。一日一日を大切に生活されてますね。そうでありたいです。難しいけど。

本屋大賞のご紹介、ありがとうございます。成瀬は昨年読んでいましたが、他の小説はまだ・・・、でしたので、気になっていた「生殖記」(朝井リョウ著)をAmazonでポチり、現在読んでおります。最初は脳が痒くなる感じでしたが、慣れてくると引き込まれます。ノミネート常連の青山美智子さん、またもや。
知らない作家さん、4名いらっしゃいます。発表までに全て読めたらいいな~。

やじゅさん、街の本屋さん、次々と姿を消してますよね。寂しい限りです。
ところでお腹の調子は如何ですか?私も体調が今ひとつです。寒さのせいもあるのかな?なんて思っていますが・・・。(あっ、私の場合は老化も)

明日はチェロのアンサンブル発表会です。初めての経験。いつも先生に「出るのがはやい!」と注意されてました。「○○さんは、バイオリンとトランペットをやってきたから、どうしても前に出ちゃうのよね。支える気持ちで!」と。分かってはいるのですが・・・。(汗)あっ、前にもお話しましたね。
チーズケーキさん、こんな感じですが楽しんでますよ~。つくづく、指導者って重要だと思います。今の先生、厳しくて時々怖いけど、間違いなく上達しているのを感じています。所謂大人のレッスンの先生とは違います。こんなオババにも真摯に向き合ってくれる先生、ありがたいです。♪

そうそう、年賀状、私は当たりゼロでしたが、昨日トーランがチェックしたら当たりが2枚。そのうち、1枚は「切手シート」と「ふるさと小包」がダブルで!ビックリでした。早速、郵便局に行って交換してきましたよ。(カタログギフト形式)トーランは「お米2キロ」を選んでました。2等なのに2キロ?せめて5キロにして~、と思ったシーランでした。因みに、2等は1万分の1の確率だとか。

まさに受験シーズン真っ只中ですね。高校も始まっているのかな?
インフルエンザ、コロナ、風邪、受験生に寄ってこないで~。

皆さま、暖かくして良い週末をお過ごしくださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー