今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
こんにちは~ 立春を過ぎたのに寒いですね!
めざしの香りさんもシーランさんもやじゅさんも、体調には気を付けてくださいね。
昨日は小雪がちらつく中、子チーズ2号の合格祈願に行きました。県内でも行ったことのない地域で、ドキドキしましたが、地図やスマホを見ながらの歩き旅でスッキリしました。3万歩弱です。
めざしの香りさんが切手シート4枚当選ですごいと思っていたのに、トーランさんは2等が当たったのですね!! おめでとうございます☆ 2kgとはいえ、お米嬉しいかも♡
そうそう、節分の日の全国ニュースで、実家近くの神社(夏祭りによく行っていたけど、節分は行ったことがなかった!)が取り上げられていました。ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して焼き、その煙と匂いで鬼を退治~ あ、あの風習はここからきていたんだ! って嬉しくなっちゃいました。
シーランさん、明日が発表会なんですね。チェロでは初のアンサンブルで緊張すると思いますが、楽しんできてくださいね。新しい先生のレッスンが学びのある充実した内容のようで良かったです♡
子チーズ達が習っていたバイオリンの先生の生徒さんには、大人の方や、昔子供が習っていたお母さまもいらっしゃいましたが、きちんと弾けないとなかなか合格をくださらないようで、一つの曲に半年以上はザラのようでした。世の中には、大人のレッスンは細かいこと言わずチャンチャン♪と合格出して、どんどん次の曲に移る先生もいらっしゃるようですね~
シーランさんも若元春がお好きのようで嬉しいです。私は、土俵入りの時に親方にきちっと礼をするところや、取り組みも武士っぽい?ところが大好きです。春場所も楽しみにしていますが、今年は2号のことでバタバタしそうです… このまま元気に二次試験の日を迎えられるよう、食事作りがんばります^^
こんばんは〜! 蛸
二泊三日で息子の引越し準備のお手伝いして先ほど帰ってきました。 蛸
あっちでも雪がちらちらと舞っていて、山の方では積もってるようです。
お掃除まで手が回らなかったので、あとは自分でなんとかがんばってくれい〜。
二週間後、今度は引越し先(かなり東京寄り)のお手伝いに行こか?どうしよか?
そうそう、この番号(下四桁2832)なら二等三等ダブルで当たるよね〜って思ってました。
で、トーランさんが大当たり〜!私が30年くらい前に当たった時はたしかタラコにしました。
毎年やって来たことを急にやめるのもなんですし 蛸 (・・・あちこちにオクトパス)
私が子どもの頃には、祖父が柊にイワシの頭を刺して玄関先に飾って〜初午には、しもつかれ!
以前書いたかもしれない〜?って調べたら、このスレ26ページに書いてありますから省略します。
蛸 蛸
藤澤選手のミスが〜残念ながらコンシードです!男子も女子も明日のカーリング決勝が楽しみ〜。
こんにちはー。おかげさまで当家は無事に過ごせております。たぶん私がいちばん体調危ういけど、それが普通だから(^^;)。
しかし三万歩はすごいですね。うちは合格祈願には行きませんでしたが母が近くの神社に合格祈願に行った際送ってくれた参道の焼き菓子を昨日は三人でもくもく食べました。・・・・・・・と書いたところで思い出しました、本人は友達と行ったんでした(しかも共テが終わった夜に複数)w。
シーランさん、お腹のお気遣いありがとうございます。ずっと平常を保っていましたが、この一週間ほどはまた重たかったりなんだりで消化の良いものばかり食べて自重しています。もともと小さい頃から弱点ではあったのですが、開腹手術をしたことがあるのでその際の癒着の可能性を内科の先生に指摘されています。術前にその可能性の話はあったんでしょうけど、たぶん右から左に抜けてったんだと思います。
あっさりメニューだと男ふたりがかわいそうなので、夜に焼き物炒め物になった際は私だけ量をちょっぴりにしたりしてます。うまく付き合っていきたいです。
バイオリン、うちはホントにゆるゆるな町の教室でコンクールのコの字も話題に上ることがありませんでした。でもここから音楽の楽しみを知るきっかけになったので良かったなーと思っています。当時教えてくださっていた先生はその後「演奏活動に注力したい」と教室を離れていかれましたが、その後楽器屋さんの音楽講師を経て独自の活動を続け、時折メディアに取り上げられることも増え、その中の一つがとうとう再放送されるに至り、実際に夢の実現にも昨年はぐっと違づいたようです。約30年、夢を温めつづけているとこんな展開もあるんだと勇気をもらったのでした。
まだまだ外にでれば寒いです。自転車を漕いでいて体の芯が冷えているのに気づいたので、昨日はとうとう貼るカイロの小さいのを今更買ってしまいました。
背中の肩甲骨の間とおへその下にピッと貼って仕事してますw
皆さまもどうぞ冷えにはお気をつけて。
おはようございます。今年はまだで遅いらしいです。
あまり観れなかったカーリング日本選手権2025の結果です。
僅差での優勝は男子がSC軽井沢クラブ!女子はフォルティウス!
今年3月に男子はカナダ、女子は韓国での世界選手権が楽しみです。
すみませ〜ん。受験生を抱えていたらそれどころじゃないですよね?
シーランさんも発表会でそれどころじゃない〜うまくいったのかな〜?
雪は落ち着いて来てますが、今日は西からだんだんと雨予報が出ています。
今宵は満月。朝は輝いていましたが、東京はどうでしょう?見えるかな〜?
今は少し曇って来てますね。風が強くなるので春一番が吹くかもしれません。
バレンタイン。最近は本命、義理チョコよりも、自分チョコが多いらしいです。
お三方ともに息子チョコでしょうか?・・・うちはチョコケーキ買っちゃおうかな?
お腹のためにも食べ過ぎ注意〜まだまだ寒いですから体調管理にお気をつけてくださいね。
こんにちは。
流氷南下さん、お引越しのお手伝いお疲れ様でした。寒い所だったのですね。今度は東京に近くなるとのこと。楽しみですね。2週間弱後にはまたお手伝いでしょうか?きっと、ね。
ところで、「蛸」の意味が分からなくて・・・。半夏生でもないし、8日だから?すみません。教えてくださ~い。
おかげさまでアンサンブル発表会、練習の甲斐あって(ムスランの伴奏に感謝!)本番は前に出ることもなく、満足の出来る演奏が出来ました。エールをありがとうございました。♪同じパートの仲間達とはすっかり意気投合して、良きお友達が出来ました。♡
昨晩、外に出た時に「あれ?今日満月?」と思うほどの丸くて美しいお月様でしたが・・・。今日なのですね。夜は雨の予報もあるので、昨晩見られて良かったです。でも、見られるかも?
カーリング、なかなか観られなかったのですが、決勝だけは録画しておいて2倍速で。男女共に決勝らしい白熱した戦いでした。日本のカーリング、とてもレベルが高くなっていますね。横浜アリーナも満席だった様で、スポンサーもかつてとは比べるべくもなく。一般人も出来る場所があると楽しいのに・・・、と思っております。都心にはあるのかしら?ご存知でしたら教えてください。
チーズケーキさん、3万歩!!!翌日の膝は大丈夫でした?
やじゅさん、お身体くれぐれも大切になさってください。
まだ寒い日もあるでしょうが、春が近づいているのを感じます。
もう少しです。
こんばんは~☽
塾の自習室に行かない子チーズ2号にパソコンを占領されているので、携帯から…
今日は私も家で資格試験の勉強をしました。
山登りだと、3万歩超えることも多いし負担も大きいです。街歩きで3万歩弱なんて余裕っすよ!
シーランさん、アンサンブル成功おめでとうございます♫♪ お友達もできて何より♡ 次の発表会が楽しみですね〜 というか聴きに行きたいなー
めざしの香りさん、引越の手伝いお疲れ様です。
蛸の配置ありがとうございます。すぐに分かりましたよ〜
お陰様で、本日、受験番号が判明し、出願はきちんとできた、ということで一安心♡
シーランさん、「オクトパス」がヒントです。途中で切って唱えてみて!
こんばんは、皆さん揃い踏みですね。
満月、ちょうど夕方の買い出しから帰り着いて玄関を開けるとき振り向いたら昇ってくる大きな赤めのをみつけました。その前の日はやはり夕方夫と一緒に買い出しに出た際、空気が澄んでいたのかやけに冴え冴えと輝く少し欠けた月を指さしてああだこうだと話しながら(木星・火星もきれいでした!)w。
チョコレートは夫のぶんを近くの美味しいケーキ屋さんで調達しました。地元の地酒使用のボンボンで、息子のチョコは買ってません。小さい頃は到底女子からは期待できなそうだなーと色々見繕って買ってやっていたのですが、あまりチョコ好きではなく一年経っても半分くらいおやつ棚に居座っていたので。
夫からはあくる3月の14日にチョコ返しを食らいます。チョコにチョコ(笑)。
引っ越しのお手伝いもお疲れさまでした! 少し近くなるのは嬉しいですね。
シーランさん、演奏会大成功おめでとうございます。私はすっかり演奏しない聴く専門になってしまいましたが、続けられる方はすてきだと思います。
・・・そして蛸。ヒントをもらうまでは私も全然わかりませんでした。でも可愛いなーと思いながら読んでましたよ。
息子、大学受験になってからやっと人生初の自己採点を何故か嬉々としてやっております。立場的には依然厳しいチャレンジのはずなんですが舐めてるわけではないのは既に知ってるので放置です。